- Давай же построим отдельную кормушку для белок, их любопытство мешает спать по ночам - они скачут по крыше в поисках приключений!
- ААА! У меня из крыши начали прорастать деревца))) это концептуально?:)
- Хэй, Джером, может, воспользуешься флайинг фоксом?
- Срочно почини веревочную лестницу, на следующей неделе к нам приезжают гости!
- Всем привет, я начал строить свой дом в Африке! Участие приветствуется)
- Мне 72 года, и я, наконец, воплотил свою мечту: построил дом на дереве – сижу теперь, наслаждаюсь окружающей природой)

Итак, собираем все необходимое и уходим в леса – аутентично жить в своем доме на дереве - слушать шум ветра и шелест листвы, следить за полетом птиц и засыпать под беличьи разговоры)

Что нужно для счастья:
небольшой участок земли с деревьями (желательно: сосна, дуб, бук, клен, пихта, туя, ель, эвкалипт, баобаб – кому что приятнее) или пара деревьев на своей даче (не стоит спешить вырубать все деревья на участке, они вам непременно пригодятся! Но даже если остались только фруктовые деревья- можно построить небольшой домик и на яблоне)
плюс желание жить иначе)

Выбирайте сторону света – деревья, к счастью еще растут во всех странах мира – а счастливые индивидуалисты (и не очень), готовые помочь советом или участием в строительстве существуют даже в далекой от выдумок Турции.

Жители Европы, обеих Америк, Австралии с Новой Зеландией, Индии и даже Африки могут похвастаться дизайном своих прекрасных жилищ и поделиться впечатлениями.
Не совсем освоенной осталась пока только Россия, а лесов в ней, тем временем, и не сосчитать, сам бог велел попробовать организовать себе дом или устроить экопоселение среди деревьев.

Времени на строительство дома может уйти от недели до нескольких сезонов, и тут главное, разделить мечту на несколько этапов и не сбиваться с выбранного пути.

1.Придумываем!

Энтузиасты строят дома на деревьях, сначала, как правило, для детей (небольшой домик для детских игр обойдется в 2-3 тысячи долларов ), а потом и сами перебираются вверх – строят причудливые домики на высоких опорах, чтобы сквозь листву смотреть на облака, зависшие над океаном, или целые деревни, жилища в которых соединены веревочными лестницами или канатными дорогами, чтобы устраивать скоростные походы в гости, завтраки на верандах и развлекаться экстремальными канатными путешествиями по лесу (пересматриваем Аватар).

Дома внутри технически могут ничем не отличаться от обычных земных, но это такое чувство, - выходить на веранду и смотреть вдаль поверх вершин). А внешняя форма зависит только от фантазии.

Как не бывает двух одинаковых деревьев, так не бывает и одинаковых домов на деревьях. Обычно дома строят по эскизам прямо на месте, но появились и готовые конструкции, которые можно купить в разобранном виде и смонтировать (дойдем и до этого)

Дом можно закрепить вокруг ствола одного дерева или подвесить между несколькими деревьями.
Наверх подниматься по веревочной лестнице, укрепленной на прочной ветке дерева (к сожалению, не подойдет для приема старших родственников), или по деревянной (винтовой, если ствол дерева позволяет).

Хочется время от времени испытывать тарзаноподобное чувство? Или просто нет пока времени построить на соседнем дереве небольшой фитнес-центр - на одной из сторон спустите к земле канат с узелками (через каждые 60-70 см на канате надо сделать узлы, чтобы обеспечить опору (и тренировку) для рук и ног).

Непременно должна быть веранда (балкон), на которую мы поставим шезлонги, чайный столик и небольшой сундук для пледов и шерстяных носков (греться в прохладную погоду), кухня, спальные комнаты и комната для игр.
Сидеть, пить чай с можжевеловыми веточками и слушать любимую детскую пластинку.

Оптимальная высота домика – до 3 метров над землей (так безопаснее выпадать с террасы) и монтировать его лучше в первой трети дерева (чтобы ветром не унесло - сильный ветер будет раскачивать дерево, плюс из-за дома увеличивается парусность, потому при монтаже дома надо оставлять расстояние от ствола).

Все необходимые для жизни коммуникации протягиваются или от близлежащих поселений или делаются автономно (понадобится генератор (дизельный, ветряной, на солнечных батареях, устройства для сбора дождевой воды, биотуалеты) плюс используем специальные материалы, удерживающие тепло. За счет различных утеплителей дом получается теплым, в нем можно жить и зимой и летом.

Здесь можно почитать советы по генератор и ветряк:
- http://ive-3.narod.ru/sait_energ.htm
- http://www.sev.ru/complex/hybrid/sun-fuel/
- http://www.invertor.ru/solbat.htm


2.Выбираем дерево!

