А вот еще был такой случай…
Гулял, значит, один архитектор-энтузиаст по цветущему лесу, наблюдал за полетом ос, а именно, куда это они летят.. и увидел, значит, он, их, осиные жилища.
И вдруг, в голове его пронеслась ставшая впоследствие гениальной мысль, что, если поставить осиное гнездо вверх тормашками, получится прочный прекрасный дом.
И придумал он строить такие домики для людей.


А в это время, еще один не менее гениальный и изобретательный иранский архитектор Надер Халим думал, как бы построить домики для переселенцев на Луне из лунной же пыли и пока суть да дело, решил поэкспериментировать здесь, на Земле и построил первый подопытный образец в Гватемале.

Идея пошла в люди и сейчас все больше и больше землян предпочитают строить прочные и недорогие конструкции, используя грунт утрамбованный в полипропилен, а иногда и делая стены из дробленых вулканических почв, измельченных кораллов и даже шелухи от риса.

Не стоит пугаться или брезгливо думать, что жить в доме непонятно из чего – некомильфо. На самом деле, такие дома отлично вписываются в ландшафт, их размеры и внутреннее содержимое (включая вас) зависит только от вашей фантазии. И вообще, это стопроцентное эко!


Земля отлично выполняет свои функции – сохраняет тепло и защищает от непогоды и ветра.
Дом из земли (earthhouse) не боится землетрясений, недаром сейчас на Гаити строится очень много таких домов.
Ну и, конечно, построить такой дом просто, быстро и очень недорого.


Все, что нужно, это:
Участок земли
Грунт
Полипропиленовые мешки
Солнце или устройство для прокаливания, чтобы грунт не порастал (экзотично, но крыша будет протекать прямо к вам в кровать)
Проволока
Глина
И несколько доброжелательных помощников))

Прочность прокаленного грунта равна прочности кирпича, а для утепления пола используется щебень, поэтому дом подразумевается не только в теплых странах, где нет морозов, а и на наших плоскогорьях он тоже вполне реален

Стоимость дома может начинаться от 300 (трехсот) долларов(http://www.motherearthnews.com/Earthbag-Building-Materials-Prices.aspx) .

Средний небольшой домик стоит порядка $2000-3000, больше- дороже (http://www.earthbagbuilding.com/projects/hart.htm).
(для справки, стоимость мешка - от $0,10)

Три человека могут построить дом от начала до конца за неделю, не имея никаких практических навыков в строительстве. 


Зачем это нужно?)) – ведь здорово же рвануть куда-нибудь в район Никарагуа и построить эко-арт-деревню из таких домиков, пусть приезжают энтузиасты, рисуют себе или фантазируют на пленэре, а необычные жилища будут их вдохновлять!



А пока тренируемся, традиционно, на дачном участке.


Грунт можно заготовить осенью, а приступать к работам в начале лета в сухую погоду. 

Главное, правильно подобрать и высушить почву, чтобы насекомые не слопали стены в мешках и из крыши внезапно не начали расти подсолнухи (хотя…))
Грунт надо тщательно осмотреть на предмет отсутствия корней растений, торфа и другой органики.

Не стоит использовать верхний слой почвы, он отлично подойдет для растений, но не для дома) и для строительства не подходит песок.
Несколько раз почву надо утрамбовать-посушить-снова утрамбовать.

Для внешней отделки стен подойдет смесь глины и песка, щели между мешками под штукатуркой можно заделать соломой

В первую очередь, желательно выбрать именно плоский участок земли ,в противном случае, потребуется некоторое время и количество денег, чтобы выровнять его.



Если климат влажный, то окружающие участок для дома высокие деревья помогут удалять влагу из почвы. Но при этом, важно знать, где именно лежит корневая система, чтобы в один прекрасный момент на вашей кухне пол не пробил чудесным образом корень сосны, например. Плюс деревья защитят от холодных зимних ветров

При обдумывании дизайна, предусмотрительней окна, двери и все жилые помещения, требующие солнечного освещения выходить на южную сторону, с северной стороны лучше ставить пристройку или, если нет возможности, просто размесить так кладовки, ванные комнаты или домашний кинотеатр.

