1. Дворец Потала (Potala Palace)
Дворец Потала является самой высокой и большой монументальной структурой Тибета. Расположен на склоне холма Марпо Ри, на высоте 130 метров над долиной Лхаса.
История дворца берет свое начало с 637 года, когда император Тибета Сонгцен Гампо, решив сделать Лхасу столицей, построил дворец. После обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, император расширил дворец до 999 комнат, были возведены стены и башни и вырыт обводной канал.
В его же современном виде дворец Потала начал строиться в 1645 году по инициативе пятого Далай-ламы. Через три года была построена часть комплекса под названием «Белый дворец» (Potrang Karpo), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Между 1690 и 1694 годами была построена еще одна часть — «Красный Дворец» (Potrang Marpo). Так, дворец Потала превратился в еще более монументальное сооружение.
В строительстве участвовало более 7000 рабочих и 1500 художников. В 1959 году комплекс был незначительно разрушен во время вторжения китайской армии. В отличие от многих других тибетских достопримечательностей, дворец Потала не пострадал от рук красных хунвэйбинов в 60-х годах 20 века, поэтому его интерьер до сих пор сохранился в почти первоначальном виде.
Сегодня дворец Потала является музеем, активно посещаемым туристами, оставаясь местом паломничества буддистов и продолжая использоваться в буддийских ритуалах. Ввиду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической значимости, внесён в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общий вид дворца, растянувшегося на горном хребте, с башнями, стенами, лестницами, храмами и пристройками, представляет собой уникальное художественное решение, его величественность и красота ценятся буддистами, архитекторами и художниками, поражают путешественников.

2. Средневековый замок на острове Мон Сен-Мишель (Mont Saint-Michel)
Этот замок находится на искусственном острове вблизи побережья Нормандии. Сообщение с материком происходит с помощью дамбы, причем только во время отлива, прилив превращает остров в изолированную местность, окруженную водой и мокрым песком. Так что к самой крепости, возведенной на скале высотой 78 метров, во время приливов можно добраться только на лодках.
В отличие от других французских замков, которые первоначально были сооружениями для обороны или увеселительными заведениями, Мон-Сен-Мишель являлся монастырем. В 966 году на острове поселились монахи-бенедиктинцы, основавшие здесь аббатство. Герцоги Нормандские финансировали строительство монастыря. В 1017 голу аббат Гильдерберт II начал сооружение центрального здания монастыря, которое завершилось к 1520 году.
В XII веке аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, его влияние и мощь росли. Воздвигались даже подобия аббатства, например, Гора Святого Михаила в Корнуолле. Аббатство действует до сих пор, в нем постоянно проживает около 50 монахов-бенедиктинцев.
Сейчас Мон-Сен-Мишель является самым популярным туристическим местом в Нормандии. Ежегодно остров посещают около 4 миллионов человек. Во Франции Мон-Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю.
Замок также «увековечен» во множестве французских фильмов, мультфильмов и даже в нескольких видеоиграх.
         

3. Предъямский замок (Predjamski Castle) в скале.
Каждый замок в мире уникален, но этот, несмотря на свои скромные размеры и, казалось бы, простой вид, также обладает одной уникальной особенностью. Он «интегрирован», точнее сказать высечен во втором по величине пещерном комплексе Словении. Название Predjamski Castle так и переводится — «Замок в скале». История его создания достаточно длительная — первые упоминания об этой постройке относятся к 13 веку, а левое крыло, скорее всего, было высечено еще в начале 12 века. Середина была сделана в период Возрождения, а правое крыло приблизительно к 1570 году. Некоторые детали были добавлены еще позже, в 1990 году была проведена полная реставрация, после которой замок привели к виду, который он имел в 16 веке.

