В неравном бою форматов старый добрый винил (или новый добрый винил) окончательно победил эти маленькие забавные пластиковые кружочки с их 44100 киллагерцами, что признали последовательно аудиофилы, диджеи, подружки диджеев, просто меломаны и различные комбинации этих типажей между собой. Не станем углубляться в очередные дифирамбы звучанию, мастерингу, ремастерингу или чудесам полиграфии обложек - это все обсуждалось уже далеко не раз. Давайте лучше поделимся, где берется винил в Северной столице - нечто вроде обзора уютных давно знакомых магазинчиков с протоптанными тропами и прекрасными людьми, не выгоды ради, а за идею поставляющих нам замечательную пластмассу, которая становится частью наших пыльных потрепанных коллекций, рвет на щепки танцполы или же теплой карамелью окутывает нас в студеные темные ночи...

Первый в городе магазин, специально открытый для страждущих диджеев по соседству с культурным очагом "Пушкинская 10", галереей "ГЭЗ-21" и клубом Fish Fabrique - это "Баzа". Магазин долгое время оставался без конкурентов, знавал разные времена, сейчас переживает очередной новый этап в своей биографии - появилась школа диджеев, обещают привезти больше оборудования на продажу. Ассортимент, собственно, пластинок пока не обширный - зато есть свой мерчандайз и можно нарыть что-нибудь в распродаже.

http://www.baza.spb.ru/

телефоны (812) 575 57 78, 764 48 57

факс (812) 717 50 15

магазин работает с 12 до 20, воскресенье - выходной. Лиговский пр.,53

Самый бойкий, пожалуй, на данный момент ресурс - "Граммофон" на улице Жуковского - а точнее существующий в его стенах DJ Boutique. Магазинчик в магазинчике с разными владельцами и сотрудниками: одни - настоящие знатоки старой формации, приверженцы японского мастеринга оригинальных альбомов классики рока; другие же - новое поколение, играющие пластинки в клубах, с едкой шуточкой и лучезарной улыбкой наготове. Полки забиты под завязку самым свежим винилом от самых известных европейских дистрибьюторов - в основном техно, хаус и всевозможные вариации на тему. Есть увесистые взрывные "черные" пластинки. Материал обновляется постоянно, уйти без покупки почему-то невероятно сложно. Чего-то экспериментального или экстравагантного, однако стоит поискать.

(812) 273 04 78, Жуковского, 17м. Чернышевская, Маяковская Режим работы: пн-пт 12.00-21.00, сб-вс 12.00-20.00

Совсем неподалеку, через Фонтанку на улице Караванной располагается Play - торговать винилом магазин начал не так давно, однако сразу показал хороший вкус - наряду со слегка потрепанными раритетами Леонарда Коэна, Игги Попа, альбомами U2 и прочей ностальгией, есть подборка Stones Throw, Ninja Tune альбомы Telefon Tel Aviv и Джэми Лиделла. В распродаже - стопка будто из сумки звезды африканской дискотеки в парижском гетто - Salif Keita, арабские принцы в спорткостюмах, леопардовые раскраски "яблок" синглов. Обновления, к сожалению, не очень частые, альбомы стоят несколько дороговато. Ждем сейла.

(812) 710 58 71, Караванная, 1м. Гостиный Двор 

Режим работы: пн-вс 11.00-23.30

Visa, Maestro, MC 

Удивительное место  - "Пурпурный Легион". Давно заслужив уважение и признание за выбор компактов, магазин теперь решил привлечь еще и приверженцев аналога. Акцент сделан на мастодонтах и раритетах рока, полки очень магнетические по своему содержанию, но самые веселые пластинки находятся в выдвижных икеевских ящиках под стеллажами с дисками. Здесь по соседству Blondie, Sigue Sigue Sigue Sputnik, усатое диско, треш-метал, Нина Хаген, Марк Алмонд и прекрасные  oldies  - Элвис, Перез Прадо, звуковая дорожка к "Розовой Пантере" и Джонни Кэш. Пластинки в разном состоянии, но стоят все гуманно. Можно не глядя купить два ящика и стать королем вечеринок (на какое-то время).

