Ка-ли-нин-град! Какое слово-то замечательное, а город еще лучше. Наверное, не в каждом городе России знают про ее самую западную точку. Про то, что Калининградская область отделена несколькими государствами. Про то, что власти сделали «приятное» всем жителям, и усложнили и сделали платным визовый режим. Про то, что город, наверное, самый европейский после двух столиц. Город превращается в туристический.

Калинингра́д — административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр РФ.
До 1255 года — прусское поселение Тувангсте. В 1255−1946 годах — Кёнигсберг, основанный как замок Тевтонского ордена (Königsberg); в Германии и самом Калининграде это название нередко используется до сих пор; польск. Królewiec-Крулевец, лит. Karaliaučius, лат. Mons Regius (Королевская гора), чешск. Královec. Разговорное местное название — Кёниг.
Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население 423 651 человек (2006 год). Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги); морской и речной (река Преголя) порты; международный аэропорт (Храброво). Крупный центр машиностроения; развиты металлургия, лёгкая, полиграфическая промышленность, рыбная промышленность. 

Музеи, галереи:

Калининградский музей Янтаря
пл. М. Василевского,1 
+7(4012) 46-15-63
Сайт: http://www.ambermuseum.ru

Музей янтаря расположен в центре города на берегу озера Верхнего, в фортификационной башне Дона. Башня носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс. Создание музея янтаря в самом западном культурном центре России было обусловлено тем, что на территории Калининградского полуострова находилось и находится до сих пор крупнейшее в мире месторождение янтаря, а также единственное предприятие, где добыча и переработка солнечного камня ведется в промышленных объемах. В области действовал один из ведущих в стране центров художественной обработки янтаря. Наличие коллекций натурального янтаря и изделий из него позволяло сформировать экспозицию музея. Экспозиция размещается на трех этажах в 28 залах общей площадью около 1000 кв. метров.

Музей Мирового Океана
наб. Петра Великого, 1
+7(4012) 34-02-44
+7(4012) 34-02-11
Сайт: http://world-ocean.ru

В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка–музей на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию, единственное в стране рыболовецкое судно-музей «СРТ-129». Набережная исторического флота протянулась до Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин», являющийся филиалом музея. На музейных судах представлена история исследования и освоения Мирового океана.


Калининградский областной Историко-художественный музей
ул. Клиническая, 21
+7(4012) 45-39-02

Калининградский музей начал комплектование фондов в 1946 г. Основное здание музея расположено в восстановленном здании Кенигсбергскoго городского концертного зала, имеет экспозиционные площади 3,5 тыс. кв.м. В 11-ти залах на 3-х этажах расположены постоянные и временные выставки. Экспозиция дает представление о природе и истории края, знакомит с обширной археологической коллекцией, рассказывает о событиях Второй мировой войны на этой территории и об образовании, становлении и развитии новой области на крайнем западе нашей страны.


Блиндаж-филиал Калининградского областного историко-художественного музея
ул. Университетская,1
+7(4012) 53-65-93

Обновленная экспозиция уникального музея, расположенного на глубине 7 метров, рассказывает о штурме Кенигсберга: здесь помещены карты-схемы продвижения советских частей и соединений, макеты, диорамы, воссоздающие отдельные эпизоды решающих моментов штурма.


Кафедральный собор: музей и могила Иммануила Канта
Остров Кнайпхоф
+7(4012) 446868
+7(4012) 272583

Кафедральный собор является визитной карточкой Калининграда и главной туристической достопримечательностью. Точная дата начала строительства неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства. Датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позже. В 1553 году к фасадам были пристроены башни, на шпиле одной из них был установлен флюгер-русалка. В 1640 году в башне были установлены часы с боем, а в 1695 появился орган. В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью города Кнайпхофа. Вскоре по соседству возникает здание университета «Альбертина», собор выполняет функции университетской церкви, а с 1650 в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Кафедральный собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор — архитектор Фридрих Ларс). Также в соборе был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же. Фрагменты надгробия Альбрехта сохранились в соборе до сих пор. Во время бомбардировок 1945 церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Спасти убранство не удалось: всё оно погибло в огне. После войны собор оставался огромной руиной. Власти его в лучшем случае «терпели», собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант. В 1992 году началось его восстановление. Собор восстанавливался как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании Кафедрального собора располагается Евангелическая и Православная часовни, а также музей Кафедрального собора и музей Иммануила Канта. В соборе регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки. На острове находится отличный парк с большим количеством скамеек, молодых людей и соответственно мулиционеров. Очень популярное место в городе.


Художественная галерея
Московский пр, 60/62
7(4012) 46-71-66

Калининградская художественная галерея в настоящее время является одним из наиболее молодых и динамично развивающихся музеев России. Ее деятельность широко известна как в нашей стране, так и за ее пределами. Во время обучения в Калининградском Государственном Техническом Университете (КГТУ) в первом семестре вместо лекций по культурологии вся моя группа в обязательном порядке посещала пять раз галерею (конечно, не одну и туже выставку).



Фридландские ворота музей
пр. Калинина. 6
+7(4012) 44-89-20

Фридландские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на перекрёстке проспекта Калинина и улицы Дзержинского, примыкают к парку Южный (бывший парк 40-летия ВЛКСМ). В воротах расположен музей. После войны ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. В конце 80-х годов в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы. Как и все ворота Кёнигсберга, Фридландские ворота были выстроены в стиле неоготики. Имя автора проекта неизвестно, иногда авторство приписывается Штюлеру.



