Города, как и люди, живут своей жизнью, переживают взлеты и падения, периоды процветания и упадка. Приглашаем совершить путешествие по скрытым смыслам исчезнувших городов, по местам, которые стали символами своего времени, - сегодня только руины, исторические документы и легенды расскажут об их былом величии. Могли ли  жители этих городов, мест где так кипела жизнь, предвидеть, что их мир исчезнет?

Как бы там ни было, их время прошло, они свой выбор сделали. Мы не можем сопротивляться времени, но у нас еще есть выбор... каким будет наше путешествие мы решаем самостоятельно.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

L'Anse aux Meadows, Канада

L'Anse aux Meadows – место археологических раскопок в самой северной точке канадского острова Ньюфаундленд в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. С момента его открытия в 1960 году, L'Anse aux Meadows – единственное известное поселение викингов в Канаде, да и во всей Северной Америке, кроме Гренландии. Также это единственное сохранившееся доказательство пересечения Атлантики европейцами задолго до Колумба: предположительно, именно здесь в 1003 году викинг Лейф Эриксон основал колонию и назвал ее Винланд, что и стало началом освоения Америки. 

Ancient Pueblo, США

Пуэбло – группа коренных американских народов, некогда населявших территорию современных штатов Юта, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо. Археологи также называют их «анасази», что на языке навахо означает «древние, старейшие». Считается, что культура анасази появилась около 1200 г. до н.э., хотя о точном времени ее возникновения до сих пор ведутся споры. Люди-пуэбло строили огромные многоэтажные города-крепости прямо в скалах, но во время великой засухи около 1300 г. многие их поселения были заброшены.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Machu Picchu, Перу

Недавно оттуда вернулась Чиптрип экспедиция.

Мачу-Пикчу – «потерянный город инков» на высоте 2430 метров над уровнем моря и один из самых известных памятников эпохи инков. Он расположен в горах в 80 км к северо-западу от Куско над долиной реки Урубамбы. По мнению археологов, Мачу-Пикчу – это резиденция императора инков Пачакути (1438–1472). Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу, и город не был разрушен человеком. До сих пор среди руин можно выделить дворцовые постройки, жилые кварталы и даже храм с алтарем для жертвоприношений. 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА И КАРИБСКИЕ ОСТРОВА

Copán, Гондурас

Copán - город майя в Гондурасе, недалеко от границы с Гватемалой. В 5-9 веках н.э. Copán был столицей цивилизации майя, и находился на самой южной границе территории государства. Хорошо сохранился комплекс дворцов и ритуальных сооружений, прозванный Акрополем (отчего и сам Copán стали называть Афинами Центральной Америки), в котором есть даже стадион для игры в мяч. 

Chichen Itza, Мексика

Этот город-государство майя находится в Мексике, на полуострове Юкатан. С 7 века н.э. до наших дней сохранились каменные постройки и мощеные дороги майя. Также здесь расположен Священный сенот – обитель бога дождя майя, которому приносились человеческие жертвы. В 1885 году на дне этого колодца исследователями были обнаружены не только останки жертв, но и огромные сокровища, по ценности уступающие лишь гробнице Тутанхамона.

Teotihuacan, Мексика

Всего лишь в 40 км к северу от современного Мехико находится этот самый крупный сохранившийся на сегодняшний день город-государство майя, население которого составляло более 200 тысяч человек. Всемирную известность Teotihuacan принесли Пирамида Солнца и Пирамида Луны, а также Долина Мертвых. Причины гибели города до сих пор неизвестны: город был разрушен почти до основания, однако следов насилия не обнаружено.

ЕВРОПА

Kourion, Кипр

Этот древний город на южном берегу Кипра просуществовал со времен античности до раннего средневековья. Упоминания о нем можно найти еще у Птолемея и Плиния Старшего. Учитывая такую обширную биографию города, в нем сохранились как языческие храмы, амфитеатр и алтарь Аполлона, так и христианская базилика. Рядом с городом находится скала, с которой сбрасывали вандалов-осквернителей, посмевших прикоснуться к алтарю Аполлона. В 4 веке н.э. по всему Средиземноморью прошла волна мощных землетрясений, жертвой которой и стал Курион. В наши дни город стал одним из мест проведения Фестиваля античного греческого театра.

Old Sarum, Англия

Old Sarum, расположенный в английской долине Солсбери (там же находится и знаменитый на весь мир Стоунхендж), существовал еще за 3 тысячи лет до Рождества Христова. Он пережил нашествие римлян, норманнов и становление английской монархии, а в 12 веке здесь томилась в заключении Элеонора Аквитанская – одна из могущественнейших женщин средневековой Европы и мать короля Ричарда Львиное сердце. 

Paestum, Италия

Пестум (Посейдония) – римский город, основанный греками в 7 веке до н.э. на территории современной итальянской провинции Кампания. В период Римской империи город переживал свой расцвет. В дальнейшем изменились климатические условия местности, и город чуть не превратился в болото, и в результате нашествия сарацинов в 9 веке был разорен окончательно. Главная достопримечательность современного Пестума – единственный сохранившийся целиком греческий фресковый ансамбль «Гробница ныряльщика», прозванный так из-за изображения одинокого ныряльщика на потолке гробницы.