Путешествие мое началось в аэропорту, когда наш рейс задержали на неопределенное время в связи с метеорологической ситуацией. 

Ночь с 27-го на 28-е января я коротала под звуки аэропортовой вытяжки за столиком с незнакомым человеком. Он отодвинул свой ноутбук, и мы беседовали около 7-ми часов на темы бизнеса, политики и философии. Иногда он покупал нам пива, бутербродов или кофе.

В 7:30 вместо 00:55 самолет на Челябинск был подан. Почему-то в салоне мой ночной собеседник пропал с глаз долой, ну и ладно - я пыталась спать. Когда я перестала разглядывать свои полные тревоги сны, пришло утро, и в окне иллюминатора виднелись бескрайние снежные просторы. Меня особенно поразили большие белые поля, которые, как оказалось впоследствии, были многочисленными причелябинскими озерами, покрытыми льдом.

При сходе на берег, то есть это, на челябинскую сушу, меня встретила пресс-аташе БГВ Ксения Боровинская и отправила в квартиру в самом центре города. По дороге я призналась, что впервые в Сибири. Ксения меня поправила: «Челябинск – это Урал». Мне стыдно, но я, московская девочка, как-то раньше видела больше разницы между Уэльсом и Британией, чем между Сибирью и Уралом.

Мне несказанно повезло, что поселили меня не в гостинице, а в обществе интересных людей, веселого котенка и метрового изображения Ленина с разрезанной головой, в которой видны даже розовые мозги.

Ксюша рассказала мне также, куда можно свершить променад, и я сразу поняла, что Челябинск - это не "длиннющий город, в котором некуда пойти", как представил мне его ночной сосед.

Белые от снега деревья, каких давно уже не встретишь в Москве по причине глобального потепления, а также большие треугольники на улицах города - замотанные от морозов ёлки. Проспект Ленина похож на Ленинский проспект, улица Кирова - на Арбат. Центральная площадь (площадь Революции) оборудована каруселями и классными ледяными фигурами.

А вот "Кинотеатр А.С.Пушкина" совсем не похож на "Пушкинский" ни по дизайну, ни по репертуару кинофильмов. Само здание построено в духе пушкинских времен, а показывают в нем неформальное кино, и часто он становится площадкой для международных кинофестивалей. Я посмотрела в нем "Иваново Детство", так как сейчас там идут "Ретроспективы Тарковского". А еще здесь проходят спектакли, концерты и прочие культ мероприятия.

Также я потусовалась в "Букварях". Это место, где можно взять поднос, набрать еды, расплатиться, и вкусно поесть. Часто там проходят выставки, а по четвергам на большом экране показывают андеграундные фильмы, а потом их обсуждают. Вчера было просто MTV, надеюсь, никто не обсуждал.

Потом я пошла искать студию "Галери-окно", но не нашла ее. Как потом оказалось, она была в двух шагах от "Букварей", но вход в нее уж очень неприметный. Говорят, там также показывают интересные фильмы и потом их обсуждают. Там же расположена театр-студия "Манекен", в которой играют студенты.

Идя дальше по улице Сони Кривой, я наткнулась сразу на два бордшопа. В "Метро" андеграундная обстановка, но выбор одежды для девочек невелик, я бы даже сказала, что его нет. Второй -московский магазин "Форум", который завозит продукцию Burton'а и Dakine (одежду и доски) и продает ее по московским ценам. Еще тут есть магазин CODA, в котором девчонки могут найти себе ROXY и другие бренды, но тоже дороговато, несмотря на скидки.

А вот дальше я зашла в еще несколько магазинов и, ошеломленная уже совсем нестоличными ценами, накупила себе шмотья - юбку, рубашку, спортивную кофту, а также кофту неспортивную, и термоштаны всего за 2 тысячи российских рублей.Термоштаны оказались весьма актуальны, хотя говорят, что такой теплой зимы здесь не было никогда, и из-за этого первый этап БГВ был даже перенесен с 20-х чисел декабря на 24-е января. Отчет о нем читайте в потоке «Женский экстрим»

Челябинск, как известно, родина суровых парней. И часть их них сформировала знаменитое сноуборд-сообщество "Банда 74", эти ребята могут организовать джиб- контесты прямо на улице. Именно "Бандовцы" из самого первого состава сейчас работают над подготовкой самого крупного в России экстрим-феста BGV.На самом деле, в Челябинске живут добродушнейшие люди, неспешно разъясняющие, на какой троллейбус сесть, чтобы доехать до местного института - ЮУрГУ, а маршрутчик даже вернул мне деньги, когда я, проехав немного, поняла, что села не туда. В Москве такое встречается не часто. К тому же размеренный темп, который чувствуется здесь во всем, умиротворяет меня, и я понимаю, что моя московская суета здесь совсем неуместна.

30 января, в 8 утра по челябинскому времени, мы выедем на автобусе в Банное, и через 5 часов окажемся на самом крупном российском празднике сноуборда, за которым я сюда и приехала.

30 января на Банном пройдет Кубок Европы, где будут выступать сильнейшие райдеры нашей страны, а также приглашенные сноубордисты из-за бугра. А 31-го - сами соревнования BGV, которые многие из нас очень и очень ждут. Обо всем увиденном я подробно вам напишу.

PS. Когда вернусь с Банного в Челябинск, то обязательно пойду в клуб Garage Anderground. Как мне сказали мои товарищи по квартире, это самый классный андеграундный клуб в этом городе. Прямо из "Гаража" я и поеду в аэропорт, чтобы лететь домой в Москву.До связи.

Текст: Зина Кудрина