Иногда хочется оказаться на краю света. Оторваться от большой земли. Побыть "посередине нигде". Одним из таких мест может стать английский остров Isle of Wight. 

Isle of Wight считается самым теплым и солнечным местом в Соединенном Королевстве. Сорок минут на кораблике по Английскому проливу и вы на курорте. Туризм для острова - основная статья доходов. Владелица маленького B&B в курортном городке поднимает глаза к небу, когда ее спрашивают, почему она переехала сюда с “континента”, т.е. из Англии: “Вот из-за него - всё из-за солнца”. Сезон урожая здесь самый длительный для всего королевства.

Пожалуй, главная достопримечательность острова: The Needles - белые “иголки” мела, выдающиеся в море, с маяком-долгожителем (построен шотландцем Джеймсом Волкером почти 150 лет назад) впереди. На скале находится музей военного прошлого острова и, в частности, “иголок” с катакомбами и пушками, а вокруг - пешеходные маршруты для неспешных прогулок под чудовищной силы ветром (быстрее гулять не получается)

На крошечном острове (23 мили в ширину) самые красивые места находятся у воды, а скорее это места именно соприкосновения воды с землей. Все крупные дороги проложены специально вдоль побережья, чтобы радовать глаз приезжего и путешествующего.

Этот песчаный обрыв состоит из песка около 20 цветов и оттенков. На плакатах туристов упрашивают песок с собой на память не забирать, ведь если каждый возьмет по горстке, то и всей достопримечательности недолго лишиться.

Пешеходные тропы до “иголок” усыпаны...какашками сурков. У них по всему склону накопано немеряно норок и вообще жизнь кипит бурно. Так что прежде чем присесть и полюбоваться видами, нужно хорошенько поискать местечко.

Ну вот местечко найдено и можно любоваться видом...

50% территории острова подпадает под загодочную категорию “выдающегося природного наследия”. Кто эту категорию определил сказать сложно, но природа на острове действительно поражает. В мире истребленной красоты гадливые сурки в живой природе - уже чудо.

Интересно, что остров по форме напоминает бриллиант.  А в названии используется не white (как логично было бы подумать в связи с белыми скалами), а Wight, т.к. (предположительно) древние римляне на своем древнем языке имели в виду “разделительную” функцию острова в море.

Такая причудливая форма “иголок” - результат вековых геологических изменений. При жизни уже известных истории людей - художников, иследователей - всего пару веков назад иголки были толще и выше. В хорошую погоду можно покататься на кораблике прям рядом с иголками. А в плохую (ветренную) прилипнуть к заградительным перилам смотровой площадки и, привязав фотик к руке, быстренько зафиксировать пейзаж и быть таковым.

В ветренную погоду на такие вот выступы лучше не выходить, а то можно покончить с собой, того не желая...

Это моя фотка...

а это - фотографа Barbara Murdter в 2005 году. Вот так работает индустрия продвижения туристических направлений - много пота и фотошопа и идеальное место для отпуска готово))).

Курортный городок Sandtown - пирс, обалденные крабы в местной едальне, скалы, и широчеееенный пляж.

Забавно, что гордостью острова является в том числе и посещение его Черчиллем и Марксом. Первый премьер-министр Новой Зеландии и иранский поэт Мими Кхалвати тоже здесь бывали.

Островные жители называют Англию "континентом". Вроде как они то остров, а вот остальная Британия - большая земля. Это умиляет, т.к. "континентальные" жители тоже считают себя "островными". Впрочем, закономерно, само королевство ведь - остров. Короче, всё относительно...

Белая скала называется Culver Down. На достаточно протяженной территории склона гнездуются птицы, в частности, соколы. И водится всякая живность, вроде редких муравьев.

Английский прикол: крошки-домики у моря под съем или на продажу. В них можно хранить необходимые аттрибуты для пикника или отдыха на водах: шезлонги, подстилки, и тп. И еще там можно сидеть и играть в покер, когда идет дождь.

Изначально Sandtown был основан как военный городок - широченные пляжи представляли легкую наживу для высадки десанта и приходилось сооружать всякое защитное на близлежащих скалах и в самом городе.

Но теперь городок чеканит монетку на туристах.

Вот так по ходу можно увидеть лебедя, сооружающего себе гнездышко. В такие моменты чувствуешь себя дешевым паппарацци, снимающем чужую частную жизнь. Но лебедь был очень занят и, похоже, вообще меня не замечал.

Мечты из песка))

На остановке автобуса маленькая плитка в асфальте. С ней автобуса ждать приятнее)

Godshill village - это сама по себе мини-деревня и в ней еще есть музей с еще более крошечной деревней, где дома по колено. Мини-домик на фоне “настоящего” домика. 

Мммм, хочется сразу статья лиллипутом))

Мини-расслабуха мини-людей.

Внимание на тортик в витрине...

...опа! Какие крошки!

Мдя, ну пора отдохнуть...

...и поесть местных печенек.

В таверне, в которую съезжаются на воскресный обед ценители со всего острова. Здесь все блюда приготовлены исключительно из продуктов, выращенных и словленных на острове.

Ноу комментс)