Часы работы: пн.-сб.: 10-22, вс.: 10-21Адрес: ул. Б. Московская д.6 (второй дом от метро Владимирская)Телефон: (812) 710-80-80

На улице Кирочной, возле зловещего разрушающегося здания бывшего кинотеатра "Спартак" находится подобающе старый и матерый магазин "Рок-Остров". Продавцы с неприветливыми взлядами обращаются друг к другу по отчеству, на полках можно затеряться. Настоящий старорежимный оплот аудиофилии, с сомнительными посетителями; есть подборка забавных 7-дюймовок. Для терпеливых диггеров.

Санкт-Петербург, ул. Кирочная 8(М. Чернышевская)

Режим работы: Ежедневно- 11:00-19:00 Воскресенье, понедельник - выходной.

Еще один занятный неожиданный источник - магазин, торгующий комиссионными спортивными товарами и аудиотехникой из Финляндии во дворах на переулке Гривцова, неподалеку от сенной площади, с занятным названием "Спортивный меломан". Пластинки здесь делятся на обычные - стоят среди велосипедов и покрышек в пыльном стеллаже - и привилегированные - сохранившиеся в достойном качестве, располагаются возле продавца, стоят соответственно раза в три дороже. Среди первых можно найти психоделические юношеские песни, голландский транс "привет-90-е", чувственные бразильские песни или шведское эстрадное диско - музыкальные вкусы, соотвественно, у братьев-финнов престранные. В разделе избранных все более предсказуемо - AC/DC, Uriah Heep, ELP, Billy Idol. Продается, видимо, материал не лихо - поэтому цены по нескольку раз перечеркнуты и снижены. Проигрыватель и усилитель с колонками можно по случаю подобрать здесь же. 

Санкт-Петербург, Гривцова пер., 24 

+7 (812) 5702787

Квинтэссенция коллекционерского фанатизма, а кроме того очень приятное место для проведения зимних вечеров - "Фонотека" на улице Марата. Редкие экземпляры Can или Captain Beefheart за какие-то там 5 или 14 тысяч - ничто не остановит настоящих и искренних ценителей! Действительно захватывающая дух подборка и ценники, кроме того у магазина с недавнего времени имеется собственный сайт для дистрибуции - plastinka.com (http://www.plastinka.com/www/list_full.php?gid=33) - но забегать время от времени в его уютные стены и выслушивать бесконечные истории от консультантов куда как приятнее...

ул. Марата, 28, м. Маяковская

Телефон: 712 3013

Отдельного упоминания стоит еще один гордый сетевой  ресурс за свои петербургские корни и настоящую привязанность делу - http://78rpm.ru/ - детище Дениса 7notes сотоварищи. Парни скупают по им известным источникам американскую танцевальную классику, черное революционное космическое техно, электрофутуризм и прочую, не сиюминутную, проверенную годами на танцполах музыку. При покупке заказ получают на руки уже в Петербурге, в короткие сроки.

Конечно, этот небольшой обзор ни в коей мере не претендует на всеобщий охват - можно найти забавную пластмассу ну совсем по смешным ценам на блошином рынке на Удельной, в некоторых секондах, ну и конечно у всех есть свои любимые сайты - заказывать из Сети, конечно, же, проще, удобнее, ленивее и выбор беспредельный. Просто в магазинах теплится своя жизнь, продавцы могут быть старыми друзьями, с которыми приятно лишний раз увидеться, перекинуться словечком, поделиться частичкой человеческой теплоты сердец или фанатической привязанностью к шугейзу или пост-индастриалу какому-нибудь. И чтоб с хрустом, и мастеринг чтоб самый японский, и первый пресс чтоб самый на 100 копий по миру. А иначе никак.