Дерево должно быть взрослым (не молодым и не старым), здоровым и не очень искривленным - лучше всего выбирать дерево на пару с местным лесником.
(сосна, дуб, бук, клен, пихта, туя, ель, эвкалипт, баобаб etc)
Практические советы: дерево с грибами и мхом на стволе нам не подойдет, а если постучать по дереву, и звук будет глухой, значит, дерево гнилое.

И, пожалуйста, не стройте дом на иве, особенно если она плакучая, и не используйте канадский клен, так как он мощно прорастает (по словам трихаузжителей) а ель, например, обычно имеет старую корневую систему (что не очень хорошо), а на сосне вашими соседями запросто станут муравьи, береза и тополь слишком рыхлые.

И, конечно же, деревья, как известно, растут. Поэтому надо дать ему эту свободу расти и не причинять неудобства дому – т.е. предусмотреть небольшое пространство между платформой домика и стволом дерева, а чтобы избежать сквозняков, щели можно заделать мягким уплотнителем (подойдет пористая резина).
Советы бывалых трихаусеров можно почитать здесь:

3. Планируем!

В процессе учим матчасть,осваиваем строительные термины
(пригодятся, даже если дом будут строить специальнообученные люди).

Крепления, на которые ложится вся тяжесть дома, должны быть очень надежными и гибкими (если постройка крепится к нескольким ветвям, чтобы ветви могли раскачиваться).

Инструменты и оборудование, которые понадобятся:
• Карандаш, линейка, рулетка, рейсмус, угольник и спиртовой уровень
• 2 переносных верстака
• Крепления: «болторез» (он же сухарь) толщиной не менее 6 мм и длиной 10–15 см
Крепление Гарнье (болт диаметром 30 мм)
• Стальные тросы (крепятся к рым-болтам, их натяжение можно регулировать с помощью талрепов (винтовых стяжек)).
• Гибкие соединения (типа дверных петель)
• Ключ для болтов (если используются шурупы с квадратной головкой)
• Поперечная пила
• Молоток
• Электрическая дрель
• Автономная дрель с крестообразной отверткой
• Зенковка
• Сверло
• Перовое сверло
• Шлифовальная машина со среднезернистой наждачной бумагой
• Пара струбцин
• Страховка
• Строительные леса, лестницы, защитные перчатки и прочная обувь


И обязательно, помощь того парня! (лучше четверых)

В зависимости от того, где вы живете, и какой тип дерева дом вы хотите, вам, возможно, потребуется разрешение на строительство. Ограничения могут быть по высоте и удаленности от коммуникаций и соседей.

Строить дом лучше весной (апрель-май), а готовиться к строительству- долгими зимними вечерами – рисовать, составлять список необходимых инструментов и материалов.
Зимой, пока деревья спят, сфотографируйте выбранное дерево, его структуру, ветви и представьте, как именно вы хотите разместить ваш домик.
С декабря по февраль можно удалить всю мертвую растительность при подъезде к дереву,
А когда весной появятся листья и вырастут новые веточки, в дизайн надо внести корректировки и приступать!

4. Строим!

Придумали, выучили нужные слова и купили необходимый инструмент – приступайте – самостоятельно или с помощью специальных компаний.

Помните – дерево станет вашим домом, поэтому, обращайтесь с ним бережно - пока вы радуетесь, дерево может испытывать стресс и заболеть – при установке опорных столбов старайтесь не вредить корням, плюс при креплении дома к дереву обязательно оставляйте место для роста ствола и как можно меньше травмируйте ствол болтами и шурупами.

Решили строить самостоятельно - почитайте советы по самостоятельному планированию и строительству:
http://www.thetreehouseguide.com/building.htm,
http://www.thetreehouseguide.com/plans.htm ,
http://www.thetreehouseguide.com/people.htm

Посмотрите, как это делают гуру-трихаусеры:

- с фотографиями (поэтапно) от признанного мастера Гарнье

- и с видеоуроком:

Можно поучиться строительству на семинаре (400 долларов, 2 дня), в США (Пенсильвания)

Начните с постройки небольшого домика для детей (потом можно будет использовать как винный подвесной погреб). 

