"Шлю привет из Ауровиля всем людям доброй воли. В Ауровиль приглашаются все, кто жаждет прогресса, кто устремлен к более высокой и духовной жизни." МАТЬ

Ауровиль желает быть городом Мира, в котором мужчины и женщины из всех стран смогут жить в мире и возрастающей гармонии независимо от вероисповедания, вне всякой политики и национальных проблем. Главная цепь Ауровиля — реализовать единство людей.

Этот город на юге Индии, в штате Тамилнаду, рядом с Пондичери — бывшей французской колонией, был основан по предвидению Шри Ауробиндо (1872-1950) — одного из тех, кого называют Духовными Учителями человечества, создателя Интегральной, или Супраментальной йоги, считавшего, что человечество — это не последняя ступень земного творения, а лишь звено в бесконечной цепи эволюции.

Сама же идея создания Ауровиля принадлежит Матери (Мирра Ришар — 1878-1973), духовной сподвижнице Шри Ауробиндо (Sri Aurobindo), который был убежден, что она — одно из воплощений Божественной Матери — “Божественной силы, которая действует и во Вселенной и в индивидуальном теле, а также за пределами индивидуального и вселенского”.

Мать писала: “Где-нибудь на Земле должно быть место, которое ни одна страна не могла бы считать своей собственностью, где все люди доброй воли, искренние в своем устремлении, могли жить свободно, как граждане мира, повинуясь только одному авторитету — высшей Истине. Там должны царить мир, согласие и гармония, а все боевые инстинкты человека использоваться исключительно для уничтожения причин его страданий и бедствий, преодоления человеческих слабостей и невежества, для победы над его ограниченностью, несостоятельностью; место, в котором потребности духа и стремление к прогрессу получили бы предпочтение над удовлетворением желаний и страстей в поисках удовольствий и материального достатка. В таком месте дети могли бы расти и развиваться, не теряя связи со своими душами; образование давалось бы не для сдач экзаменов и получения дипломов или должностей, а для обогащения и усиления уже имеющихся способностей и развития новых. Здесь титулы и социальное положение были бы заменены возможностями служить и организовывать; потребности тела были бы в равной степени удовлетворены, а интеллектуальное, моральное или духовное превосходство выражалось бы не в увеличении доступных удовольствий и материального достатка, но в увеличении обязанностей и ответственности. Красота во всех ее художественных формах — рисовании, скульптуре, музыке, литературе — была бы в равной мере доступна всем, и возможность наслаждаться ее плодами зависела бы только от духовных потребностей каждого, но не от социального или материального положения. Так как в этом идеальном месте деньги больше не были бы высшим мерилом личных достижений, индивидуальность ценилась бы намного больше, чем материальное благополучие и достижения в карьере; и работа больше не была бы средством к существованию, но стала бы способом самовыражения и создания возможностей служить обществу, которое, в свою очередь, обеспечивало бы каждого всем нужным для жизни.

Короче говоря, это должно быть место, где человеческие отношения, которые пока что основываются почти исключительно на соперничестве и борьбе, заменились бы на стремление превзойти другого в способности творить добро, на сотрудничество и истинное братство”.