Вспомнить все: оззи, «на гребне волны», биллабонги, валлаби и кенгуру, коала’с ворлд и эвкалиптовые какашки, страусиные яйца, крикс, квиксильвер, яхтенные гонки, абориджинал, синие горы, эппл пай, ааа-попугаи, диджериду, двенадцать апостолов, киты, виноградники долины Хантер, aussi–сленг, река Муррей, экопоселения, голд кост, скиппи, Присцилла - королева пустыни, пластиковые деньги, веджимайт…
Иииии дополните логический ряд)) 



Итак, Австралия - жителей хватит на две Москвы, а кенгуру – на пять) 


Добавим коал, страусов и утконосов, аборигенов и женихов, выстроившихся в очередь за заморскими невестами, красную пустыню, голубые горы и большой барьерный риф, перемешаем с небоскребами Сиднея и Мельбурна, украсим почти солеными реками, дождевыми лесами и горнолыжными спусками и получим насыщенный сумасшедшей смесью кровей континент в форме сердца, который, при желании, можно пересечь за трое суток.

Беспосадочных полетов в Австралию пока нет. Можно сделать пересадку в Бангкоке, Дубаи, Пекине, Сеуле, Сингапуре, Токио, Абу Даби. Билеты по спецпредложениям можно найти от 850 долларов (Air Asia через Бангкок). Зарядите плеер и приготовьте разговорник Aussi-сленга (тренироваться), лететь придется минимум 19 часов.

Разница во времени +8 часов, время адаптации по формуле 1 сутки = 1 час разницы во времени)) 

Долетев, хочется сразу влиться в австралийскую жизнь, где на улицах встретишь больше жителей Океании, чем потомков каторжных ирландцев и понять, что ты, в любом виде, хоть в кедах, хоть в дредах, впишешься в тусовку и не будешь чужаком.

Утопить голые ноги в песке, набрать побольше воздуха и выдохнуть- ***********!, я на пляже Австралии, я на краю континента, на самом пресамом краю, вглядываться в горизонт - вот я вот, жалкий человечек на побережье, а дальше оргооомный океан и целые миры в нем (а я-то на твердой суше). 

Это вот такое офигительное чувство!


А потом лететь на небольшой высоте с одного австралийского побережья на другое и видеть как реки заканчиваются и начинается красная земля Элис Срингс, и как вновь наплывают облака, потому что приближаются островки Большого Барьерного Рифа.

Австралия на то и Австралия, что каждый может найти там свой собственный кусок новой временной или навсегдашней родины, с соседями и цивилизацией больших городов или на серферских пляжах или с соседями-кенгуру на кусочке своей земли в тамошней глубинке.
Можно купить небольшую квартиру в одном из крупных (или близких к крупным) прибрежных городов и сдавая ее 9-10 месяцев в году, вылетать потом на большую зимовку.

Купить кусок земли и, построив необычное жилище придумать свое собственное занятие на время или развить тему и устроить экопоселение единомышленников, агротуризм и прочие сельхоз пермакультурные радости)


В Австралию, где на каждой квадратной миле живет всего лишь пять человеческих душ, можно попасть разными путями: уехать на время с рюкзаком за плечами, выйти замуж за видного Оззи, изучать науки в Австралийском университете (номер 16 в списке лучших университетов мира), устроиться на работу программистом, бухгалтером или парикмахером, организовать свое дело, построить дом, посадить эвкалипт и вырастить сына.


Сейчас въезд иностранцев довольно сильно ограничен, процесс получения визы оброс дополнительной кучей подтверждающих документов и справок (например, о том, что здесь, в России, на родине, у нас (желательно в собственном бассейне или пруду) остался бесценный выводок золотых рыбок, которые станут сИротами, если мы не вернемся) – и мы, конечно же, вернемся- обещаем!

Визы и способы эмиграции: http://russianworld.com.au/ImmigrationProcess.aspx
и тест на австралийское гражданство: (пройти) http://www.yakhnov.ru/go/test/citizenship/


Потренироваться можно на бэкпекерстве или волонтерстве и несколько месяцев пожить и поработать, например, на одном из виноградников (будьте готовы к тому, что хохломские ложки и сувенирные лапти, которые вы планировали выменивать в случае крайней нужды на полезные вещи (типа еда) могут отобрать у вас по прилету бдительные австралийские таможенники).

