Зачем люди путешествуют? Что бы убежать от себя или "расширить горизонты"? ...

Я где-то прочитала, что люди занимают чем угодно свое время, чтобы только не быть наедине с собой. Вроде того, что они настолько пустые внутри - что им неинтересно с собой, скучно, может быть даже страшно... И работа, друзья, путешествия - это все нужно человеку, чтобы не оставаться наедине с собой и своей пустотой..

Путешествия, безусловно, расширяют кругозор. И между книжкой о той или иной стране и реальным путешествием по ней огромная пропасть. И это новые впечатления, ощущения, мировоззрение. Которые, впрочем, способствуют и расширению сознания... Я вообще не представляю себе жизнь без перемещения в пространстве, и не хочу думать, зачем мне это нужно. Это и бегство от себя, и новые знакомства, случайные и недолгие, какие-то интересные истории. И вообще путешествие - это движение, это как танец. Шатаешься по музеям, разыскиваешь какие-нибудь нехоженые тропы. Чувствуешь себя первооткрывателем.
 Есть места, куда очень хочется вернуться. Мне там было хорошо, и все мои проблемы казались такими маленькими, ничтожными, потому что они были далеко. 

То, что бесполезно бегать от себя, можно понять, уже впервые куда-нибудь выбравшись - обнаружить вдруг, что твои кости все равно плетутся за тобой, куда бы ты ни пошел/поплыл/ поехал/полетел.И тут начинается процесс воссоединения со своими костями, и путешествия придают этому процессу глубокую удовлетворенность 

В любом случае, каждый выберет для себя, именно то, что подходит ему больше всего, а выбрать действительно есть из чего. Так что достаточно философствований, поговорим о туризме.

Человечество всегда было склонно к авантюрным поступкам – например, к путешествиям.

После того, как первопроходцы откроют новые земли, обратят, построят дороги, проведут канализацию, Интернет и мобильную связь и обучат местное население выпрашивать чаевые, в эти места хлынут потоки туристов.

Благодаря стараниям авантюристов, были открыты Америка, Австралия, Новая Зеландия и то, что путешествия могут быть развлечением, а не тяжким трудом в поисках альтернативных источников наживы. Но только в ХХ веке люди стали путешествовать с целью набраться свежих впечатлений и отдохнуть. Во всяком случае, массово.

Подзабыто красивое слово «отдыхающий» - непременно в полосатых пижамных брюках и белых панамах, с бутылкой нарзана в руке. Современный отдыхающий – в солнцезащитных очках, яркой рубашке, загорел, бодр, весел и с разговорником.


Отдыхать далеко от дома можно по-разному. Для кого-то испытывать на себе действие солнцезащитных кремов предпочтительнее, чем лазить по старинным развалинам или карабкаться в горы. А кого-то не интересуют сомнительные прелести неряшливых туземных девиц.

Тяга к достопримечательностям характерна для путешественников, имеющих фотоаппараты или видеокамеры – это так называемый музейный или экскурсионный туризм. Любопытствующий обыватель после отпуска с удовольствием продемонстрирует свое невнятное изображение на фоне Пизанской башни или Моны Лизы.

Складывается такое впечатление, что многие достижения мировой культуры были созданы для того, чтобы потом служить фоном на фотографиях.

Пресловутый секс-туризм стал уже притчей во языцех.

Свободное время и удаленность от дома в принципе располагают к такого рода общению, но о секс-туризме можно говорить в том случае, если человек целенаправленно едет в страну развлекаться с местным населением. Если вы считаете, что секс-туризм – прерогатива мужчин, то вы находитесь во власти гендерных стереотипов. Западные дамы давно уже оценили преимущества горячих южных мужчин с развитой мускулатурой и отсутствием саморефлексии перед псевдоинтеллектом своих соотечественников. В тоже время последние могут не подтягивать пивные животы, и не рискуют получить удар по самолюбию, глядя в прекрасные глаза юных туземных девиц. В этих глазах светится надежда улететь на большой белой птице в цивилизованный рай или хотя бы получить коктейль сегодня вечером.

Обычно когда говорят об экстремальном туризме, то подразумевают путешествия, связанные с опасными видами спорта: альпинизмом, дайвингом, сноубордингом и другими. Однако существует масса других способов пощекотать себе нервы. Например, испытать свою выносливость можно, отправившись в настоящую экспедицию на Северный или Южный полюс. Такие маршруты становятся в последнее время все более популярными среди состоятельных туристов.

