На правах вступления…

Если кто не знает, Марк Андре Тарт – это знаменитый про из Канады, первым скрутивший 1240. Я с ним познакомилась во время SPS camp – самого крупного и интересного сноуборд-лагеря за всю историю летних Сноу-лагерей на Эльбрусе. В тот год строительством парка руководил один из лучших организаторов кемпов в Европе –Клаус – и в лагерь приехали про из Японии, Австрии и звезда на тот момент – Марк Андре, которого прозвали за веселый характер, и умение с очень серьезным видом прогонять длинные телеги – Марк Андреич Тортиков. Затем Марка я встретила в Москве, куда он приезжал в промотур их командного видео, там мы подарили ему меховую шапку бобриком, которую так любят иностранцы. И вот в Австрии…представьте мое удивление…Заходим мы на средней паршивости вечеринкув боулинг-бар в Капруне в первый день Roxy Chiken Jam. Народ, в основном австрийцы, шейперы парка, уже довольно подвыпившие, еще продолжают заряжаются пивом и национальным напитком крепостью в 35 градусов – Егермастер… Дым сигарет, смех, стук шаров…На крайней дорожке народ играет на раздевание: и двое уже сидят в одних трусах. Смотрю я на одного из них, смотрю и вдруг начинаю протирать глаза, не веря себе:

- Your name is Mark Andre?

- Yes!

- Марк!!!!

Теплые объятия, вслед за которыми Марк выбегает на улицу, где, сняв трусы, описывает несколько кругов! Такова цена проигрыша в этот вечер.

Оказалось, что у Марка травма ноги, и он теперь исполняет роль судьи на Roxy Chiken Jam. Вот с ним-то и со вторым судьей соревнований, его закадычным дружком, австрийским прорайдером Моне Монсербергер, у которого тоже травма ноги, мы и добирались до Маерхофена на фирменном джипе Сузуки с рекламой австрийского сноуборд-бренда Asthetiker на борту.

Поездочка была веселая! Мы с Андреем сидели на одном сиденье сзади, потому что остальные два сидения были заняты кофрами и чемоданами. По большой части Марка. Моне впереди все время крутил самокрутки двумя руками, Марк ругал его за то, что он испортил воздух (сам Марк не курит и пьет исключительно молочные коктейли, что не мешает ему отрываться на вечеринках), и составлял смски на немецком языке, то и дело спрашивая Моне, как ему написать то или это. Надо сказать, Марк большой полиглот, в каждой стране, в которой он бывает, учит хотя бы парочку местных слов! И все это сопровождалосьмузыкой саундтрека Рокси Чикен Джем!

Особенно весело было, когда мы поехали по головокружительному серпатину, вокруг горы, снег, и дорога наворачивает крутые повороты! Моне говорит по телефону, Марк переключает за него скорости. «Красота какая!» – в один голос воскликнули мы, думая о том, как там едут за нами украинские сноубордистки Аня с Ирой на своей БМВ. «Это бесплатная дорога, - объясняет нам в ответ Моне, - я здесь поехал, потому что автобан платный».


- Кстати, не хотите заехать в Hotzone.tv? Это известный магазин у нас в Австрии, я за него катаюсь, - говорит Моне, и тут же мы резко тормозим, не доехав 15 километров до Маерхофена. Выходим, где же девчонки? Проехали дальше? Черт, у нас же даже нет номеров друг-друга.


Магазин просто шикарный – просторный, светлый, куча снаряжения, одежды и экипировки брендов со всего мира, заднюю стенку занимает сервис по ремонту и прокату. Любую доску из тех, что здесь продается, можно взять на тесты! Отлично придумано. Но надо ехать искать девчонок – выходим на улицу прямо в тот момент, когда машина Иры и Ани паркуется возле нашей. Оказывается, они отстали, не знали, куда ехать на развилке…

Ребята высаживают нас возле гестхауса, в котором, кажется, живут одни сноубордисты. В нашем распоряжении большие двухкомнатные апартаменты с 6 койками, кухней, ванной, балконом, бар, бесплатный Wi-Fi, - и все это за 10 евро с человека за ночь…Тссс, полиции не говорить, это неофициально!

День второй. Продолжительный

Утро.Мы завтракаем по-скромному печенками со сгущенкой, привезенными из Киева. Но настроение у нас отличное. Скоро мы увидимтот самый Penken Vans snow park, о котором мне так многов интервью рассказывала знаменитая Шериал Маас, ведьМаерхофен, можно сказать, ее домашний и самый любимый спот. Именно сюда из равнинной Голландии ее направили на целый сезон катанияпервые серьезные спонсоры.

