Краткий путеводитель по самым вкусным местам Парижа.

Французские батоны: Bazinette
Багет легко нес сквозь столетия гордое звание легендарного хлеба - с начала 19 века и до появления плотных буханок, продающихся за углом на посыпанных мукой полках. Сегодняшний хрустящий багет – это современная версия того самого старинного французского хлеба, основой которого была закваска с мукой. Если для вас не столь принципиально отведать настоящего французского багета по старинному рецепту, вам придется по вкусу намазанная маслом сдоба от Jacques Bazin – дань его нормандским корням, - способная утолить любой голод.

Жареные цыплята: Rôtisserie du Beaujolais
Ежедневно – и даже по воскресеньям – на Rôtisserie du Beaujolais можно найти аппетитных пухлых цыплят, с шипением переворачивающихся в гриль-баре, и тут же, прямо на берегу Сены, пообедать в уютной столовой. Жареные в собственном соку цыплята, или, как их здесь называют, poulet rôti, подаются с картофелем по-домашнему. Владеет этой точкой фешенебельный ресторан Tour d'Argent, который находится через дорогу, всего в нескольких метрах, хотя кажется – в другом мире, мире особой атмосферы, особого настроения и особых цен.

Кускус: L'Atlas
Напротив L'Institut du Monde Arabe затаился один из интереснейших секретов Парижа - L'Atlas. Поклонники морепродуктов порадуются прекрасному выбору кускуса с лавраком (морским волком), морским чертом или креветками, а оформленный изразцом интерьер поможет вам поверить, что вы обедаете в мароккском ресторане Kasbah. Тем, кто не может определиться с выбором, рекомендуем попробовать кускус Princier - в нем есть всего понемногу. Да, и осторожнее с соусом harissa - он чрезвычайно острый. Вне всяких сомнений, он очень вкусен, однако его следует разбавлять овощным бульоном и лишь после этого им поливать кускус. 


«Соль маньер»: Le Dome
В Le Dôme сложно удержаться и не попробовать какое-то блюдо из морепродуктов, которые по праву считаются самыми свежими в Париже. Однако чаще всего здесь заказывают «Соль маньер» - филе, обжаренное в масле. Его, как, впрочем, и порции очищенных устриц под острым соусом mignonette из лука-шалота, принято запивать сухим вином Sancerre из виноградников с берегов Луары. По воскресеньям здесь обычно нет свободных мест, поэтому стоит заказать столик заранее - особенно, если желаете занять столик у окна. 

Суфле: Souffle Chez Dumonet
Приготовьтесь – знаменитое суфле Grand Marnier в Chez Dumonet попросту ошеломит вас, когда, трясясь мелкой дрожью, вынырнет из кухни на подносе у ловкого официанта прямо к вашему столу. Стоит попросить вторую ложку - в одиночку справиться с этим монстром практически невозможно. Одолевшим суфле героям в награду полагается пропитавшаяся Grand Marnier нуга, которую шеф-повар укладывает на самое дно блюда как особое вознаграждение пересекшим финишную прямую.

Фуа-гра: Thoumieux
Создается впечатление, что Thoumieux – ресторан вне эпохи. И это замечательно! Ресторан остается классикой именно из-за неприятия новомодных кулинарных тенденций. Главный козырь ресторана – огромный ломоть простого фуа-гра, к которому подают мясное ассорти с бобами, и лосось с кусочками fleur de sel. Все это вам на стол принесут сварливые официанты, весьма острые на язык. 

Французский луковый суп: Au Pied de Cochon
Любой, кто желает отведать классического французского лукового супа, неизменно попадет в Au Pied de Cochon, двери которого гостеприимно распахнуты с 1947 года. В любое время суток здесь толпятся парижане – даже когда съели уже море этого аппетитного супа. Au Pied du Cochon пользовался популярностью в славную эпоху Les Halles, когда в любое время суток за стол могли взгромоздиться мясники с окровавленными по локоть руками, отдыхая после целого дня (или ночи) работы. Так случается и по сей день.