Ехать надо будет по туристической визе (годовая туристическая виза http://www.au-visa.ru/visiting-australia/), официального разрешения на работу у вас не будет, но возможно получить разрешение на волонтерскую работу плюс на маленьких фермах и в маленьких компаниях (где нет бдительных соседей, обязанных, так сказать, доложить) вполне реально устроиться и с такой формулировкой.

Власти Австралии разрешают волонтерскую работу сроком до 3х месяцев (WWOOF) по туристической визе, при условии что:
- главной целью посещения Австралии является туризм (волонтер не получает зарплату (предоставление жилья и питания или возмещение расходов разрешено),
- и что при отсутствии иностранных добровольцев фермер не стал бы вместо них нанимать австралийцев за зарплату.

Работа должна быть организована до подачи заявления на визу.
http://www.au-visa.ru/immigration-in-australia/
http://www.australia-immigration-adi.com.au/
www.au-visa.ru

Автоматически определить свои шансы на ту или иную визу можно через он-лайн- помощника: http://www.immi.gov.au/visawizard/#vw=%23a_step_1


Половина наемных работников австралийских ферм не имеет специальных виз, дающих право официально зарабатывать в Австралии деньги. Тем не менее, весьма законопослушные фермеры склонны все же смотреть на этот факт сквозь пальцы. В противоположном случае некому будет работать. Вновь прибывший нелегал заполняет специальную форму наемного работника, в которой указывает заведомо вымышленные персональный налоговый номер, данные о себе, имя и фамилию. В графе "Являетесь ли вы подданным Австралии?" пишет твердое "Да", поскольку в этом случае в пользу государства в виде налога хозяин вычтет лишь 15% вместо положенных для нерезидентов страны 50%.

Полицейские набеги в поисках нелегалов происходят примерно 2-3 раза в сезон. Нарушителя закона депортируют в родные пределы, а на память в паспорт обязательно поставят штамп, запрещающий любые визиты в страну сроком на 5 лет (запрет автоматически распространяется и на поездки в США).

Водим по карте пальцем, чтобы ткнуть наугад в один из плодородных районов, а потом, когда наскучит, меняем место.

Хотите уехать с июня по сентябрь – будете учиться обрезать виноград (бананы-манго- яблоки-помидоры-или рыбачить) а на зимовку (февраль-апрель) – собирать.Например, на винограднике Witch's Hat в Перте (www.witchshat.com) за еду и жилье. Кстати, именно австралийцы считают, что пробка портит вкус вина, поэтому освоили технологию закручивания бутылок крышками – потом понесете знание в народные массы.

В свободное от работы время всегда найдется пара новых друзей для подробного изучения местности (кто к скалалазанью привык, а кто и на серфе катается), наблюдения за ехиднами и вомбатами и, конечно, практике в английском языке.
А чередовать сбор урожая с подсчетом инжира и летучих лисиц на научно-исследовательской станции (http://austrop.org.au/sites/default/files/aboutUs.pdf).

В свободное от работы время всегда найдется пара новых друзей для подробного изучения местности (кто к скалалазанью привык, а кто и на серфе катается), наблюдения за ехиднами и вомбатами и, конечно, практике в английском языке.
А чередовать сбор урожая с подсчетом инжира и летучих лисиц на научно-исследовательской станции (http://austrop.org.au/sites/default/files/aboutUs.pdf).

Запасайтесь навыками и знаниями, которые непременно пригодятся, обрастайте местными знакомствами, тусуйтесь в местных коммьюнити, сходите в церковь (это тоже своего рода община, здесь всегда можно найти единомышленников или обзавестись хорошими знакомствами), так гораздо проще не только узнать о возможной будущей работе, но и получить хороший совет по поводу покупки жилья. А если вам придумают полусмешное-полуобидное прозвище – считайте, вы уже местный)

Что придется есть, чтобы сойти за своего: непременно участвовать и поглощать барбекю (Barbie), запивая все хорошей дозой пива с веджимайтом.

Через некоторое время вернетесь домой в австралийской шляпе и с дубленой от солнца кожей, а потом обязательно захотите вернуться, хотя бы еще на одну зиму.

