Первая часть Australian open здесь:

http://www.lookatme.ru/flows/puteshestviya/posts/98879-australian-open

Путешествие из Перта (Western Australia) в Элис-Спрингс (Northern Territory) - 2-3 дня с остановками и осмотром достопримечательностей.


Машем на прощанье горбатым китам, проплывающим мимо Перта в Антарктику и отправляемся в путь.

По дороге будем делать альбом из засушенных диких растений, листьев гигантских эвкалиптов (tingle) и вести чет баобабов (в ствол баобаба или Боба по-местному, по-австралийски, можно профилактически сажать на некоторое время особо надоедливых спутников, как это делали когда-то поселенцы, организовавшие в стволе крупного экземпляра тюрьму для аборигенов


По трассам: Stuart Hwy- Ernest Giles Rd - Luritja Rd - Lasseter Hwy - Tjukaruru Rd - Petermann Rd - Great Central Rd - Warburton Range Rd - Leonora Laverton Rd - Goldfields Hwy- Great Eastern Hwy - Roe Hwy - Mitchell Fwy

Максимальная скорость 110 км в час. Берегитесь кенгуру и проносящихся автопоездов!

На дороге, каждые 100-200 километров есть сервисные станции (roadhouse), где можно остановиться на ночлег и поесть.

Города по дороге: Мандаринг, Нортам, Маунт Обзервейшн, Йорк, Кандердин, Бунгалла, Келлеберрин, Дудлейкин, ХайнсХилл, Мерредин, Карабин, Мурин Рок, Саутерн Кросс, Йеллоудин, национальный парк Бурабин, Буллабуллинг, Калгурли, Канауна (стоит запастись водой и бутербродами), Уоракерна, Улуру-Ката-Тьюта, Питтерманн, Хью, Элис-Спрингс!


Что можно придумать по дороге, отправляясь от Перта, стоящего недалеко от побережья на широкой реке Swan…
Можно подумать о своем занятии в шумном городе (кафе, серф-отель, школа, морские прогулки, осмотр китов) или в глубинке, где всегда есть возможность разнообразить досуг местных жителей - походы на ферму, золотодобыча, бар-кафе-парикмахерская, организация передвижного клуба игр (катание по песчаным дюнам, сэндбординг, уже и так одно и любимых местных занятий, надо только придумать апгрейд).

Карточка на память: из Перта мамам и папам можно отправить фотографию с кенгуру (в Перте излюбленное место тусовки кенгуру – кладбище Pinaroo Valey Memorial Park, где они тщетно стараются найти и съесть живые цветы))


На востоке от Перта живописные холмы и виноградники долины Swan и вдоль река Margaret.
На пароме от Perth's Barrack St Jetty можно добраться до портового города Фримантл, потусоваться на местном оживленном рынке (угол улиц South Tce и Henderson) или на другом пароме – до острова Rottnest (снорклинг, скуба, серфинг, катание на короткохвостом кенгуру)

Карточка на память: в Фримантле фото на фоне местной старой тюрьмы или могилы Бона Скотт (AC/DC) (младшему брату) (Fremantle Cemetery)


В Перте и окрестностях можно купить квартиру и сдавать потом многочисленным приезжающим туристам или землю с разными постройками (домик для хранения серфов или дом для жилья и устройства бэкпекерского пристанища) совсем на побережье. 

Карточка на память: рядом со статуей Элизе, собирающейся искупаться в реке Swan (в воде около Mounts Bay Road) в честь места, где многие поколении австралийских детей учились плавать. Сейчас веселые студенты ежедневно одевают Элизу в разные смешные костюмы, так что карточек можно сделать много)


Цены в Перте начинаются от 200 000 а.д.

Например, вот такая однушка на Мюррей-стрит стоит 215 000 а.д.

