Общие сведения о городе

Город находится на высоте 2.300 метров над уровнем моря, поэтому там попрохладнее чем в Сайгоне или Муйне, но не настолько холодно, как в Сапе, которая на полторы тысячи километров севернее.

Дорога от Сайгона занимает часов 6, несмотря на то, что расстояние всего 240 км. Хмм.. Даже по Индии автобусы ездят быстрее. Даже в горку ))

Вообще город перенес нас куда-то в Альпы — солнце, луга, сосны, лиственные.. И разве что отсутствие пасторальных коровок и редкие пальмы возвращали нас во Вьетнам.

Прямо посреди города вас встречают две достопримечательности: Женевское озеро и Эйфелева башня.

Поэтому город понравится и швейцарцам и французам, читающим наш блог. Все небольшое, но очень к месту. И это лишь апперитив к основным блюдам.

Достопримечательности

Вообще, очень удачное место, Далат. Все туристические точки в одном месте. В 10 минутах от города вы найдете:

Канатная дорога

Не очень длинная, минут 7-8.. но виды симпатичные.

Водопадик с cable car
такие вагонетки, на которых вы сначала мчитесь вниз к водопаду, при этом можете сами регулировать свою скорость, притормаживая (или вылетая) на поворотах…

Упс! Тут должно было быть видео.
Eго не видно, т.к. сайт не поддерживает данный видеохостинг.
Список поддерживаемых видеохостингов вы найдете в разделе «Помощь»

… затем наслаждаетесь самим водопадом…

… а потом вас вытягивают наверх. Удобно. Потому что идти там далеко.

Медитационный центр
не знаю как для вас, а для меня — главное в любом городе, тем более здесь, во Вьетнаме. Удивительное место, очень красивое, с тонкой энергетикой, завораживает и внушает идею остаться хотя бы на недельку. Не Тибет конечно, откуда просто так и не слезешь (высоко, страшно.. серпантин), но тоже сильно.

Все в свастиках естественно, поэтому антифашистам сюда нельзя. Свихнутся.

Газончики, все такие ухоженные. Чувствуется «детскость» бытия монахов — явно им не показывают эротику — только мультики про животных.

При входе — каменный Шарик — можно загадывать желания или глазеть на воду. Он кстати крутится. Хотя и каменный.

Пагоды, пагоды вокруг.. Красиво оформлены, вообще, очень умиротворяюще и эстетично.

Внутри пагод, как и полагается — монахи и будды. Опять же — высокохудожественно и внушает гораздо больше, чем обычные туристические храмы.

Монах кстати бьет в колокол — это вон та чаша, рядом с ним. Громко, красиво. У меня есть такая чаша, но раз в 20 поменьше. Тоже хорошо поет. )) Но не так громко, конечно и не так «намоленно».

Еще у входа в центр установлен большой колокол.

И внутри его всякие желания ))))

Но не это интересно. Вы посмотрите, какие виды открываются со смотровых площадок этого центра.

Т.е. внизу озеро, леса по которым можно гулять (а если здоровье позволяет то и треккинг), наслаждаться видами, ловить рыбку… Благодать. Вообщем рекомендую!

Озеро

У озера есть плотина, кафешка, дорога в никуда, по которой проехал порш кайен (видать там у местной элиты гнездо), рыбаки..

потрясающая тишина и желание гулять, гулять, гулять.. слушать птиц и смотреть в небо..

Крейзи Хаус
Расположен в самом городе. Жила была женщина архитектор. Поехала она учиться в Советский Союз, а когда вернулась — сошла с ума. Отчего начала строить свой «Лунный дом», который в народе прозвали «Крейзи хаус». Впечатляет.

А вот так в оригинале:

комнаты обжитые и полны феншуем…

хотя переходы запутанные…

а еще — это действующий отель, можно снять комнату и жить

если не боитесь туристов (и туристок), снующих туда-сюда :)))

Пагода Золотого Дракона
Ну пагода и пагода. Свастики, монахи, будды, молящиеся…

Два нюанса — рынок при пагоде, совсем небольшой… ну а чего — раз люди все равно уже пришли, можно и продать чего нить…и здоровенный золотой дракон с чертями…

А.. еще.. иконы в пагоде — анимированные )))

Упс! Тут должно было быть видео.
Eго не видно, т.к. сайт не поддерживает данный видеохостинг.
Список поддерживаемых видеохостингов вы найдете в разделе «Помощь»

Дворец Бао Дая
Неподалеку от Крейзи Хауса стоит дворец последнего Вьетнамского императора, Бао Дая.

Вот бы российским чиновникам поучиться у него скромности, все таки голубых кровей Бао был, не чета нынешним Пу и Мэ.

Рога кстати не его — он сам, помимо жены во Вьетнаме, еще держал жену в Лондоне и любовницу в Париже.

А вот сотрудники его не такие.. пока он там по Европам оленей промышлял, они чего то вкуривали.. при входе мы нашли вот таких зайцев:

Цены на экскурсии
В среднем по 15 долларов. В одну экскурсию может входить много чего, но можно не брать экскурсию, а взять такси за 20 долларов, на полдня — и остаться вполне довольными собой — персональный трансфер и рекомендованный (и вкусный) ресторанчик в конце вам обеспечены.

Еще в городе
здоровенный вьетнамский рынок.

ассортимент знаком каждому россиянину

Поесть и переночевать
Город имеет странную конфигурацию «кишка», что означает, что в центре жить — ближе к центру, зато подороже, а на окраине — 15 минут топать до центра, зато можно найти номер на двоих за 7 долларов или на троих за 10. И это будет номер с кондиционером, горячей водой, чистым бельем и свежими стенами. И персональным вниманием — ибо вы единственные постояльцы. )))

Зато в центре можно отведать хорошие фруктовые салаты с йогуртами, приличные омлеты с тостами и т.п. Если найдете конечно. Но.. ищите — это увлекательный процесс. Помните — искать надо в ооочень приличных местах. Таких там не так много..))) Но все места в Далате — полны очарования, детской непосредственности, хорошей простоты и желания вернуться.

И даже если вы решитесь ночью отведать прямо на дороге (в прямом смысле слова) кофе с булочками — и вспомнить о чем будет, и вкусно ужасно и точно не пожалеете. Хотя денег с вас сдерут