Надоест обрезать виноград или подсчитывать черепашек, можно попытать счастья на побережье инструктором или подмастерьем в серферской школе или спасателем на одном из 10000 пляжей, изучив расписание приливов и отливов (http://tides.willyweather.com.au/)

Например, в Брисбане (жить можно в пригороде в веселом хостеле http://www.citybackpackers.com/ или делить квартиру с местными мэйтами (от 300 а.д. в месяц, а в качестве бонуса - жизнь с местными, непроизвольное обучение языку, общение, проникновение в культуру и быт), а если устанете, в тихой квартире от 165 а.д. в неделю).


А заскучаете по снегу, зачехляйте серф и отправляйтесь на один из горнолыжных спусков Снежных гор (между Сиднеем и Мельбурном), где сезон продолжается с конца июня по начало октября или в Перишер Блю, Тредбо (Новый Южный Уэльс) или в Маунт Булер и в Маунт Хотэм в Виктории (http://www.yha.com.au/hostels/nsw/snowy-mountains/thredbo/)
Автобусом http://www.greyhound.com.au/


А вот, вопрос – улетают ли зимой на юг австралийские птицы? И на какой такой юг?


Двое – компания, трое- праздник

Лучший способ посмотреть Австралию и решить, под листьями какого дерева провести часть жизни, это выбрать себе мобильный дом (motorhome) , т.е. статькараванером и повторить путь героев (героинь?) фильма Присцилла- королева пустыни от западного побережья к восточному, приглядывая себе местечко и приглядываясь к людям и занятиям по душе.

Повесить ситечек на окошки и покачивающийся горшок герани (для отпугивания приступов ностальгии посреди мелькающих эвкалиптов, банановых плантаций или красных скал), сложить тарелки в специальные контейнеры в кухонном шкафчике, чтобы не бились во время пути, и время от времени победно высовываться в люк на крыше и, размахивая разноцветными боа радостно вопить: no more f**king ABBA!

Останавливаться лучше на специальных стоянках http://www.goseeaustralia.com.au/caravanparkspage.asp (от 20 долларов в сутки) или быть готовым, несанкционированно ночуя на побережье, оплатить штраф.

В Австралии множество вариантов таких автодомов, все зависит от того, сколько единомышленников вы берете в дорогу.

Варианты:
- моторхоум для двоих за 25900 а.д.
http://www.rvpoint.com.au/DesktopDefault.aspx?ItemID=3189158&TabID=205104
- за 22500 а.д.  http://www.rvpoint.com.au/DesktopDefault.aspx?ItemID=3187547&TabID=205104
- или целый автобус http://www.rvpoint.com.au/DesktopDefault.aspx?ItemID=3209673&TabID=205104

Можно покупать и по отдельности:
http://www.australianmotorhomes.com.au/_webapp_416115/Pop_Top_Camper_Van_-_Trakka
Машину за 9000 а.д. и http://www.exploroz.com/Trader/Caravans_MotorHomes.aspx?id=10133
прицеп от 15 000 до 22 500 а.д. (в серо-голубых цветах с кроватью, плитой, грилем, холодильником, небольшой кладовкой для трофеев, посудным шкафом и гардеробом)

Или воспользоваться e-bay:
http://cgi.ebay.co.uk/2007-BESSACARR-CAMEO-645GL-ISLAND-BED-TWIN-AXLE-CARAVAN-/300414542967


Австралия, как известно, состоит из 6 штатов и 2х территорий, и в каждом штате всегда найдется полный австралийский набор 

(побережье-плодородные долины-агротуризм- барбекюшницы-нескончаемые праздники) и место под солнцем.

Например, вот такой маршрут караванера: Перт - Элис-Спрингс - Мельбурн – Сидней – Кернс длиной в 9000 километров можно преодолеть недели за три, включая прогулки и барбекю, либо за две со сменным водителем, который домчит фургон за 650 км ночью, когда все спят.
Расходы: еда от 300 а.д. в месяц, пиво – от 80)), бензин,примерно1.40 а.д. , дизельное топливо 1.70 а.д. , стоянки от 20 а.д. за ночь

По дороге, кроме сбора редких растений можно присмотреть себе домик с садом, выращивать фрукты и овощи и продавать потом на перерабатывающий заводик, а может быть и самим научиться варить компоты и подавать его в собственном кафе.

