Открывая вторую выставку, отдел новейших течений Эрмитажа, возглавляемый искусствоведом Дмитрием Озерковым, решил не следовать избранному в начале пути: первая выставка знакомила зрителей с творчеством малоизвестных молодых, но перспективных, по мнению известного галериста Чарзла Саачи, американских художников
Это я сам придумал себя.На второй выставке проект «Эрмитаж 20/21», призванный знакомить зрителей с современным искусством, представляет последние работы - 7 портретов холст-масло и 1 шпалеру - американского художника Чака Клоуза (1940). Портрет бывшего президента США Билла Клинтона, портреты членов семьи художника и автопортрет. Все выполнено в уникальной авторский технике. От огромных гиперреалистических картин в 2,5 метра в высоту нужно отойти на приличное расстояние, чтобы за визуальными эффектами - сеткой абстрактных капсул-наплывов - разглядеть фигуративное изображение.
В юности на Клоуза сильно повлияла живопись экспрессионистов – Поллока, де Кунинга, Горьки. Закончив в 1964 г. School of Art and Architecture Йельского университета, художник увлекся фотографией и серьезно занялся портретом, используя полароидную камеру и, впоследствии, экспериментируя с дагерротипами. В 1988 г, на пике карьеры, Клоуз был частично парализован, что не помешало ему продолжить заниматься живописью и фотографией. В 1996-м художник сфотографировал в Белом доме президента США Билла Клинтона. С конца 1960-х работы Клоуза начинают активно приобретаться музеями, и по сей день они стоят не дешево.