Материалы, которые понадобятся для постройки небольшого детского домика
(ширина 2,267 м, глубина 1.918 м и высота /,9/0 м)

• Сосна: 25 досок, каждая длиной 3 м. шириной 64 мм и толщиной 32 мм (длинные элементы рам стен, крыши и пола)
• Сосна: 20 досок, каждая длиной 3 м. шириной 76 мм и толщиной 16 мм (половицы)
• Сосна: 30 клиновидных досок длиной 3 м, шириной 100 и толщиной 13 мм (обшивка стен)
• Сосна: 17 клиновидных досок длиной 3 м, шириной 200 мм и толщиной 13 мм (обшивка крыши)
• Сосна: 2 доски, каждая длиной 764, шириной 100 и толщиной 13 мм (подоконники)
• Канат: 20 м, диаметром 10 мм (для привязывания пола к опорной раме)
• Оцинкованные шурупы с квадратной головкой: длина 150 мм,(дополнительно)
• Оцинкованные шурупы с потайной крестообразной головкой: 200 х 50 мм N 8, 200 х 65 мм N 8
• Оцинкованные гвозди: 1 кг. 50 мм х 2.65 мм



В конструкцию такого домика входят 7 основных панелей - по 2 передние и боковые, по одной для зад¬ней части домика, пола и крыши. Рамы панелей изготавливаются из досок сечением 64 х 32 мм обшива¬ются клиновидными досками. Односкатная крыша наклонена вперед для защиты внутренней части домика от дождя и ветра. Пол опирается на балки, которые при необходимости крепятся к дереву шурупами с квадрат¬ной головкой. Устойчивую опорную конструкцию можно сделать из 3 горизонтальных балок и 2 вертикальных шестов.

Панели делают внизу, а за¬тем поднимают их на дерево.

Сначала сделайте прочную опорную раму - основание домика. Заклиньте ее между ветвями или прикрепите к дереву шурупами с квадратной головкой. Проверьте горизонтальность основания.

Потом, 65-миллиметровыми шурупами скрепите раму длиной 2.14 и ши¬риной 1.52 м и установите дополни¬тельные балки. Прикрутите половицы шириной 76 мм 50-миллиметровыми шурупами. Просверлите в балках от¬верстия для каната.

Соберите раму задней стенки шириной 2.14 м и общей высо¬той 1,30 м, используя 65-миллиметровые шурупы. Свяжите низ рамы двумя диагональными распорками, сходящимися в центре нижней стороны верха рамы на уровне подоконника (в задней стенке нет подоконника).

Прикрепите клиновидные доски шириной 100 мм к раме задней стенки. Работайте снизу вверх и остановитесь чуть ниже уровня подоконника. Просверлите в досках направляющие отверстия для гвоздей и при¬бейте их к раме.

Аналогично соберите остальные рамы стенок и крыши, проверяя соответствие размеров и прямоугольность рам. Вырежьте два подоконника и прикрепите их к передним рамам 65-миллиметровыми шурупами.

Поднимите основание на дерево и привяжите канатом. Такое креп¬ление позволяет конструкции колебаться под порывами ветра, не подвергая домик и дерево слишком большим нагрузкам.

Поднимите на дерево обе бо¬ковые стенки, струбцинами скрепите их с основанием и прикрутите 65-миллиметровыми шурупами. Снимите струбцины. Аналогично прикрепите заднюю стенку.

Установив заднюю и обе боковые стенки, поднимите крышу и прикрепите ее к углам стоек рам стенок, затем к ним - обе передние панели. Для крепления используйте только 65-миллиметровые шурупы.

И все, дом готов! Дитё счастливо тусуется с друзьями в домике, вместо того, чтобы гонять по дачным участкам)

Ну а дальше уже строим большой дом для себя!

Tree-house-строительные компании, готовые дома и интересные участки леса для домика: 

Готовые дома:

Есть, например, турецкие варианты домиков из готовых блоков, - куда захотите, туда и привезут http://www.yildizpark.net/site/page.asp?dsy_id=4524. Дома на деревьях по-турецки, Ağaç Evler, можно забить эти слова в google.com.tr и там высыпятся варианты.
(400-530 долларов за квадратный метр). Если мечтаете построить такой домик в Турции, например, в Анталии, возведение дома там и пребывание рабочих в течение месяца обойдется в 3300-4600 долларов.

Или готовый дом-сфера, который можно купить в Канаде (из дерева будет стоить около 150 000 долл, такая же сфера из фибергласса – около 50 000 долларов) http://www.freespiritspheres.com/products.html (сферы свободного духа!)

Можно построить дом из, так называемого, геодезического купола, поставив его на деревянную платформу. http://www.geodesicbuildings.com/
Производство такого купола можно заказать в Испании и собрать здесь на месте.
Купол диаметром 9 метров, например, со специальным PVC-покрытием (в несколько слоев, чтобы эффект сэндвича сохранял тепло) будет стоить от 10 до 14 тыс. евро вместе с доставкой в Россию.

