У католиков есть Ватикан, у мусульман - Мекка, а у индусов - Варанаси.

Варанаси - самый священный город индуизма, расположенный в северо-западной Индии на берегу Священной Реки Ганг. Служит средоточием поклонения богу Шиве.

Из-за ежедневного наплыва паломников, богомольцев и нищих численность населения в городе сильно колеблется.

Отличительная черта архитектуры Варанаси - темные, извилистые, грязные улочки, состоящие, в основном, из трехэтажных (реже 5-ти, 6-ти этажных) домов с выдающимися верхними этажами. Многие из них снабжены балконами, балюстрадами и пирамидальными куполами. На лицевой стороне домов часто изображены пестрыми красками растения, животные, люди и местные божества. По всему побережью (а это почти 8 км) к водам реки Ганг спускаются ступени -  Гхаты.

Ганг - основная городская водная артерия, а по совместительству храм, прачечная, ванная комната, бассейн и... крематорий. Местные жители стирают, купаются, молятся и кремируют умерших на берегу реки. Чтобы умереть около Ганга, лежащие при смерти больные приказывают нести себя на священные ступени. Считается, что если человек умрет здесь, его душа больше не будет перевоплощаться и выйдет из колеса Сансары. Детей, беременных женщин и бедных не сжигают. Их просто бросают в воду.

Ещё фотографии здесь http://sergeydolya.livejournal.com/26058.html