Есть такие особенные города. У них есть характер, есть душа. Свой запах, своя звуковая волна, свой цвет и свет. В таких городах живут особенные люди, и редко кто оказывается здесь случайно.

Гранада - не просто какая-то испанская красотка. Тут другое. Гранада - это андалусский город. А Андалусия - это не Испания.

Гранаду строили мавры, завоёвывали испанцы, а шлифовали цыгане. Все эти три народности по сей день населяют Гранаду. Испанцы (это, в основном, про тех, кто действительно родом из Гранады) живут в районах нижней части города  - то есть bajo. Цыгане - на самом верху, то есть - alto (я ещё не говорила, что Гранада - это гора?). А что до мавров, они же современные арабы, они живут где-то по серединке - то есть везде.
На самом деле, серединка Гранады - это Альбасин, старый арабский город цвета вырви-глаз-белого. Запутанный как лабиринт, полный потаённых ходов, фруктовых садов (теперь уже за высоким забором, но переспелые гранаты всё равно упрямо падают куда хотят), уууузеньких улиц и всяких интерестностей. На первый взгляд - полная неразбериха: вверх-вниз-вверх-вниз, идёшь куда-то очень долго, чешешь сломя голову и почему-то всё время наверх, сворачиваешь - и ты ровно на том же месте откуда начал свой путь. 

Нижняя часть города, bajo Albacin - это город а-ля барокко, или ещё чего-то в таком духе, но менее серьёзно, чем обычно. Тут туча разных магазинов, мрачноватых готических и не очень церквей, клубов, не менее узких улиц, но всё же меньше интерестностей, чем на Альбасине.

Надоело бродить по городу? Не проблема, всего в получасе ходьбы от центра, рядом с чудом из чудес Алямброй - дикая природа: park natural, он же заповедник (странное слово). Извилистый горный массив, пиком уходящий в облака. Бесконечные оливковые поля, кипарисовые рощи, залежи минералов, плодовые деревья, словом - куча приключений.

Колорит, "изюм" и индивидуальность города, это, конечно же, его жители. Тут момент не для слабонервных. Гранада очень либеральный город. Тут куча бродяжек, музыкантов, попрошаек, художников, собак (каждый пёс при хозяине), бездельников, мимов, бездомных котов, праздно шатающихся и туристов. И хотите верьте - хотите нет, туристов правильных, то есть тех, которые не надоедают.

Ещё тут много las drogas, но нет наркоманов (в привычном для меня, например, понимании слова). На улицах Гранады приятно попахивает той, кто Хуана, а на каждой второй крыше обязательно растёт пара кустиков. И никто при этом не нарушает закон. Два растения на человека - это нормально. Нельзя продавать и покупать, а так всё можно.
Что ещё безотказно продаётся в Гранаде, так это искусство: прикладное и не очень. Каждый (без преувеличений) житель Гранады что-то делает руками. Artesania, hecho mano, arte - и не только на витринах магазинов. Тут можно просто сесть на улицу и разложить "своё искусство". Всему найдётся свой покупатель. Ну, если и не покупатель - то собеседник гарантирован. Хотя, тут не терпят плохой музыки. Безголосых, мучающий инструмент деятелей без промедлений выбрасывают за шкирку куда подальше.

Ещё в Гранаде есть Сакромонте - Святая Гора. Это на сааамом верху Альбасина. Туда в своё время конкистадоры согнали всех цыган. Последние тоже не растерялись: накопали на горе огромное множество пещер и стали в них жить.
Сегодня из некоторых пещер сделали музеи цыганской жизни, в других проводятся вечера фламенко, в третьих - отстроили отели, в четвёртых - самые хитрые провели интернет, оставили бродяжью романтику и сдают теперь, уж не знаю кому, за 400 евро в месяц.
И, наконец, есть пещеры, которые абсолютно вне закона. Пещеры-сквоты, пещеры-мастерские, пещеры-студии, просто дома, где живут люди, по одиночке или целыми семьями. Район таких пещер немного в стороне от общего веселья. Путеводители по Гранаде, конечно же, не рекомендуют совать туда нос. Тем, кого здесь в лицо и за глаза называют гринго, без сомнений лучше воздержаться. А так – welcome.
Сейчас, кстати, в пещерах живут преимущественно НЕ цыгане, и даже НЕ испанцы. Вы спросите – кто тогда? Да все остальные, много немцев, есть поляки, русские, можно встретить англичан и парочку заблудившихся эстонцев.

История с «бесплатными домами» очень непростая. Сакромонте - это отдельное государство, где, несмотря на кажущуюся с первого взгляда анархию, есть свои правила. Правила вежливости прежде всего. К незнакомому человеку с фотоаппаратом там отнесутся скептически. Короче говоря, публичность им ни к чему. Конечно, это всё не так просто: пришёл и занял первую приглянувшуюся пещеру. Нужно быть своим. Или просто дать понять, что ты свой.
Полиция, власти - они все в курсе что в Гранаде люди живут в пещерах или просто на улице. Думаете каждый день рейды, выселения? Ничего подобного. В Испании есть один закон - каждый имеет право на крышу над головой. Может быть, в это и трудно поверить, но гранадские стражи порядка уважают людей. И если ты не пристаёшь к туристам, не ломаешь государственное имущество и не писаешь на церкви, то venga! будь здоров! и передавай привет своей маме! (испанская мама - это святое).

По вечерам на улицах горят жёлтые фонари. Света в городе много - и свет в этом городе тёплый. Белые южные домики отражают всё это электричество и пускают в атмосферу свой неповторимый сигнал. Парадоксально: город полный бездомного сброда, альтернативщиков, панков, маргиналов всех пород и мастей - один из самых безопасных, дружелюбных, чистых, красивых, уютных, домашних городов на Планете.

Фотографии Даши Мурлыкиной