wiki: "Дом Наркомфина — жилой дом-коммуна, построенный в 1932 году по проекту архитекторов М. Я. Гинзбурга и И. Ф. Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). Находится в Москве на Новинском бульваре, 25. Дом Наркомфина является памятником архитектуры конструктивизма.В настоящее время здание находится в аварийном состоянии".(http://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Наркомфина)

Так называемый Дом Наркомфина, построенный в 30-х годах прошлого века, - дом для московской элиты, работников данного министерства. В Доме Наркомфина были первые в Советском Союзе двухэтажные квартиры, в одной из которых мне, но уже в XXI веке, удалось побывать. Сейчас в это доме живет около 15 семей, половина дома - сплошной дестрой.

Дом Наркомфина уже второй раз попадает в список ста шедевров мировой архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Про создание, легенды, план превратить это здание в отель можно прочитать на разных порталах, я же хочу рассказать свою историю покорения Наркомфина.

Первое, попасть туда можно только с помощью входящих/выходящих из дома жильцов, хотя их не так уже и много. Первый входящий мужчина нас не пустил, хотя мы честно признались, что хотим всего лишь пофотографировать. Со вторым тоже не повезло. А вот с третей попытки мы все-таки попали внутрь легендарного здания.

Лифт представляет собой что-то жуткое и страшное, несмотря на это, жильцы дома активно им пользуются. Мы не стали рисковать и поднялись пешком :) Самое интересное, что вход на крышу закрыт на замок и огорожен сеткой, которую оторвали ещё до нас. Так что забраться на крышу было легко и просто. На крыше, наверное, было что-то типо оранжереи. Первое, что мы увидели с крыши - посольство США. 

Дальше мы обнуружили на чердаке чью-то бывшую квартиру, ржавую ванну :))

Потом мы спустились в подвал. Там стопудово находится портал прямо в логово Сатаны. Запах жуткий, и кроме двух пугающих надписей, ничего интересного - плесень, мусор и, наверняка, крысы.

Надпись над входом в подвал:

Надпись на двери, которая закрыта:

А потом случилось ключевое событие в нашей вылазке: мы встретили доброго жителя дома, молодого человека по имени Валентин, который показал нам самую душу Наркомфина. Во-первых, один маленький секретик, дверь не балкон из коридора - закрыта на замок, но стоит ее чуть-чуть приподнять - и она откроется. И на самом балконе находится вход в одну из двухэтажных квартир. 

Вот одна из заброшенных комнат, отведенная под склад.

Валентин рассказал нам, что стены в Доме Наркомфина сделаны из какой-то клейкой смеси и опилок. Слышимость - ужасная, спать невозможно, а уезжать из исторического дома - жалко.

Нам удалось побывать в одной из жилых квартир, представляющих собой плачевное зрелище. Вместо ванной - душевая кабина, кухни как таковой и нет, дух советчины чувствуется во всем. Фотографировать частные владения мы не стали, это лучше один раз увидеть вживую, чем 100 раз на фотографии. 

А вот это самый шик - коллекция одного из первых жителей дома, которого, к сожалению, уже нет вживых. Например, нашли Спрайт 1992 года. Пить не стали :))

Кстати, по словам Валентина, нас могли в тот день пристрелить - на здании посольства США сидят снайперы. Или обошлось, или Валентин просто хотел усилить наше впечатление от этого дома.

Знаете, этот скудный рассказ не может передать все те чувства, что мы тогда испытали. Я побывала на многих заброшенных объектах, но этот дом так и дишит какой-то загадкой. Я уверена, это лишь малая часть того, что можно там найти. Мы там побывали 17 апреля 2008. Наркомфин сказал нам до свидания, увидемся снова?

p.s. Все, кроме первой, фотографии сделанны мной. Просьба уважать авторские права :)