История парка Монсо в Париже. 


Парк Монсо лежит к северу от Елисейских полей. Со всех сторон он окружен строениями, и из-за этого создается ощущение камерности и отрешенности от внешнего мира. 


В XVIII веке на месте парка было поле Муссо, принадлежавшее поместью Клиши. Землю раскупили парижские вельможи под свои загородные резиденции. Будущий парк Монсо преобрел в 1769 году Филипп Эгалите, герцог Орлеанский. 
Первоначально парк имел регулярную структуру. Был создан небольшой французский парк с павильоном. До 1778 года герцог увеличивает размер своих владений до 12 гектар и поручает дальнейшее обустройство сада известному в то время ландшафтному архитектор Луи Карроджи Кармонтелю. Предполагалось устроить в саду множество декоративных построек, забав и увеселений. Среди них были руины готического замка, мельница, египетская пирамида и даже минарет. До наших ней дошла только пирамида. Луи Карроджи также устраивает новые видовые точки, озеленяет прибрежную зону пруда и речки.

Приобретение новых земель, за счет которых площадь сада вновь увеличивается, привело к тому, что герцог приглашает шотландского садовника Томаса Блэйки для реорганизации Монсо. Блэйки проектирует новый сад в английском стиле, с аллеями, газонами, оранжереей и зимней зоной. Однако перепланировке не суждено было воплотиться в жизни, т.к. случилась Революция. Герцог Орлеанский был казнен, и сад перешел к Администрации города. Во время Революции там проводились различные праздники, а 22 октября 1797 года Андре-Жак Гарнерен осуществил здесь первый прыжок с парашютом. Он прыгнул с воздушного шара с высоты 1 км. 


Во времена Реставрации Монсо вернули семье герцогов Орлеанских. 
В 1952 году часть сада приобрело государство. В 1960 году еще часть территории купил Банкир Перьер для строительства отеля. В том же году власти Парижа выкупают и весь остальной сад, часть из которого активно застраивается.  
Оставшийся сад был превращен в публичный парк. Тогда же состоялась глобальная перепланировка Монсо. 

Инженер Адольф Альфанд, агроном Жан-Пьер Барилле-Дешамп и архитектор Давью создали романтический пейзажный сад с широкими аллеями и растительными группами. Некоторые старые сооружения сохранили, и появилось много новых построек – ручей и мост, каскад и грот, многочисленные арки и скульптуры. 
13 августа 1861года Наполеоном III парк был открыт для посещения. В таком виде парк Монсо и дошел до наших дней. 



Живыми свидетелями истории являются 130-летний клен (обхват ствола 4 метра) и 140-летний платан (обхват – 7 метров). 

Хурма.

Фотографии сделаны в декабре 2009 года

Еще о Париже можно прочитать здесь - http://www.liveinternet.ru/users/right/