Кирхи, Соборы:

Кафедральный Собор Христа Спасителя
Пл. победы, 2
+7(4012) 93-87-71

Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Размеры храма составляют 31х31 м. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым куполом с восточной стороны над алтарной апсидой – символ библейского шестоднева. Шлемовидные купола созданы в древневизантийском храмовом стиле. Общая высота собора 69 метров. На звоннице храма находится 13 колоколов, самый большой из которых весит 14 тонн. Над каждым из трех входов в белокаменный храм расположены уникальные мозаичные медальоны-иконы. Главный вход украшает изображение Христа Спасителя, северный – Пресвятой Богородицы, южный – Иоанна Предтечи.



Крестовоздвиженский собор, (Кирха Креста)
ул. Ген. Павлова,2
+7(4012) 45-45-41

Кирха Креста в Калининграде является одним из последних памятников лютеранского зодчества довоенного периода. В 1913 году по инициативе Альштадской церковной общины был куплен участок земли для постройки кирхи, но завязалась первая мировая война, и снова вопрос о строительстве кирхи был поставлен в 1925 году, когда община заказала проект здания. Архитектором кирхи стал Артур Киктон. И уже 7 мая 1933 года кирха была освящена и стала принимать прихожан. С высоты птичьего полета кирха представляется в виде греческого креста. Но ее архитектурные особенности лучше видны с более близкого расстояния. Внешняя облицовка стен выполнена из кадинского клинкера – специального кирпича разной степени обжига, благодаря чему он разнообразно окрашен. Отличительной чертой здания является наличие на западном фасаде двух башен, в которых размещалась звонница. Между собой башни соединялись крытой галереей, чуть ниже которой крепились большие часы. Вход в здание украшало панно кадинской майолики с большим крестом. На пересечении его лучей надпись по-немецки: «Слово о кресте являет могущество Господа». Оформлением интерьера кирхи занимался берлинский художник Эрхст Фей. Войдя в здание, человек попадал в огромный зал с высоким потолком, который, как и стены, был расписан в соответствии с религиозными канонами: блистали звезды, замысловато переплетались растительные орнаменты. Внутреннее пространство кирхи Креста было поделено на три нефа двумя рядами колонн. Над боковыми нефами располагались балконы. В башне размещался орган. По эскизам кёнигсбергского художника Герхарда Айзенблеттера были изготовлены витражи. Во время Второй мировой войны Кёнигсберг подвергся бомбардировке английской, а затем советской авиации, и был разрушен на 90 процентов. Однако Кройцкирха почти не пострадала, сгорел только купол южной башни. В советское время в здании кирхи одно за другим располагались предприятия: автомастерская, фабрика орудий лова. А чтобы меньше было толков и разговоров, крест из кадинской майолики был закрыт изображением голубя мира. В июне 1986 года здание немецкой кирхи было предано русской православной церкви. Хотя по общепринятому правилу его надо было бы вернуть той конфессии, которой оно принадлежало. Но в середине 80-х годов соискателей не нашлось. В 1994 году был освящен православный Крестовоздвиженский Собор.


Органный Зал Филармонии (Кирха Святого Семейства)
Ул. Богдана Хмельницкого, 61
+7(4012) 44-88-90

Католическая кирха Святого семейства (Kirche «zur Heiligen Famile») расположена на улице Богдана Хмельницкого, прежней Оберхаберберг (Верхняя Овсяная Гора), в пяти минутах ходьбы от Южного вокзала. Здание в неоготическом стиле из кирпича имеет высокую стройную башню с перспективным стрельчатым входом с юга. Кирха была построена по проекту архитектора Фридриха Хайтмана в 1907 году. Он полагал, что церковь Святого семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и Его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Иногда кирху называли Катеринен Кирхе, по названию располагавшегося рядом госпиталя Святой Катерины. Накануне войны, в 39-м, при церкви, хотели набрать класс юных органистов. Что-то вроде воскресной школы. Никто из восьми записавшихся мальчишек не стал музыкантом, все стали солдатами Третьего рейха и, как один, погибли. Церковь Святого семейства служила верой и правдой, пока в дело не вмешалась история. Сейчас уже трудно определить, что авиабомбардировки наших союзников или огонь уличных боёв во времена штурма города только частично разрушили её башню. Расположенный в плотно застроенном месте, архитектурный шедевр Хайтмана пострадал не очень сильно. Заброшенный и запущенный, он недолго пустовал – после войны кирха стала использоваться под склад. В начале 70-х годов кирху начали реставрировать для открытия в ней концертного зала Калининградской филармонии. Работы затянулись, и лишь в 1980-м красавица-кирха вновь стала вполне пригожей. Дом Святого семейства стал Концертным залом Калининградской филармонии. В 1982 году в филармонии был установлен орган, имеющий 3600 труб и 44 реестра, что позволяет исполнять самую сложную музыку. А еще через несколько лет состоялся первый в регионе Международный фестиваль органной музыки. Теперь такие фестивали – традиция, которой гордится город, а филармония – один из самых популярных и активно действующих культурных центров региона.


Святоникольский собор (Юдипенская Кирха)
ул. Тенистая аллея, 39
+7(4012) 27-47-43

Самое древнее сооружение Калининграда - бывшая Юдиттен-Кирха. Точное время её постройки не известно, освящение храма состоялось в 1288 году. В 1985 году в здании бывшей Юдиттен-Кирхи был открыт Свято-Никольский собор, ставший первым православным храмом области. Свято-Никольскоий собор расположен на окраине города, на Тенистой Аллее.


Продолжение следует :) ...