Валаамский архипелаг расположен в Карелии, в северной части Ладожского озера в 22 км от материка.  Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв.км.

На крупнейший остров Валаам приходится 2/3 площади — 27,8 кв. км.

Происхождение названия острова доподлинно не известно. По одним версиям оно восходит к имени языческого бога Ваала. В финском же этимологическом словаре приводится слово valatka, означающее в переводе "ладожский сиг". Хотя Валаам считается самым большим островом архипелага, размеры его невелики: длина - 9,5 километров, ширина - 6 километров. Он поднимается над уровнем Ладоги на 60 метров, что и придает острову такой величественный вид. Западный и южный его берега встают над гладью озера огромными неприступными гранитными скалами, уходящими на десятки метров под воду.

Северная и восточная части, напротив, пологие, причудливо изрезанные естественными проливами, образуют множество маленьких островков, и в иных местах по неглубоким бродам можно даже перейти с одного острова на другой.

 

                                             Валаамский архипелаг с высоты 3100 метров.

На острове расположен Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества.

Природа на острове уникальна в связи с положением острова на Ладоге. Весна приходит в конце марта. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Средняя температура июля +17.

Зима со снегом начинается в начале декабря. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала (42км.).

Средняя температура февраля: -8.

Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии.

Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки:

И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные М. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и множество других побывали здесь.

                                                               После шторма

          В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец. 

 

                                                 

До недавнего времени Валаам был темой закрытой.

Упоминаний о монастыре  в Советской литературе почти не встречалось.

И на то существуют достаточные основания. С 1944 по 1989 гг.  на острове Монастыря как факта не было, а был-Дом Инвалидов.

Зрелище это было настолько плачевным и душераздирающим,  что об острове старались не упоминать. Все изменилось 13 декабря 1989 года, в день Святого Апостола Андрея Первозванного, когда на острове был  возрожден монастырь. С этого момента Валаам вышел из тени, о нем заговорили, вскоре на острове побывала первая экскурсия иностранных туристов и слава Валаама разнеслась по всему миру.

                                     

Для создания статьи использованы работы Сергея Компанийченко, Павла Козионова и Виктора Грицюка, информация взята тут.