Окна лучше делать двойные, к ним прекрасно подойдут шторки в мелкий цветочек внутри и ставни снаружи (для защиты от потерь тепла в ночное время).

Для отопления можно использовать печь (специальные отводные трубы протопят дом целиком, а тепло будет сохраняться очень долго) или солнечные батареи. Солнечные баратеи сделают дом независимым от внешних коммуникаций

В начале строительства по периметру необходимо будет вырыть траншею и засыпать ее щебенкой – это защитит стены от деформации, если земля будет замерзать зимой и оттаивать весной. В траншею на уровне земли уже хорошо бы заложить мешки с почвой (это защитит дом при наводнении и землетрясении)

Чтобы пол был теплым (термоотмостка), в наших реалиях, нужно использовать пеностекло, термоплэкс, дренаж и те же строительные материалы для дома (грунт, доски) http://solomastroy.livejournal.com/7467.html
Дальше наполняем мешки грунтом. Лучше использовать двойные полипропиленовые мешки, так как это защитит их от разрыва мелкими острыми камушками, которые могут попадаться в грунте. Каждый мешок тщательно утрамбовать и укладывать мешки слоями, соединяя проволокой.

Не забываем про оконные и дверные проемы, а также штукатурку вокруг окон и дверей (часто используется смесь глины с песком)

Земля прекрасно поглощает и сохраняет тепло ("тепловая инерция) и обеспечивает звукоизоляцию. Вентиляционные отверстия и трубоотводы лучше размещать не в крыше, а задних стенах, это сохранит герметичность крыши

Благодаря ветру (зная направление и силу), естественная вентиляция может происходить без использования вентиляторов или других активных систем (http://en.wikipedia.org/wiki/Earth_sheltering) http://www.1-sovetnik.com/articles/article-118.html
И не забудьте про водосточную трубу с желобом вокруг крыши)

Хочется ощутить, какого это? –посмотрите как жили берберы и остановитесь на несколько ночей в таком вот отеле:
отель Hotel Sidi Driss в Тунисе, Matmata, (6070 Matmata Ancienne, +216 (0)75 240 005) от $10 за ночь., http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Hotel-sididriss.jpg


Или в Иране ( Стены сделаны не из земли, а встроены в скалы, но ощущения передают): Kandovan, Иран, Cliff (Rocky) Hotel, (тел. 00984123230191-7,
00984123230190), от $200 за ночь

Строительство домов:
http://earthbagbuilding.wordpress.com/about/

продажа готовых планов для строительства
http://www.dreamgreenhomes.com/store/store.htm

Мастер классы, например, на Ямайке
http://www.earthbagbuilding.com/workshops.htm
от 350 долларов

Архитекторы:
http://www.erdhaus.ch/main.php?fla=y〈=en&cont=map
vetsch architektur ag

Построенные проекты:
Филиппины
http://www.earthbagbuilding.com/projects/clinic.htm
Филиппины, школа
http://www.earthbagbuilding.com/projects/school.htm


Непал, Катманду
http://www.lifeinthefastlane.ca/sustainable-village-provides-innovative-shelter-and-safe-haven/uncategorized


Уганда
http://www.d-ken.info/ecoeco03/photo02.html


Калифорния
http://www.earthbagbuilding.com/projects/jtree.htm

Польша
http://www.earthhandsandhouses.org/


Найденные готовые дома:

http://www.earth-house.com/html/indianapolis__in.html
$299 000 Индианаполис

http://www.beangroup.com/real_estate/listings/Homes/VT/Sharon/743783
Sharon, $115,000.

http://www.homes-for-sale-by-owner.info/6403.htm
$245000 Вайоминг


Видео: http://www.youtube.com/watch?v=lcvS5cwuoIg&feature=player_embedded


Фотографии: ken mccown