Всем давно известно, что Хельсинки – это не город 24-hours-party-people. Ночных ресторанов, лаунж-баров просто не существует. Где-нибудь поужинать после 22-23 часов – большая проблема, чего же можно ждать в таком случае от ночных заведений? Все клубы выгоняют последних нетрезвых посетителей в лучшем случае в 3-4 часа. 

Чем же заняться, если вы приехали посреди ночи, и вам не хочется спать или платить за хостел? Я спрашивала об этом знакомых финнов и они мне дружно отвечали – "полететь в другой город!" Ну а если все таки это произошло...

Прогуляться по Iso Roobertinkatu

Iso Rooba – самая оживленная пешеходная улица Хельсинки в ночное время. На ней бок о бок стоит не меньше четверти всех клубов и баров города. На выходе из клубов всегда можно у кого-нибудь спросить, слышал ли кто про after-party.

Delishdelicious even at night

Приличный  и приятный магазин-закусочная сети Delish на углу Iso Roobertinkatu 2, прямо напротив McDonalds работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Они войдут в историю, о да.

Пофрустрировать в McDonalds – классика жанра

До 5 утра можно пересидеть в Макдональдсе, который предлагает самую дешевую еду в городе. А также можно посмотреть на состояние молодых тусовщиков в это время суток и прикинуть – ребята прилично намешивают алкогольные напитки, потому что у них есть план – убраться в ноль до двух часовночи – в это время в Петербурге все только в самом разгаре. По пути в закусочную нужно будет преодолевать препятсивия и обходить писающих мальчиков.

 Адреса McDonalds, работающих до 5 утра:

– Fredrikinkatu 46 (напротив Kamppi, за углом от Finnkino – конечной остановки всех автобусов из Петербурга)

– Mannerheimintie 16 (на главной улице города, 1 этажторгового центра Forum)

– Iso Roobertinkatu 1 (культовая закусочная на самойоживленной ночной улице Хельсинки – Iso Roba, как зовут здесь ее, кишит клубами и барами, если выприехали в 2 ночи – еще есть шанс куда-нибудь заскочить)

Carrols

Еще один фаст-фуд, один из старейших в Финляндии – Carrols. В  пятницу работает 24ч, в субботу до 6 утра.Обратите внимание на сюрреалитичекое оформление стен.

Адреса: Aleksanterinkatu 52, Aleksanterinkatu 17

Увидеть самыйкрасивый ночной вид Хельсинки и не умереть

В парке Койвопуйсто мне приходилось бывать не раз – он по праву считается одним из самых красивейших парков Хельсинки и Финляндии. Парк расположен в пешей достижимости от центра города, на берегу моря. С одной стороны небольшая гавань, с другой стороны простирается район элитных построек - Эйра. 

by niklas sjoblom

Посреди парка можно найти скалу, на которой  находится обсерватория “Урсантяхтиторни”, где в ясную погоду можно рассматривать звездное небо. В первомайское утро студенты собираются вокруг обсерватории и в парке Кайвопуйсто праздновать приход весны. Место это со всех сторон замечательное приятно посетить и ночью – забраться на скалу и полюбоваться самым красивым видом. И если вы спросите – насколько это опасно, то отвечу – что гулять ночью по парку в Финляндии обычное дело.

Продегустировать снеки в магазичике-кафе Pick a Deli

Если не хочется сидеть на месте, то можно заскочить в одиниз лучших магазинов с кофе take-away приготовленных из зерени самыми вкусными снеками удачно занял позиции – напротив торгового центра Kamppi ирядом с Центральным железнодорожным вокзалом. Соки и smoothy с названиями Wake up – как раз кстати. Работает до 5 утра в субботу и воскресенье и до 12ч в будни.

Адреса: Mannerheimintie22-24, Iso Roobertinkatu 1, Mikonkatu13

Manala – ресторан и бар

Одно из редких мест в Хельсинки, где вас накормят поздним ужином до 3 am. Ресторанчик расположен в спокойном районе Toolo, который выбрал для своегопроживания бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. В этом районе живут  пожилые респектабельные пожилые финны, они же является, по большей части посетителями Manala - бородатые финны за 50, которые порой могут и хором спеть. Другая группа посетителей, это интеллигентная молодежь, не желающая рано расходиться или перекачивавшая сюда для снека из соседнего бара. Здесь можно попробовать различные блюда национальной кухни – meatballs, salmon cream soup и не только.

По дороге в Manala вы возможно наткнетесь на Зоологический музей, в котором на ночь включают подсветку в зале со скелетами животных.

Лично сосчитать кроликов Toolonlahti

Уже сейчас в парке вокруг озера Тёеле насчитывается более 7000 кроликов. И все эти вопреки предрассудкам непугливые животные ночью выходят погулять. Насладиться невероятным зрелищем, почувствовав себя Алисой встране чудес, можно только в темное время суток.

Grilli

Это финская гордость и любовь на всю жизнь – такая же непонятная и невсегда, нравящаяся приезжим, как лакрица и такая же важная для каждого финна, как памятник Маннергейму и Парламент.

Самый известный в Хельсинки Grilli находится напротив ресторана Manala и работает до 4.30, здесь вам добавят обжаренного чеснока в сандвич, также могут сложить все вланч-бокс. Другая, менее традиционная – на Iso Roobertinkatu.

Сеть ларьков по всему городу, предоставляющая в выходные круглосуточный джанк-фуд, который нормально усваивается у непривыкших, не только после изрядного употребления алкоголя, а также в ряде мест принимает кредитные карты.

Трамвайный hop-on/hop-off

Трамваи в Хельсинки прекращают свое движение в 12 часов ночи и начинают его в 5.45. Захватив кофе take-away, можно дождаться трамвая 3T или 3B, и в течении часа кататься 3T или3B, или менять маршруты, если вы приобретете билет за 2.20 евро, то после трамвая можно будет пересесть на автобус или метро.

Трамваи, идущие по этому маршруту, стартуют в 6 утра, от магазина Forum на улице Маннергейма. Если с собой будет камера, то можно поймать / поснимать сонных людей, которые едут на работу субботним утром, таких будет немного, но ощущение, что попали в фильмы Каурисмяки, вы поймаете.

В следующий раз я напишу про то, что делать, если вам повезло и вы оказались в Хельсинки не в 4 утра, а скажем в 10-11 вечера: про бары и клубы.