В основном, жилье в Австралии покупается в ипотеку, выплаты можно растянуть на 25 или даже 30 лет (в нашем случае, можно получить от 70% стоимости в ипотеку, выплаты составят, примерно, 1060 а.д. в месяц.) Сдавать от 250-300 а.д. неделю

В окрестностях Перта на западном побережье также замечены:

- за 150 000 а.д. можно купить 1559m2 суши в 2х минутах пешком от пляжа Джералдтон

-или за 199000 а.д. землю уже с вагончиком для хранение виндсерфов

- а для бэкпекеров оборудовать небольшой хостел
(95000 а.д., дом с тремя спальнями недалеко от берега)

В окрестностях Маргарет ривер около пруда


А вот если индивидуальный образ жизни вам не близок – добро пожаловать в экопоселения вокруг Перта (их там как минимум три):

- в 20 км от Перта в местечке ГамильтонХил (Hamilton Hill) расположено сообщество Pinakarri (http://www.pinakarri.org.au/), живущее по принципу коллективного управлении домами и землей, с хорошо развитой экосистемой (использование дождевой воды, фотоэлектрических систем и других возобновляемых источников энергии)
Два раза в неделю устраиваются общие обеды, часто домашние концерты, духовные практики и, конечно, празднования Зимнего солнцестояния. Можно пожить в деревне некоторое время и приобщиться к общинным интересам.

- в 50 километрах от Перт есть SomerVille Ecovillage Chidlow (недалеко от озера Лешенолтия (Leschenaultia) (http://www.somervilleecovillage.com.au/)

Всего за 190 000 а.д. вы сможете стать полноценной частью коллективного разума, поутру бок о бок с физиками, инженерами, учителями , вегетарианцами, хилерами, детьми и их мамами и ухаживая за растениями, испытывать счастье от нового деревенского образа вашей жизни и вносить свой посильный вклад в развитие экологической этики . В основе этого поселения лежит пермакультура.

- в 300 км от Перта в Маунт Бейкер (Mount Barker) (http://www.revelationsky.org.au/) находится еще одно экопоселение– Revelation Sky, продолжающее движение Владимира Мегре Звенящие кедры
В обществе, основанном на свободе-равенстве-и-братстве можно построить свой дом и земли или растительных материалов (соломы, например), устроить сад или огород, организовать пруд. Это поселение еще в проекте, но энтузиасты настроены решительно.

По дороге пока еще встречаются баобабы - может, сразу, прикупить баобаб?:) в нем можно жить, есть его и пить его.

Карточка на память: вы и баобаб. Или как правильно ухаживать за экокартошкой.


Вглубь.

Трасса проходит через несколько небольших городков, похожих друг на друга в которых всегда можно рассчитывать на ночлег в хостеле (10-15 а.д.), интернет (от 2 а.д.), еду и прачечную-автомат (3 а.д.)


Замечены:

1.
На берегах реки Эйвон, в самом сердце долины Эйвон, всего в 90 минутах езды от Перта находится город Норсэм (6009 человек). 

Основное развлечение местного населения- полеты на воздушных шарах (ха!), виноделие и уход за оливковыми деревьями. 

Карточка на память – в зависимости от степени бесстрашности – с высоты птичьего полета или под оливковым деревом)


Можно остановиться на какое-то время, поработать сборщиком урожая и изучить возможности покупки местной недвижимости:

- земля в Эйвон валли , 400 000 а.д., 9 акров.
Построить отель, включить в список местных развлечений, сдавать дом за 500 а.д. неделю

- милый коттедж с 2мя спальнями и садиком , 198000 а.д., (1398 а.д. выплата в месяц по ипотеке)

- 180 000 а.д.земля в местечке Тудьяди 



2.
Старосветский город Йорк, в Эйвон-Валли в 97 км к востоку от Пертa, почти полностью состоящий из еще помнящих первых переселенцев зданий.