Подъемников в Маерхофене много, мы поднимаемся на самом правом. Сейчас все раскатано, но можно представить, какая здесь красота творится после снегопадов. Возможности для фрирайда шикарнейшие. Да и трасс здесь так много, что мы минут 10 проводим у карты, пытаясь понять, где парк. Впервый раз съезжаем не туда, поднимаемся на другой креселке, все, видим…

Официально парк открывается через 2 недели – хафпайп и три больших биг-эера еще строятся. Но уже того, что есть, достаточно для шикарного катания.

Огромное разнообразие боксов (наклонные, кинковые, прямые, с боковыми стритовыми заездами, два си бокса с заездами под каждую стойку, боксы – up-flat и up-flat down), две перилки (прямая и flat down), два биг-эера друг за другом со столами 9 и 12 метров, микро и нормальный wall-ride, серия мини-кикеров для освоения прыжков, и шикарная пирамидка!


Аня просто счастлива. Это то, о чем она мечтала. Я, правда, желала увидеть трамплинчики со столами 2, 3 и 5 метров, которых здесь явно не хватает, но что же, раз их нет, самое время начать осваиваться на боксах. Каждый находит для себя свою линию. Аня и Ира среднюю с ее разнообразием джибб-снарядов, я крайнюю easy line с ее кочками и боксами.

Как дела, - спрашиваю у Ани и Иры где-то после трех часов. Про обед мы забыли. Катаемся, как заведенные.

- Хорошо, – говорит Аня, улыбаясь во весь рот. – Просто дорвалась! Сделала fs blunt на с-боксе, bs и fs lipslide на боксе и наклонной перилке, bs nose to fs nose и fs 270 to bs tail на ап-флэт-даун боксе, и еще bs nose pretzel out на боксе!

Ира, для которой это лишь начало третьего сезона на доске, не так довольна собой, но после каждого проезда по парку делится новыми впечатлениями: то она проехала по си-боксу, то по самому длинному кинковому ап-флэт-даун боксу! Я ужасно хочу на биг-эер: но после пары приземлений на его стол понимаю, что необходимо все-таки прежде раскататься. Больше всего мне нравится замыкающая парк пирамидка!

Ближе к вечеру залезшему на эту самую пирамидку в поисках хороших шотов Андрею Артыкову (неофициальному фотографу Gfhome.ru) садятся на хвост два израильских про…

- Ты фотограф? Как насчет того, чтобы поснимать нас завтрав парке?

- По рукам...


И вот на следующий день мы приезжаем в парк. Погода – достаточно солнечная. Андрей фотографирует, я катаюсь, а девчонки куда-то пропали. Только в 3 часа мы видим Аню.«Представляете, - говорит она, - Иришка руку сломала. Да так глупо, на ровном месте. Подъезжала к турникету подъемника на большой скорости и решила притормозить рукой, выставила запястье. Сейчас возили ее к доктору. Хорошо, что у нее страховка как надо, спортивная, с финансовыми вопросами разбиралась страховая компания. Три недели придётся не кататься, ладно хоть в конце поездки такое произошло».


В тот же вечер в наши шикарные апартаменты пришли израильские про – переписывать фотки. Иришка, несмотря на руку, выглядела обалденно: кофточка и шапка были под цвет гипса. И мы все вместе спустились в бар. Тут я должна описать вам наших израильских теперь уже друзей. Чака – высокий, худой, с черной щетиной и сверкающими глазами из-под шапки, 31-однолетний пират. Чака – очень интересная личность, катается на сноуборде 3 года и, несмотря на свой возраст, мочит, до этого был профессиональным виндсерфером, занимался фристайлом, жил на Гаваях 3 года, пока не департирировали. Чака, кроме всего прочего, работает в серьезной IT- компании. Панчо – молодому, коренастому и плотному пареньку с большими глазами 20 лет. Глядя на него, я не могла не сказать: «Санчо Панса!», «чего?» - не понял Панчо!

- Ну, разве вы не знаете романа про Дон Кихота и Санчо Панса?

- Аха-ха-ха, - расхохотался Чака, - Панчо, пойди принеси мне мой стафф!

Довольные фотографиями Андрея, ребята щедро начали угощать нас выпивкой.

- Вам что? Водку, виски?

«В России нынче не пьют ничего тяжелее красного вина», - смеемся мы.

На следующий круг Чака, не спрашивая,приносит рюмки с желтоватой жидкостью.

Drink for girls – говорит он. Мы уже знаем, что это такое. Пробовали. Традиционный австрийский напиток 35 градусной крепости – Егермастер.

Опрокинув стаканчики, спрашиваем: «А в Израиле, что, есть горы?»

- Да есть!

Панчо гордо показывает фото заснеженного курорта с колючей проволокой.

- 2000 метров, вы можете приехать к нам. Вам надо будет только оплатить билеты, все остальное мы устроим.А потом вы организуете нам поездку в Россию, где можно будет снять хорошие споты. Идет? Как по программе студенческого обмена.

- Идет! А вы вообще много, где еще ездили?