Что важно знать - австралийцы включают в туристические маршруты любую мелочь, и тут главное придумать фишку и развить ее – пусть туристические компании напишут о вас в своих справочниках – а вы на своем участке организуете экоферму, пристанище для студентов, кафе с самыми экологически-чистыми помидорами (модная тема), компоты, салаты и борщ, дом в баобабе или игру в городки)

Плюс, если в австралийской деревне меньше тысячи жителей и один паб с бильярдным столом и фастфудом, у вас есть шанс разнообразить досуг местного населения.


Есть тяга к прекрасному? – у австралийцев в глубинке жуткий дефицит салонов красоты и парикмахерских- можно открыть выездные курсы по обучению или просто быть разъездным цирюльником- аборигены очень это ценят, а сами ленятся. С вас- туристическая экспресс-стрижка)

И если вы умете придумывать и делать какие-нибудь смешные бусики, например, из косточек местных плодов, шить или вышивать, в общем, что-то творить - не бойтесь, делайте и продавайте на e-bay. Если сможете что продать на e-bay, тогда можно задуматься и об открытии своей небольшой лавочки)


Покупка готового бизнеса - это один из путей получения австралийского гражданства.

В Австралии бизнес можно купить, как готовое платье в магазине (http://www.openbusiness.ru/html_euro/australia_open7.htm)
Чтобы купить бизнес, не обязательно иметь вид на жительство или соответствующее гражданство. Обычно россияне оформляют в австралийском посольстве в Москве бизнес-визу. Она дает право открывать свое дело в Австралии и там же получать дивиденды. Если бизнес успешен, владелец бизнеса продлевает бизнес-визу. Однако сделать это можно только в посольстве Австралии, в Москве
При покупке бизнеса обязательно привлеките к экспертизе независимых специалистов (лиц, не работающих в компании, которую Вы приобретаете). Обычно это команда из юристов и экономистов. Желательно заручиться мнением двух или трёх таких независимых экспертов.

Можно рулить не выходя из дома (или выходя с ноутбуком и вайфаем) – за 80 000 а.д. продается готовый диджей-бизнес www.ultimatedj.com.au http://australia.businessesforsale.com/australian/Mobile-DJ-Business-In-Western-Australia-For-Sale.aspx с двумя диджеями, привычно играющими на танцах, свадьбах и далее по списку)

Или рулить по-настоящему, например, разъезжая в мобильном салоне для собак http://australia.businessesforsale.com/australian/Mobile-Dog-Wash-For-Sale.aspx (27 000 а.д.)

А помните передвижную креветочную закусочную на одном из австралийских пляжей в сериале Lost?!
А еще ведь можно купить соковыжималку, мобильную, на колесах и переезжать с места на место по Great Ocean Road.
Или открыть приют для кошек и щенят
http://australia.businessesforsale.com/australian/Paw-Paw-and-Banana-Orchard-In-Childers-For-Sale.aspx


Возможно, в пути вы настолько проникнитесь ощущением полной независимости и свободы, и вам захочется самим организовать автокемпинг.
Австралийцы очень любят путешествовать и таким образом и спрос на стоянки никогда не ослабевает.
Более того, на базе этого самого автокемпинга можно сделать поселение независимых людей, ввести несколько экопринципов, организовать блог единомышленников в Интернете и подспудно бороться за сохранение окружающей среды (как это сделал Джон Уотерс, http://basecamps.blogspot.com/, основавший автокемпинг для единомышленников)

Можно привлечь неравнодушных спонсоров и купить участок земли или уже готовый автокемпинг:http://www.commercialrealestate.com.au/search?a=qs&sval=TIN+CAN+BAYℑ=Go

G’Day, Australia! 

Дальше - путешествие и Перта в Кернс, увиденные домики и красоты и особенности покупки и переезда! 

Фотографии:PsyGeo from Z to A, Kristina Vinogradova, Sugarbloom Bev ;o), vodkamax, john white photos, Heaven`s Gate (John),Uhlenhorst, Stevpas68,Lil [Kristen Elsby], Moncton Photographer,patrik nemes,mikesandra4, Sheba_Also, Yegor Korzh, Anothershot!, simoncyb,aris-ressyб rasker_44, yellowplease, fallenwattle, heritagefutures, Lucy_BR, GFR, Felix42 contra la censura, poppalina