Здесь, в Шеньяне... Этот город совершенно заслуженно называют северной столицей. Мало того что один из параноидальных императоров построил здесь второй Запретный город, это еще и торгово-промышленный центр, через который текут товары и деньги из северо-восточной части страны на юг, в центр. В Шеньяне наряду с “Макдоналдсом” и “Кентукки Фрайд Чикен” есть “Старбакс”. В Китае это не только буквально единственный источник нормального кофе, но заодно и показатель уровня города. Кофейня в Китае – место деловых встреч. В заведениях популярной сети D.I.O. Coffee нередко звучит рояль, в аквариумах поблескивают золотые рыбки и по натянутым полупрозрачным нитям течет вода, изображая водопад. Кожаные сиденья и блюда из голубиного мяса, приготовленного особенным образом. Чаще всего дороговато, но сервис на высоте.

Шеньян полон гигантских размеров деловых зданий самых разнообразных форм и цветов. Представьте себе сорокаэтажное здание банка в виде монеты с прямоугольным отверстием в центре. Такая монета – символ достатка. И стройки, стройки...

Находясь немного в стороне от суперпопулярных туристических маршрутов, город показывает тот самый развитой и продолжающий развиваться Китай: богатый, большой и живой. Практически все иностранцы, которых вы здесь встретите, почти наверняка заняты бизнесом, а отнюдь не путешествиями. Оттого, пожалуй, не так сильно, как в других городах-гигантах, здесь развита сфера гостиничного бизнеса, и не так велик выбор хостелов – бюджетных гостиниц для непривередливых туристов. Перед поездкой проверьте WikiTravel.org или Hostels.com на предмет наличия мест.

Кстати, как для гостиниц существует набор качеств, необходимый для получения заветных звезд рядом с названием, так и для хостелов есть обязательные правила. Первое и основное отличие хостела от отелей – наличие дормиториев. Это комнаты с двухэтажными кроватями и замыкающимися на ключ ящиками для хранения вещей. В комнате от четырех до пятидесяти мест. Впрочем, последнее встречается крайне редко, хоть и очень дешево. В хостеле должна быть кухня с холодильником, утварью и плитой, чтобы готовить. Желательно наличие стиральной машины и интернета. Кроме этого, конечно, есть обычные комнаты с душем и без. За все дополнительные сервисы вроде стиральной машинки нужно платить отдельно. Бесплатные завтраки встречаются крайне редко, чего нельзя сказать о бесплатном интернете. Комната в хостеле стоит в три раза дешевле номера в трехзвездочной гостинице, и при этом кроме пафосного швейцара у дверей и мини-барав номере различий никаких.

Сойдя с поезда ранним утром, я совершенно не знал, где буду ночевать. Остановился в отеле средней руки. В китайских гостиницах в тихий сезон чаще всего можно договориться о скидке. Особенно если вы останавливаетесь на неделю и готовы заплатить вперед. Приблизительно так я и поступил, сняв номер со скидкой в пятьдесят процентов.

Учитывая нетуристическую направленность города и относительную дороговизну услуг, это все же хорошее место, чтобы отдохнуть несколько дней от пекинских столпотворений, если вы движетесь с юга на север. А еще это лучшая альтернатива Харбину с точки зрения аутентичности, если вы не знаете, с чего начать, и опасаетесь грязных улиц, болезней и прочих мифов и слухов о Китае, которые до сих пор ходят по территории его северного соседа. Дворец императора, конечно, обязателен к посещению, как и гипермаркеты с многоярусной подземной улицей моды в торгово-деловом центре города.

Из Шеньяна в Пекин ходит экспресс со скоростью больше трехсот километров в час. Скорее всего, это результат Олимпиады 2008: состав с иголочки, новый и блестящий. Изнутри по виду и по ощущениям он больше похож на самолет, чем на поезд. Дорога в Пекин на нем занимает всего четыре часа. Путешествие продолжается…

Фотографии автора.