- Сейчас отсюда в Лаакс поедем (Швейцария). Были в Вистлере, в Канаде. И в Новой Зеландии, там круто!

- Мишек видели в Вистлере?

- Да, один две ночи стучал нам в дверь – оскаливается Чака, прижимая кружку с пивом к груди.

Мы выпиваем еще егермастейра.

- А сколько у вас райдеров нормального уровня в Израиле?

- 10,- говорит Панчо.

- Примерно, как и у нас на Украине,.. – комментирует, спокойно улыбаясь, Анна.

После очередной порции Егермастера мы направляемся играть в настольный футбол. На одной стороне Чака и Анна, на другой Андрей и я. Чака хладнокровно разделывает нас одной левой, забивая через все поле молниеносные голы. Аня тоже отлично играет…

…Черт, черт, черт, поехали лучше на вечеринку…

День третий. Заключительный…

С утра, выглянув в окно, мы видим туман, а не поселок. Поэтому решаем перед парком подняться на Ahorn – самом большом подъемнике в Австрии. Это не вагончик, и даже не вагон, а целый вагонище – чуть покороче, но широченный и на толстенных тросищах. У меня сердце екает. Двери открываются, мы и лыжники, стучащие ботинками об пол, заходим, у двери садится машинист, затем двери закрываются, происходит расстыковка, и мы поднимаемся вверх… В тумане видны только на полметра уходящие вверх тросы. Затем из тумана и в туман мимо нас беззвучно проносится встречный вагон. И вдруг мы выныриваем в яркое голубейшее небо, солнце, вершины гор вокруг тянутся до горизонта, а в них, чуть не выходя из берегов, клубится река тумана.

Андрей, радуясь на хорошую погоду, остается фотографировать – снежные иглу, выстраиваемые трудолюбивыми австрийцами каждый сезон на высоте 2000 метров, чтобы богатые до ощущений туристы могли остаться в них на патти и ночлег за 25 и 130 евро соответственно. А мы несемся вниз по трассе с Анной, чтобы покататься в парке. Несколько раз мы останавливались посмотреть на туманную реку под ногами, а потом нырнули в нее. Запахло елками, сумраком, свежестью…Трасса была длиннющей, поскрипывающей и жесткой, так что мои тупые канты периодически срывало, но тем острее были впечатления.

В парке в этот день мы катались лайтово. Было жестко. Зато я вновь увидела сноубордистку, которая мне так понравилась в первый день. Невысокая, в куртке чуть ли не по колено, она очень стильно и технично прыгала и джиббила. С биг-эеров она легко и непринужденно крутила пятерки с разными грэбами, на перилке делала blant и другие слайды, 270 на си-бокс.

Я к ней, что называется, подъехала. Она оказалась местной, зовут ее Тини, катается 5 лет, в парке 2 сезона. Катаетсяв выходные и во время ланч-пауз, она работает в борд-шопе. В общем, мы обменялись контактами, так что ждите репортажей от спец-кореспондента из Маерхофена.


Дождавшись наконец-то Андрея, вернувшегося с богатым фотоуловом, мы решили попробовать местный гамбургер с картошкой фри и только успели его доесть, как увидели группу лыжников и бордеров, смахивающих на тех англичан, чье засилье было на вчерашней вечеринке… Но на этот раз они развлекались хуже, чем вчера. Девушка и парень, видно выступавшие в роли аниматоров, сделали знак остальным подойти поближе и делать, как они. Затем девица быстренько разделась до лифчика и трусов, парень рядом с ней тоже оголился. Тут девица сделала эффектную паузу и, сняв с себя лифчик, стала застегивать его на парне. То же делали и другие пары вокруг. Затем англичане и вовсе скинули с себя последние трусы и в чем мать родила начали описывать круги по снегу, потрясывая сами знаете чем.Мы не стали ломать головы над тем, что они делают, решив только, что англичане – очень странная нация. Повернувшись к нудистам спиной (на парк все равно уже село облако), мы зашагали к креселке и поднявшись, обнаружили, что сюда облако еще не добралось…


На этой стороне было солнце, и мы еще раз смогли зарядиться молчаливой красотой горных вершин и туманного блестящего моря, волнами идущего вдалеке.

PS. И это было только начало замечательного вечера…потому что наши друзья израильские про создали креативнейший стритовый спот из гофрированных разноцветных труб, спертых из грузовика, детского велосипеда и огромной кучи навоза, присыпанной снежком. Панчо, Чака и Анна катались, Андрей колдовал с фотокамерой, Иришка мерзла и всех подбадривала, а я выступала в роли пиротехника, поджигая петарды, выстреливающие в небо шлейфы разноцветного дыма. Кадры получились мега эксклюзивными. Такого вы еще не видели.

Смотрите вот здесь …

Текст: Лена Андрианова

Фото: Андрей Артыков