Но даже если масштабная экспедиция Вам не по душе (или не по карману), в сопровождении опытных инструкторов любой здоровый человек в состоянии дойти на лыжах до Северного полюса и вернуться обратно. И всю жизнь потом помнить, внукам рассказывать и сертификат показывать: был я на краю Земли. Однако даже самый скромный поход на Северный полюс обойдется больше 15 000 евро с человека.

Экстремальный туризм – это не только дайвинг, каякинг восхождение на Эверест или погоня за ветром безумных парапланеристов. Прогулка по кварталам Рио-де-Жанейро с фотоаппаратом на шее и мобильным в руке вполне сойдет за экстремальный туризм. Его задача - подлечить усталые нервы дополнительной порцией адреналина. Все более и более сложное и дорогое оборудование для этого определяет и состав участников экстремальных туров, как правило, жителей мегаполисов. Вряд ли обитатели спокойной провинции со средним доходом будут стремиться тратить кровно заработанные на сомнительное удовольствие в виде полетов на дельтаплане с непредсказуемыми последствиями.

Новинка последнего времени - гастрономические туры.

Прихотливые гурманы предпочитают вкушать продукты на их родине и готовы ради этого лететь на край света. Они сделали из еды культ и не стесняются этого, досконально разбираясь в сортах и урожаях, и зная особенности устриц из разных населенных пунктов. Но не стоит их путать с отдыхающими по системе «все включено», которые зачастую превращают отпуск в обжорство. 

Еще одно новшество - экологический туризм.

Можно поехать летом на дачу или того лучше – к тщательно скрываемым родственникам в деревню, любоваться индюками, дышать запахом разнотравья и с некоторой опаской пить молоко из-под соседской коровы.

Потом можно рассказывать сотрудникам о том, что занимался экологическим туризмом. К сожалению, в связи с активным освоением человеком природы мест для такого отдыха становится все меньше.

Экологические туристы недавно открыли для себя Байкал, но, судя по количеству строящихся там гостиниц, оно недолго останется по-настоящему чистым местом.

Еще один вид нетрадиционных путешествий - джайлоо-туризм.

Это отличная возможность узнать изнутри культуру и повседневную жизнь первобытных или кочевых племен. А вообще, это любой туризм «с погружением». Классика джайлоо - в Киргизии. Там, на высокогорных пастбищах, Вас ждут отары овец, свежий кумыс и ночевки в юрте чабана.

Те, кто хотя бы один раз побывал в этом пастушеском раю, начинают подумывать о смене профессии. Есть и джайлоо la rus: несколько дней в настоящей русской избе. Но такие забавы интересны только иностранцам. Если их и способна удивить мутноватая жидкость под странным названием sa-mo-gon, то наших соотечественников нужно удивлять другими напитками. Вот, например, в непроходимых амазонских джунглях местные колдуны будут рады напоить доверчивых туристов таинственной жидкостью - яге.

Говорят, эта тошнотворная коричневая жижа - самый мощный галлюциноген. Лукавые местные шаманы будут уверять, что живите Вы в джунглях хоть несколько лет, но, не попробовав яге, не поймете своеобразие первобытных племен. Сто раз подумайте, прежде чем верить смуглым хитрецам. Общение с космосом может быть небезопасным. Лучше просто попробовать выжить вместе с этими странными аборигенами в суровых условиях сельвы. И без космических откровений жизнь в дощатых хижинах на сваях посреди болота и буйства флоры и фауны сводит с ума многих отважных туристов.


Ну а если космос все же зовет и манит, то можно отправиться на околоземную орбиту. Ориентировочная цена недели - 20 млн долларов. Не беда, что пока космических туристов можно пересчитать по пальцам.

Планируется также в скором будущем проводить экскурсионные полеты вокруг луны - за 100 млн долларов. Есть еще компания Space Adventures, которая специализируется на суборбитальных полетах. Сомневаться не приходится, полеты в самых верхних слоях атмосферы - дело недалекого будущего. Несколько тысяч людей уже подтвердили свою полную готовность заплатить до 200 тысяч долларов за такое путешествие.
Тем, кто не может выложить за полет и 200 тысяч долларов, предлагается бюджетный вариант - смотреть, как взлетают другие. Четырехдневный тур на Байконур обойдется в 2 500 долларов. Однако бронировать места нужно не позднее, чем за 45 дней до космического старта. Но зрелище стоит того!

Кто-то любит в толпе, кто-то в одиночку, кто-то на машине, кто-то автостоп, кто-то первым классом. Кто-то любит Европу, кто-то только арабов или индийцев. Кто-то прикасаться к теплым камням буддистских храмов, кто-то по он-лайн камерам, установленных во всех значимых точках мира. Туристы пожалуй самое большое сообщество в мире. Счастливого пути!