И в Никарагуа нашелся готовый построенный дизайнерский дом-дворец http://realestate.classifieds1000.com/Nicaragua/property/Treehouse_on_the_Pacific_Ocean_unique_and_incredible_

Строительные компании и персоналии:

- Россия: Евгений Самохин, solomastroy

- Великобритания, http://www.amazontreehouses.com/#/contact-us/4527371303 (дома от 8000 фунтов) и http://www.gardenhomeoffices-treehouses.co.uk/

- Германия, http://www.baumraum.de/, дома от 18 000 евро

- Коста Рика, заповедники с попугаями и прочими радостями от 60 000 долларов за землю плюс стоимость дома (от 5000 долларов, в строительстве дома помогает продающая компания, а именно, архитектор и строитель Michael Cranford) http://www.ranchodulce.com/beforeyoubuy.php

- Бразилия: http://www.casanaarvore.com/english.asp

- США: o2treehouse.com, O2 Treehouse и Dan Wright , www.treetopbuilders.net

Случайно найденные земли с деревьями под строительство:

- Гондурас, остров Utila (карибский бассейн, Стюарт Хилл), земля и возможность постройки дома на дереве (jaloken@gmail.com, спросить Джона))

- Болгария, лес
http://www.property.bg/Forest_in_Bulgaria-en/AD5103_Forest_for_sale_in_Kardjali.html
64 000 долл
и чудесная земля на острове http://www.bulgarianproperties.com/18401

- США: http://www.ozarkland.com/, Neil Shelton, Woods & Waters Inc., лесные участки в рассрочку (до 5 акров) (от 20 000 долларов)

Ну, а если сомнения мучают (мучают) – проведите положенные отпускные недели в одном из отелей на деревьях:

- в Турции: http://www.kadirstreehouses.com/index.php (от 20 турецких лир за ночь)

- в США:
Орегон, http://www.treehouses.com/treehouse/treesort/prclst0.html (от 120 долларов за ночь на двоих)
Гавайи, http://hanalani.maui.net/ (от $26 за ночь)
Вашингтон, Cedar Creek Treehouse, Washington , на 200летнем кедре, от $300 за ночь для двоих, www.cedarcreektreehouse.com

- в Китае: http://www.treehousesofhawaii.com/nanshan.html, от 60 долларов за ночь

- во Франции: http://www.keycamp.co.uk/index.cfm?ver=2&fuseaction=Accommodation.NewAccom&AccomID=TreeHouses
Orion, Сен-Поль-де-Ванс (St-Paul-de-Vence), www.orionbb.com, 700 евро за 4 ночи.

- в Шотландии, Kinlochlaich Treehouse, http://www.kinlochlaich-house.co.uk/tree-house.asp, $560 в неделю.

- в Бразилии; http://www.ariautowers.com/ , от 180 долларов за ночь

- в Коста-Рике , Tree House Lodge, http://www.costaricatreehouse.com/, от $300 за ночь.

- в Белизе, Parrot Nest Lodge, от $40 ,parrotnestlodge@yahoo.com, www.parrot-nest.com

- в Кении, Ngong House, от $440, reservations@ngonghouse.co.ke, www.ngonghouse.com

- в ЮАР, семейная ферма Vindoux (Тюльбах, Западная Капская провинция), http://www.vindoux.com/, от $74 за ночь.

- в Новой Зеландии, Hapuku Lodge & Tree Houses, с видом на Тихий океан, от $390 за ночь, www.hapukulodge.com.

- в Австралии, в дождевом лесу Кэрнского нагорья (Cairns Highland), дома Канопи (Canopy Treehouses) , http://www.canopytreehouses.com.au/, от $171 за ночь.

- в Таиланде, Khao Sok Tree House Resort , National Park Surattani, от $26 за ночь, http://krabidir.com/ourjunglehouse/, www.khaosok-treehouse.com.

- во Вьетнаме, Hang Nga’s Tree House, Vietnam , от $30 за ночь, телефон +84-63-822-070.

- в Индии (Керала), Green Magic Resort, http://www.jungleparkresorts.com/htm/contact.htm,
От 200 за ночь

ииии даже на Нидерландских Антильских островах, Lodge Kura Hulanda & Beach Club, Curaçao , $1,200 а ночь www.kurahulanda.com

Внимание! Внимание! Мы пристально изучаем вопрос строительства на деревьях и обязательно будем дополнять текст, и с Вашей помощью тоже)) Если вы знаете о каких-либо еще древесных поселениях или умельцах - пишите в комменты!


Фотографии: olivia_marie,http://www.extremedivision.ru/1677-stroim-dom-na-dereve.html, safoocat, La Cabane d'Alex,bè, bigcoyote33, Miehana, , Mrs Logic, danielriegel , Carrie Grant