Очень сложно пока представить, какая она будет, жизнь после Нового Года. Почему-то кажется, что в новогоднюю ночь обязательно что-нибудь случится такое, что прекратит сомнения в завтрашнем дне. Например, президент в поздравительной речи воскликнет «Эх, да пошло оно всё!», и нажмет на красную кнопку на глазах всей страны, и последнее, что увидит эта страна, это лица Галкина и Пугачевой. Или, наоборот, вместо президента россиян поздравит огромный человекоподобный робот, который пообещает освободить человечество от физического труда, заменив того роботизированными механизмами, и люди будут просто творить в свое удовольствие, не задумываясь о низменном – ведь в каждую квартиру проведут деньгопровод.

Но, скорее всего, у большинства жителей Петербурга 2009-й год начнется примерно одинаково – обветренный сервелат на столе, оливье в холодильнике, пол усыпан шкурками от мандаринов, в банке из-под шпрот плавают окурки, пустые бутылки катаются по липкому от шампанского линолеуму, во рту сухость, в голове туман, в мыслях – самоубийство. Но тут не нужно поддаваться слабости. Если первого января ночь придется кое-как, но поспать, то второго уже пора вновь разогревать внутренние емкости с серотонином – нужно увидится со всеми друзьями и рассказать им все гнусные подробности вашего новогоднего праздника.  

Итак, постновогодние радости, которые можно получить в клубах Петербурга. 

02.01.2009. А2 – Николай Воронов.

Этот юноша стремительной стрекозой ворвался в народные сердца прямиком из всемирной сети. Музыкальные гармонии его песен проникают сразу в мозг, и, хотя бы раз услышав «Белую стрекозу любви», от ее навязчивого мотива уже никуда не деться. Николай обладает внешностью молодого Эрленда Ойе и голосом перевозбужденного котенка Гав-Гав, его стихи наивно-шизофренические, а манерами он напоминает ботаника из Гнесинского училища (кем, собственно, и является). Тем не менее, он – это лучшее, что происходило в российской музыке в 2008 году. И небывалый ажиотаж от предстоящего концерта – тому подтверждение. 

02.01.2009 – Мюзик Холл – Deep Family

Те, кто желает послушать дип-хаус самого высшего качества – прямая дорога в Мюзик Холл. Площадка, подарившая нам в 2008-м потрясающий концерт Пиджей Харви (не без «Светлой Музыки», конечно), предлагает начать год с вечеринки группы Support House. Парни были одними из самых ярких ньюсмейкеров года на дип-хаус сцене, и такое начало не может не вызвать уважение. Они приглашают таких людей, от упоминания которых потеет лоб и дрожат колени, они играют отличную музыку и пишут ее сами. Иван Енот, Корженский и их друзья – вот ваши проводники в глубокую питерскую ночь. 

02.01.2009, 03.01.2009 – Корабль «Кронверк» - DoPosleZavtra

Самая инновационная промогруппа города, Dozavtra, предлагает любителям механизированных танцев особую тек-хаус-программу, растянутую на целых две ночи. Все участники промогруппы и их многочисленные друзья будут распугивать акул и глушить окуня на борту парусника «Кронверк», пришвартованного рядом с Дворцовым мостом. Список участников настолько весОм, что все любители техно должны встать вдоль борта корабля и петь осанну всю ночь: здесь и Катя Рыба (голос SCSI-9), и Кораблев, и гость из Роттердама Majestic 12, и екатеринбургская группировка Cute & Zahar, и все-все-все питерские диджеи, которые хоть раз играли на мероприятиях от Dozavtra. Две ночи подряд вы не сможете уснуть. Приходите. 

03.01.2009. BubbleBar – Galaxis

В 2008-м году свершилась новая диско-революция. Конечно, из-за запрета нескольких веселых веществ революция получилась не такой яркой, как в 70-е, но тем не менее, танцполы многих клубов оккупировало нео-диско. Самая бесшабашная музыка прошлого, разбавленная ритмом дип-хауса, пролилась бальзамом Биттнера на сердце уставшей от монотонности минимала клубной публики, пластинки в этом стиле продаются в магазинах винила быстрее, чем билеты на концерт-реюнинон Led Zeppelin, а диско-диджеи стремительно рванули вверх по лестнице успеха. В эту ночь самая правильная диско-серия прошлого года заряжает оптимизмом на весь следующий: Фаник, Ченс, Веселов, Раф и Ола-Ола умеют это делать не хуже веселых веществ.  

04.01.2009 А2 – группа Рубль

Сергей Шнуров, как бы он себя ни вел и в какой группе бы ни пел, всегда будет обладать армией поклонников, способной завоевать небольшую страну, просто задавив количеством. У Шнура такая харизма, что как только он выходит на сцену, первый ряд девушек начинает биться в оргазме, а второй теряет сознание. Новый проект Шнура «Рубль» - то же самое, что группа Grinderman для Ника Кейва. Устав от однообразности и некой «интеллектуальности» творчества в одной группе (хотя, об интеллектуальности группы «Ленинград» можно поспорить), Шнур сколотил идеальный рок-ансамбль: ударные бас, гитара, вокал. Грязный матерый рок, рвущийся из колонок, не может не понравится за счет той же шнуровской харизмы, капающей из каждой фразы, произнесенной им, а тексты прилипчивы, как жвачка, прилипшая к подошве ботинка. Несколько первых  песен показали, что «Рубль», пожалуй, будет лучшей рок-группой 2009-го. Что же, посмотрим. 

05.01.2009. Place - «ЖИВОЙ РИТМ #1» - Невский Бит (Sad) / Maestro A-Sid / Marsel / The Rust / Ассаи

Русский хип-хоп, как бы смешно это ни звучало, в 2008-м году не просто поднял свою лысую голову, но и одним укусом определил свое место на музыкальной сцене. Гуф, Кач, Нойз МС – все эти имена наполнили страницы блогов и повылезали в телевизор, изрядно потеснив там гладкую бессмысленную поп-музыку. Музыканты группы Ассаи пошли еще дальше – они разложили все минуса на инструменты, и играют настоящий «живой» хип-хоп. На фестивале «Живой Ритм» выступят друзья группы и сами Ассаи, и, судя по предыдущему концерту, эта музыка качает уверено и мощно, как турбонасос.  

Вот такая вот похмельная пост-новогодняя неделя. Как видно, есть, куда пойти, и где опохмелиться. Главное – не давайте президенту красную кнопку!