  4. Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle)
Замок Нойшванштайн (нем. Neuschwanstein, буквально «Новый лебединый камень») расположен в Германии, близ городка Фуссен. Был построен королем Людвигом II, Баварским, известным еще в народе как Людвиг Безумный.
Первый камень в основание замка был заложен 5 сентября 1869 года. Увы, но строительство замка шло не так быстро, как того хотелось королю. Разместить в горах столь сложный образец архитектуры было достаточно сложно. Огромное количество художников, архитекторов и мастеровых трудилось над воплощением идей и грез Людвига. Нереальные сроки, которые он порой ставил, требовали работы и днем и ночью. Строительство замка было окончено лишь в 1891 году. При строительстве использовались самые современные на то время технологии, был составлен детальный проект. На все этажи проведена вода, в туалетах обустроен слив, весь замок отапливается теплым воздухом. Для вызова своих слуг король пользовался электросигнализацией, а на третьем и четвертом этажах даже были телефоны.
Нойшванштайн очень красив, представляет собой место паломничества туристов со всего мира и относится к разряду замков «must see». Это даже не столько замок в привычном понимании этого слова. Это дворец, «дворец мечты» его создателя, который ему так и не удалось увидеть в полном своем великолепии. 

5. Замок Мацумото (Matsumoto Castle)
Местные жители называют его Мацуматойо (Matsumotojo), и это один из самых красивых японских замков. Он построен «на воде», такой стиль на японском называется «hirajiro». Обе башни Мацумото, большая и дополнительная, построены в период с 1592 по 1614 год, очень хорошо защищены, так как в этой местности часто возникали военные конфликты. В 1635 году, когда военная угроза замку перестала существовать, была построена третья, менее защищенная башня, предназначенная для наблюдения за движением Луны.

6. Замок Хуниадов (Hunyad Castle)
Расположенный в городе Хунедоара (Hunedoara) в Румынии, этот замок является частью княжества Трансильвания, в котором, по преданию, долгих 7 лет, начиная с 1462 года, содержался в заточении Влад III Валлахийский, больше известный как граф Дракула.
Замок является памятником венгерской династии Хуньяди (Hunyadi), построен в готическом стиле, с элементами барокко и ренессанса.
Представляет собой большое монументальное строение с высокой ярко окрашенной крышей, многочисленными башнями и множеством окон и балконов, отделанных камнем.

7. Замок Мариенбург (Marienburg Castle)
Мариенбургский замок был построен в Пруссии тевтонскими рыцарями и служил резиденцией магистров Тевтонского ордена. В конце XIX века замок был реконструирован с целью возвращения сооружениям средневекового облика. Во время Второй мировой войны сильно пострадал и был фактически выстроен заново. В настоящее время замок является одним из крупнейших туристических центров Польши.
Строение представляет собой классический образец средневековой крепости, и в 1997 году оно было внесено в список мировых достопримечательностей как самый большой в мире кирпичный замок.

8. Паласио де Пена (Palacio da Pena) — старейший романтический дворец.
Самый старый дворец, построенный в стиле европейского романтизма, национальный дворец Пена (Pena National Palace) в Португалии стоит на вершине холма возле города Синтра. В ясную погоду его можно увидеть из Лиссабона. В 15 веке он был задуман и построен как дворец, позднее переоборудован в собор и монастырь. В 1755 году землетрясение почти полностью разрушило эту красоту, а в 1838 году по указанию принца Фернандо дворец был восстановлен в первоначальном виде. Стиль замка современные ученые определяют как смесь романтического, баварского и мавританского.

9. Замок Левенбург (Löwenburg Castle)
На окраине города Кассель (Германия) в парке Wilhelmshöhe Hill находится замок в средневековом стиле, обладающий атмосферой древнего Диснейленда, если бы он в то время существовал. Однако, Löwenburg или «Львиный Замок», построен ландграфом Вильгельмом IX в период с 1793 по 1801 год как романтические развалины (интересный стиль, romantic ruin). Замок был разработан королевским архитектором Heinrich Christoph Jussow, который специально путешествовал по Англии, изучая местные романтические достопримечательности. Сегодня специалисты считают замок Левенбург одним из самых замечательных зданий в своем роде, к тому же это один из первых замков в неоготическом стиле в Германии.

10. Пражский Замок (Prague Castle)
Пражский замок — крепость города Праги, административный район города, резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии). Один из наибольших замков в мире, согласно книге рекордов Гиннеса.
Наивысший расцвет Пражского замка относится к XIV веку, когда во времена правления Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской империи. В планы Карла IV входило превратить Прагу в крупный европейский центр. В соответствии с этим здесь развернулись широкомасштабные строительные работы.
Замок исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Архитектурная доминанта — собор святого Вита, кафедральный собор города. Несколько древних дворцов, сады, имеется и немало жилых домов, в нём расположена и Золотая улочка — старинная улица Праги, характерной особенностью которой являются карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены.