Ежегодно земельное издательство Баварии, расположенное в Мюнхене, выпускает каталог крестьянских дворов, плюс существует Интернет-каталог ферм, на которые можно приезжать отдыхать в любое время года в любом составе (www.bauernhof-urlaub.com). Непременно надо включиться в него и предлагать отдых на любой вкус, например, уход за животными (заведите пару коровок и одного быка местной породы (быка можно взять в аренду (от 100 евро), а коров купить (от 500 евро) ,кошку, которая будет демонстративно сидеть на подоконнике перед блюдечком свеженадоенного молока, несколько куриц и индюка с характером, и верного пса, охраняющего все это хозяйство- и дети, приезжающие на отдых вместе с родителями будут счастливы.


Можно

привлекать к работе помощников из местных

(например, на первую половину дня, с зарплатой около 500 евро в месяц, ,

бэкпекеров и волонтеров

(за несколько часов работы в день на экоферме предоставляете им крышу над головой и питание) - увеличивать поголовье и, конечно, друзей – приобщаться к фермерству. А когда ваши коровы в два раза больше молока давать начнут, можно начать сбывать молоко в компанию Danone (она, как известно, берет молоко не где-нибудь, а на крестьянских дворах Франконии).


Для привлечения волонтеров надо зарегистрироваться во всемирной организации волонтерских программ на экологических фермах ( WWOOF , стоимость регистрации на год среднем составляет около $30-35). В программу отдыха обязательно включить походы в окрестные леса- кроме диких кабанов и оленей можно насобирать грибов и ягод – все, что соберут отдыхающие- им на ужин! Немцы очень бояться проглатывать то, что растет под ногами, поэтому собирательство не практикуют, но охотно едят грибы из супермаркетов. В основном это шампиньоны, но, учитывая, что среднестатистический немец в грибах не смыслит, скормить ему можно не только искусственно-выращенные шампиньоны. По закону, человек имеет право выйти из леса не более чем с 2 килограммами грибов (в Баварии лимит – 500 граммов), но на практике за соблюдением этих правил никто не следит. Очевидно, они существуют для того, чтобы пресекать попытки наладить нелицензированное предпринимательство в особо крупных размерах. В лесах навалом белых, маслят и сыроежек. Подосиновики с подберезовиками встречаются, конечно, реже. Вот так бродишь по рощам да полянам и заглядываешь под каждый куст, лукошко все тяжелеет и тяжелеет, под ногами хрустят ветки и еловые иголки, а где-то вдалеке слышны ритмичные канонады дятла. И вроде как никуда не уезжал из России, а преимущества налицо: и от конкурентов избавлен (если нет в округе русских поселений), и за чистотой окружающей среды немцы следят с большой рачительностью, поэтому отравиться съедобными грибами практически невозможно.

Ну и, сам бог велел открыть здесь свой пивной бизнес . Один только фестиваль Oktoberfest ежегодно привлекает в Мюнхен около 6 миллиона человек, а уж сколько туристов и местных жителей выпивает пенного напитка на протяжении года – страшно представить. Крупные немецкие компании вроде Lowenbrau стоят миллиарды евро и ежегодно увеличиваются в цене на 10-15%, но вам пока ни к чему кайзеровский размах – начните с малого. Реализация одной бутылки дрожжевого нектара за 2,5 евро в ресторане или на дискотеке дает прибыль в 2,2, то есть, при годовых продажах на 60.000 евро при вложенных 7200 владелец марки получает 52.800 евро чистого дохода! Сколько будет стоить открыть пивоварню, зависит от суммы ваших накоплений и желания их тратить. Если вкладываться в пивоварню полного цикла, то придется выложить от $500.000 до $1 миллиона. При более скромных запросах первоначальные (одноразовые) вложения в мини-пивоварню с производительностью 200 литров в сутки составят от $360 до $2500. Рассчитываете на успех и готовы давать рынку 2000 литров ежесуточно? Тогда приготовьте $80.000. Загрузил сырье, включил оборудование и, пока пивко доходит, можно прошвырнуться по грибы. Для русского человека, уважающего это занятие, в Германии сплошное раздолье.


Варианты баварских ферм и занятий в свободное от забот за коровками время))

1. Что: Строгое, но справедливое пристанище истинного агротуриста Где: АО Верхняя Франкония, город раскинулся на обоих берегах расслабленной реки Зале в 158 км от Мюнхена. Население — 50.000 человек. Стоимость: 16.000 евро (налог 3,57%, вкл. НДС). Окупить затраты и что-то заработать: Можно сдавать на уикенд коллегам-романтикам за 50-70 евро. Почему: Вдохновляющий на создание шедевров гончарного, живописного и других видов мастерства дом с прилегающим просторным сараем для проведения творческих работ идеален для беглецов из орущих мегаполисов. Проводить здесь отпуск или выходные тоже вполне прекрасно: спрятавшийся на красивейших холмах Верхней Франконии крепкий бетонный храм искусств и отдыха спасет от непогоды, а такие же, как вы, креативные соседи всегда развлекут беседой за кружкой горячего чая. С ними же можно ходить на фильмы ежегодного кинофестиваля и летать во Франкфурт-на-Майне из местного аэропорта. 35.000 евро (налог 3,57%, вкл. НДС). Можно открыть музей и водить доверчивых туристов, рассказывая им про то, как мэр Вайссенбурга принимал решения регионального (или даже мирового!) значения, «сидя вот за этим письменным столом» или «умывая лошадку вот в этой конюшне». Кроме того, если организуете приют для животных, можно разжиться на пожертвованиях или на входных билетах в Заповедник.

2. Что: Уютный деревянный дом для настоящих ценителей деревенской жизни. Где: АО Средняя Франкония, 174 км от Мюнхена. Население — 645 человек, большая часть которых зарабатывает на собственных фермах. Стоимость: 79.000 евро (налог 3,57%, вкл. НДС). Окупить затраты и что-то заработать: Сельскохозяйственные постройки находятся практически в идеальном состоянии, поэтому ничто не мешает выращивать собственные овощи (органически чистые томаты в Германии стоят по 2-3 евро за килограмм, огурцы — 1-1,5 евро за кило) и экономить тем самым на продуктах питания или даже цветы, за которые в районном центре Ансбахе (население — 40.000) лоточники будут выкладывать солидные по деревенским меркам суммы. Почему: Фахверковый, будто бы пряничный, домик с прилегающими к нему и пока пустующими подсобными помещениями ждет того широко мыслящего и деятельного человека, который придумает, как правильно всем этим добром распорядиться, взамен обещая тишину, покой, уединение и божественные пейзажи.

3. Что: Причудливая 300-летняя усадьба Где: АО Швабия, 109 км от Мюхена. Население — 10.000 человек, занятые в сельском и лесном секторах, а также в сферах торговли, транспорта, строительства и на различных производствах. Стоимость: 98.000 евро (налог 3,57%, вкл. НДС). Окупить затраты и что-то заработать: Устроить экоферму с историей (развесить по стенам портреты якобы-предков в паутине, заставить чердак потемневшими от времени комодами и рассказывать истории на ночь глядя) Почему: Старый-престарый дом, отремонтированный 10 лет назад, почти весь создан из дерева: деревянные двери, деревянные стены, деревянные потолки. Прогревается с помощью печки и камина — дрова предстоит добывать собственноручно в прилегающем бору по договоренности с лесным товариществом. Имение включает виноградник, восхитительный сад с фруктовыми деревьями и декоративными кустарниками. Кристально чистую воду обеспечивает собственный источник.

4. Что: Ферма для автолюбителя или профессионала.Где: АО Верхняя Франкония, 226 км от Мюнхена. Население — 3424 человека. Стоимость: 35.000 евро (налог 3,57%, вкл. НДС). Окупить затраты и что-то заработать: Открыть автосервис или шиномонтаж - с машинами путешествующих европейцев вечно что-нибудь случается, а вы тут как тут с услугами по приемлемым ценам. Почему: Главный дом пережил полную реконструкцию и дышит деревенским очарованием. В целом, по меньшей мере два здания из тех, что включены в поместье, можно считать жилыми, плюс есть шесть гаражей. Что из этого следует? Из этого следует, что здесь можно с одинаковым успехом устраивать деловые встречи с европейскими партнерами (возможно, отремонтировав предварительно кое-какие другие постройки) и попросту открыть автосервис. Последнее куда больше намекает на звон золотых монет, потому что автомастерские нужны всегда и везде, а Редвиц к тому же расположен на федеральной трассе 173.

5. Что: Архитектурно небанальный бывший дом мэра. Где: АО Средняя Франкония, 226 км от Мюнхена. Население — 19.000 человек. Стоимость: 39.000 евро (налог 3,57%, вкл. НДС). Окупить затраты и что-то заработать: Можно открыть музей и водить доверчивых туристов, рассказывая им про то, как мэр Вайссенбурга принимал решения регионального (или даже мирового!) значения, «сидя вот за этим письменным столом» или «умывая лошадку вот в этой конюшне». Кроме того, если организуете приют для животных, можно разжиться на пожертвованиях или на входных билетах в Заповедник. Почему: Некогда резиденция градоначальника в самом сердце Баварии, невероятно богатом исторически и культурно — первый камень здесь был заложен еще римлянами, построившими крепость. Виды города изобилуют средневековыми постройками, есть и более современные дома. Все это делает Вайссенбург крепким маленьким коктейлем зодчества самых разных эпох. Выставленный на продажу объект дожидается нового хозяина, имея при себе сарай и приличный участок земли в виде открытых пространств, которые идеально уложились бы, скажем, в концепцию приюта для животных. И нетривиально (можно перед друзьями хвастаться), и полезно (физический труд облагораживает), и звери с птицами преисполнятся благодарности. Пусть будет шумновато, зато очень по-европейски гуманно и красиво. 

Фотографии: Xyhra joachim1610 Herby Crus, leif_85, lostkate, Helmut Reichelt, Tobi_2008, BRUNO MÉNDEZ PHOTOGRAPHY, Batikart, miriam63,cuxclipper1 , Aerial Photography, Lars Kristian Boquist, kmkuehler, ottosohn

ps друзья мои. мне еще есть чего сказать,много чего . но у меня маленький рейтинг. поэтому говорить я могу в строго ограниченных местах

аяй


Спасибо )