Вчерашняя многообещающая лекция дизайнеров Victor&Rolf на «Винзаводе» обернулась полным провалом.

К давке на входе Москве не привыкать: обещано было ограниченное количество мест, в итоге люди толпились в сыром холодном подвале на «Винзаводе» как в бомбоубежище – кому где повезет. Тому, что все началось на час позже заявленного времени, тоже никто не удивился – организаторы готовили зал.

Потом началась собственно лекция, которую предваряла видео-нарезка дорогих сердцам Виктора и Рольфа моментов. Фрагментами ее показывали вверх ногами – тогда Алена Долецкая сочувственно хлопала Виктора по плечу, мол, Россия, чего ты хочешь.

Пока толпы смотрели видео, на сцене пытались справиться с микрофонами – у Виктора сломалась петличка, ему отдали микрофон Долецкой, а ей дали у кого-то отобранный обычный. 

Только с технической мелодрамой было покончено, у конферансье вечера Федора Павлова-Андреевича зазвонил телефон. Ласкающий слух треск, затем... Аплодисменты (они были, правда).

Представили спонсорам, сидящим в первом ряду, подмигнули им, Павлов-Андреевич спросил что-то про искусство и моду, Виктор и Рольф, не переставая улыбаться, ответили что-то необязательное, Павлов-Андреевич и переводчик перебивали друг друга, затем Долецкая рассмешила зал.

Следом за этим микрофон отдали толпе, и люди принялись один за другим хвастаться безупречным инглиш проноунсиэйшн.

Одним из первых вопрос задал пластический хирург, затем журналистка (энд май квэсчин воз...эээ), потом девушка рассказала про то, что она стадиинг дизайнг, и спросила про то, делают ли Виктор Рольф костюмы для мужчин, или они делают только платья для женщин?

Затем спросили про то, «как попасть к Вам на стажировку?» и про «требования к будущим сотрудникам». И конечно – «А запишите мой телефон!»

Потом были дама в шляпе-пельмешке с вопросом про искусство («Скажите, а они связаны как-то, искусство и мода?»), наряженная сразу под обоих дизайнеров девушка (витиеватую формулировку вопроса Виктор и Рольф не оценили – ответ был крайне сухим и лаконичным), другая желающая похвастать нарядом, перьеголовая поклонница дизайнеров так и не смогла спросить ничего внятного («Айм ё биг фэн, сэнк ю фо зэ виситинг Москоу...»).

Апогеем вечера стал вопрос про ролевую модель женских коллекций... и это-то после ролика, где по подиуму за Тильдой Суинтон идут две дюжины моделей в рыжих гладко зачесанных париках.

Эти глупости Виктор и Рольф почти не слушали, а о чем-то хихикали с переводчиком – как заметил один русский писатель, все это было бы очень смешно, если б не было так грустно.