- Живая история- за 75000 а.д. можно купить комнату в доме первых поселенцев- чья нога там ступала?
Как быть? - сдавать интересующимся туристам)

Карточка на память: фотография на фоне кладбища для собак. Ага...сначала кладбище было для собак, охранявших овечек, но потом и домашние питомцы обрели здесь покой


3.
Кандердин, золотая лихорадка, 700 жителей и один паб – ваш шанс открыть второй.

Что можно сделать, кроме открытия паба– купить участок земли и организовать ферму.
Привлекать к работе волонтеров и заключить контракт с местным сельскохозяйственным колледжем, чтобы студенты у вас практику проходили.


Здесь:
- земля, 199 000 а.д., 6.5 акров 

4.
Мерредин (Merredin) - центр крупнейшего в мире пшеничного пояса. Здесь проводится самая крупная сельскохозяйственная ярмарка в Австралии.

Стоимость земли начинается от 35 000 а.д.

Карточка на память: (шепотом - из-да-ле-ка-ааааа-доооолгааа) - в общем, пшеничное полы и вы с венком на голове, позади комбайнеры

5.
Дудлейкин, он ж Doodley! (прощай, дружище, до весны, уезжаю на зиму в свой Дудли-хауз))

Карточка на память: на фоне главной достопримечательности города -самого музыкального паба.

Здесь:

- за 47500 а.д. можно купить землю и построить свой домик 

- и неподалеку в Киллеберин за 25000 а.д.


- дальше по дороге в ХайнсХилл недалеко от озера Банди продается заправка , 70 000 а.д., с магазином и т.п.

- и еще дальше в Калгурли за 100 000 а.д. можно купить 1000 метров красной земли, напичканной золотом – устроить аттракцион невиданной щедрости – зазывать туристов - пусть ищут! 

Ну и, вот, наконец, приехали - конечная точка первой части Элис Спрингс (Alice Springs) - самый большой город на ближайшие 1000 км, который находится в самом центре австралийского континента в австралийской пустыне ярко красного цвета.

Одно из основных развлечений, походы к скальному массиву Улуру (или Айерс-Рок, 348 м.), священное для местных аборигенов место. 

Поэтому, запрещено – забираться на вершину, отклоняться всего с двух существующих тропинок-дорожек, одна в обход Улуру, другая по кругу внутри долины ветров Ката-Тюта (дабы аборигенский дух не обидеть), положено использовать правильные аборигенские названия, вместо неправильных "белых" , запрещено подходить к горе слишком близко, фотографировать вблизи, находиться в парке после захода солнца, приносить алкоголь и угощать им местных.

Карточка на память: сфотографировать на верблюде на фоне Улуру (издалека). С помощью верблюдов здесь когда-то строили телеграфную линию, и они до сих пор бродят по окрестностям… Желательно, рядом с аборигеном

Чем глубже в пустыню, тем их, аборигенов, больше.
Они занимаются привычным ничегонеделаньем или расписывают бумеранги и диджериду в яркие цвета.

Также встречаются и суровые работящие мужчины (золото-руда-алмазы), скучающие по развлечениям и парикмахерским))))
Истории известен случай, когда один отважный юноша нетрадиционной ориентации открыл передвижную парикмахерскую, чтобы аборигены не чахли и понес красоту в массы, а именно, в Элис-Спрингс.

Если есть желание повторить – вот варианты для жилья:
- за 395 000 а.д., земля с отелем, требующим ремонта

- 2х спальный домишко

- веселая квартира за 199000 а.д.



В общем, счастья вам, в австралийском самоопределении, а мы продолжим путешествие в следующей серии!

(в Мельбурн))))


Фотографии: vadaley.ru, tourbina.ru, dane_mo, ladigue_99, Paul Gosney, ingetje tadros, Silwergoff, Dave Curtis, Michael Dawes, Serendigity, wottheduk, yewenyi, BlackwoodBob, The Grateful Dad, Liam Ryan, Krstnn Hrmnsn, coolkiddo, mattyp_