Если, кто не знает, Хакасия находится в юго-восточной Сибири. Граничит с Тувой. Именно из Хакасии лежит единственная пока наземная дорога в Туву – через перевалы Саян. Пока массовый турист еще не очень много знает об этом удивительном крае, где столько неопознанных объектов и разных географических чудес. Лена Андрианова и Андрей Артыков (фото)представляютгид по разным уголкам Хакассии. Где можно кататься на сноуборде, лыжах, маунтинбайках, прыгать бейс, а где, кто всего этого не хочет, просто втыкать в удивительную природу, наслаждаться отсутствием толп людей и жить так, как жили наши предки.

Зима в Хакасии.

Ездить в Хакасию можно зимой и летом. Начну с зимы.

«Ергаки» – эта база находится между Хакасией и Тувой, в Красноярском крае, но абаканцам до нее гораздо ближе, чем красноярцам - 205 километров от Абакана – и вы в Саянах.Место тут сказочное! Если Абакан (столица Хакасии) может встретить вас сухим и парящим минусом 30, а может, дождливым нулем, то в Ергаках вас будет ждать температура, – 3 - 5, пушистый снег по колено, елки, косули! Катаются здесь зимой с октября по май месяц, пусть пропускная способность подъемников-швабр невысокая, но удовольствие от катания по пухляку просто бешеное. Лучше всего приезжать в будни,и очередей таких не будет, и цены на деревянные домики супердемократичные. Кроме того, зимой в Ергаках проходят несколько крупных экстрим-событий, во время которых здесь возводятся трамплины и перилки и съезжаются сноубордисты со всей Сибири. А летом здесь организуются летние конные, пешие и водные маршруты. Подробнее

Смотри на официальном сайте базы «Ергак»!

В самой Хакасии на сегодня есть два самых популярных горнолыжных спота.

«Гладенькая», - этот горнолыжный курортпостроен на деньги одного из олигархов России Дерипаски Олега Владимировича. Здесь есть …и подъемники, и 3, 5 километровая трасса, на которой проходит Чемпионат России по скоростному спуску, и рубленными из досок обхватом с бревно коттеджами… Вот только снега, увы, нет. Особенно в последние годы, когда из-за неаккуратного обращения человека с окружающей средой, во всем мире идут природные катаклизмы. Поэтому в-основном катаются здесь по снегу, насыпанному пушками. Но если все-же повезет, то на Гладенькой можно попасть на остросюжетный фрирайд: то по естественному пайпу, то на бешенной скорости, петляя между пеньков (не успеешь сориентироваться, и можешь так влететь в пенек, что сделаешь сальто через голову), то по пухляку среди обгорелых елок (когда здесь случился пожар и теперь пейзаж вокруг марсианский).

В последнее время на Гладенькой все больше активизируются маунтинбайкеры. Летом 2008 года в августе обещают лагеря для любителей горного велосипеда всех возрастов.

Кроме того, здесь проводятся разные летние программы, связанные с экскурсиями на Саяно-Шушенскую ГЭС, (она, кстати, находится совсем близко к «Гладенькой») в музей-заповедник «Казановка», конными и пешими прогулками по удивительным эко-местам.

Всю информацию о проживании, подъемниках, соревнованиях и программах смотри здесь

Недавно всего в 25 километрах от Абакана открыли еще одну горнолыжную базу -в Минусинске. Достаточно протяженный склон, хороший кресельный подъемник, кафе, прокат – все условия для катания.Минусинск- мало того,что это один из старейших городов Сибири, здесь расположен один из лучших краеведческих музеев Сибири. Так что и в перерывах между катанием будет, чем заняться.

Ну и, наконец, для полноты впечатлений о катании в Сибири всего ночь на поезде из Абакана – и вы в Шерегеше, самом знаменитом горнолыжном курорте!

www.gfhome.ru