Кто был в Вене, наверняка скажет, что улицы ровные, широкие, дома серые, простых форм (не считая, конечно памятников архитектуры).
Однако есть в Вене один дом, дом Хундертвассера  который сублимирует нескучную, но все же порою утомляющую ровность и правильность австрийской столицы.
Дом находится недалеко от центра города, вдоль и поперек загорожен деревьями, словно таит какую-то тайну.

Фридрих Штовассер (настоящее имя) родился 15 декабря 1928 г. в Вене. Отец австриец, мать еврейка.

в 1986г по идее и рисункам Хундертвассера появился дом, призванный стать образцом своеобразия и качества жизни в муниципальных постройках.


Дом Хундертвассера стал городской достопримечательностью. По словам самого мэтра "это велико и мало одновременно, упорядоченно и беспорядочно, соединяет черты венского стиля и в то же время далеко от него. Человека здесь встречают вода, деревья, краски, жизнь…"

Построенный по заказу городских властей, дом стал доказательством возможности интеграции этого стиля в нашу действительность. Беспорядочное расположение окон на фасаде дома сразу бросается в глаза. Хундертвассер считал главным в доме окно, по его словам "все говорят, что здания состоят из стен. Я говорю, что здание состоит из окон, оно скомпоновано из них. Если окна правильные, то правильно все здание". Всего он использовал восемь типов окон.

Все люди непохожи друг на друга, всеми силами они пытаются отличаться один от другого. Человек, живущий в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и в пределах досягаемости руки "соскоблить" кладку. Или, взяв в руки кисть с длинной ручкой и в пределах ее досягаемости покрасить стены своего дом снаружи яркими цветами, чтобы было видно с улицы: здесь живет человек, отличный от других, отличный от своих "стандартизированных" соседей.

Сам дом достаточно пестрый - каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования - серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир приметны природные мотивы. Кроме того, на все плоские части Вена. Дом Хундервассера здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Это, по выражению Мастера, "деревья-жильцы": растения возвращаются в город, помогают очищать воздух. И это их возвращение в город - некая компенсация за все то плохое, что человек сделал природе. А красота, регулирование климата, кислород, наконец - это непрерывная арендная плата, которую "платят" деревья.

Хундертвассер хотел построить идеальный дом - оазис для людей и природы в городе. Он хотел, чтобы люди чувствовали себя в этом доме уютно и были там счастливы.


 Хундертвассер обрисовал и обстроил половину своей любимой Австрии был назван австрийским Гауди.

 

Зеленая цитадель в Магдебурге

Ресторан  Bad Schonau

Котельная в Вене

Туалет в городе Кавакава, Новая Зеландия

Умер Хундертвассер 19 февраля 2000 года в Тихом океане, на борту лайнера «Куин Элизабет II», направляясь из Новой Зеландии в Европу. Похоронен, согласно завещанию,в Новой Зеландии, на острове Счастливых Мертвецов.