В Питере есть один очень специальный киноклуб. Там смотрят кино про журналистов и слушают имеющих хоть какое-то отношение к медиа интересных людей. Он так и называется - "Слова и фильмы".

Сначала мы хотели посмотреть всего одну картину о "второй древнейшей профессии". Но не просто так, а в кругу единомышленников. Да ещё в приятном месте, где во время вступительных титров можно выпить чашечку кофе или чего-то ещё. 

Но только во время титров. Ведь хорошее кино нужно смотреть с абсолютно закрытым ртом. Зато до и после хорошо поговорить. И послушать кого-то чудесного...

Неожиданно оказалось, что вот у нас уже есть целая программа показов минимум на год, составленная одним из лучших в стране кинокритиков Михаилом Трофименковым (ИД "Коммерсантъ"), отличное место, где журналистов рады видеть практически круглые сутки, а известнейшие люди Северной столицы готовы прийти туда и выступить с эдакой тематической флеш-лекцией.

Ещё до конца ушедшего года гости нашего кинолектория наслушались всякого. Что кино имеет прямую связь с журналистикой и pr, ибо на первом в истории некоммерческом кинопоказе, устроенном небезызвестными братьями Люмьер, зрителям был явлен фильм о жизни работников их, Люмьеров, швейной фабрики. 

Что за свободу слова не грех  и припечатать о статую Джорджа Вашингтона, как поступают в одной из лент режиссёра и некогда криминального репортёра Сэмюэля Фуллера. А за Пулитцеровскую премию - добровольно сесть в сумасшедший дом, как делает герой другой фуллеровской картины.

Что вообще-то хороший журналист - он практически как человек-паук. По меньшей мере в Америке 50-х он ещё на что-то мог повлиять, как это следует из американской истории и фильма "Доброй ночи и удачи".

Или добровольно отказаться от этого влияния и пойти работать на представителя власти, как персонаж "Всей королевской рати". Или всё-таки не отказываться, а приехать в Россию, страну снегов и шапок-ушанок, и участвовать тут в революции. И умереть тут. И быть похороненным под кремлёвской стеной...

Благодаря лекторам, оказавшим честь "Словам и фильмам" своими выступлениями, мы узнали, что журналисты бывают женщинами и мужчинами, коммунистами и антимаккартистами, верными друзьями и предателями, хорошими людьми и не очень. Иногда они готовы вступить в схватку с главами корпораций, чиновниками, редакторами и даже ленью, алкоголизмом и собственными чувствами.

В общем, было интересно, и, с вашего позволения, мы продолжим.

Скоро в "Словах и фильмах" Алексей Гусев (28 января он покажет фильм Квентина Тарантино и Оливера Стоуна "Прирождённые убийцы"), Андрей Аствацатуров, Лидия Ъ-Маслова и другие.

Посмотрим и послушаем. Приходите*.

Место: пресс-клуб "Зелёная лампа", Гагаринская, 3 (здание Европейского университета).

Время: по некоторым четвергам, начало в 19:00.

Группа кинолектория вконтакте: http://vkontakte.ru/club12334955.

Сайт пресс-клуба: www.green-lamp.spb.ru

Twitter соорганизаторов: http://twitter.com/masterskie_tnv

*С нового года в стоимость билета входит чашка кофе или кружка пива на выбор:)

В материале использованы фото Георгия Павленко (preview, 1, 2, 4) и Сергея Стецюка (3). А также кадры из фильмов "Доброй ночи и удачи", "Красные", "Подручный Хадсакера".