На сайте www.gfhome.ru появилась новая рубрика Photo & Video Weekend.

Теперь ваши фото и видео об активном времяпрепровождении будут опубликованы на сайте. В третьем выпуске рубрики на редкость много изумительных фото!

В июле мы всей семьей (я, мой муж Андрей и наш сын Ярослав) вырвались из Москвы на неделю в Псковскую область. И оказались в удивительном крае с озерами, лесами, полными грибов, черники, земляники, брусники, с крепостями 12 столетия и полностью воссозданными усадьбами и мужицкими избами 19 века. В нашем путешествии были и велосипеды с палаткой, и журавли-лебеди, и яблоки, которые ел Пушкин, бои рыцарей на мечах, хождение по веревкам на высоте 20 метров над землей и много других приключений… Смотрите фото Андрея Артыкова и читайте комментарии.


Государственный природный заповедник «Полистовский».

Уже на подъезде понимаешь, что места здесь заповедные. Журавли гуляют возле дороги, гнездятся на водоопорной башне. От директора заповедника Михаила Яблокова мы узнали, что территория заповедника – это самая большая болотная система в Европе. И именно благодаря болотам здесь сохранились, живут и размножаются очень редкие, находящиеся под угрозой исчезновения, виды птиц. Всего орнитологами обнаружено 180 видов птиц, среди которых Беркут, Совы-неясыти, Тетерева, Кроншнепы, Золотистые ржанки, Скопы... Водятся здесь и звери – медведи, волки, лисы, зайцы, лоси и многие другие.

В последнее время в заповеднике проводится много акций, направленных на то, чтобы мы с вами больше узнали о природе и как ее можно сохранить. Устраиваются детские и юношеские экологические экспедиции. Создаются водный туристический маршрут, повторяющий исторический путь «из варяг в греки» и экологическая деревянная тропа по болоту. Возрождаются традиционные промыслы: ткачество, плетение, собираются травяные чаи. Подробнее о заповеднике www.polistovsky.ru

Пушкинский Заповедник: век 19

Давно хотела оказаться в месте, где Пушкин провел 2 года ссылки, где он стал зрелым человеком и Поэтом, и даже не думала, что мы окажемся в настолько красивых местах. За заповедником Пушкина ухаживают с огромной любовью и старанием. Благодаря этому мы увидели те же пейзажи, что видел когда-то Александр Сергеевич, проезжающий верхом из своего домика в сельце Михайловском к барышням в усадьбу «Тригорское», смогли поесть точь в точь такие же яблоки, которые грыз Пушкин, в поисках летучей рифмы, понюхать те же сорта цветов, что выращивала мать Поэта. Кроме самого Михайловского, воссозданы и Тригорское, где он провел очень много времени, и родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов, куда он ездил, когда собирал материал для романа «Арап Петра Великого», и крестьянские дома и мельницы того времени - Бугрово.


Благодаря замечательным экскурсоводам полностью погружаешься в это время: пиры в баньке, любовь с барышнями, вечера в своем Михайловском, когда няня и сенные девушки пряли за веретенами и плели сказки, да песни. Здесь есть и мельница крылата, и сказочный лес, где кажется, сейчас увидишь тот самый самый дуб у Лукоморья, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все бродит по цепи кругом! Идет, направо, песнь заводит, налево – сказку говорит…

Кстати, очень рекомендую приехать сюда с велосипедами, здесь великолепные дорожки для велопрогулок по лесу, к мельнице, мимо озер и нив, и даже есть немножко горок для даунхилла и дропов. Так, что мой фулфейс мне пригодился.

График работы и расписание событий в Михайловском смотрите на сайте http://pushkin.ellink.ru/


Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Век 15

В XV веке пустынножители ископали в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова первые пещеры. Со временем выкопанные кельи превратились в хранилища святых мощей. Затем были обстроены церквами, храмами и часовнями потрясающей архитектуры и фрескам.


Крепость «Изборск»: Средневековье. 12-15 век.

Блуждая по дорожкам, мы оказались вдруг в деревне, где заборы, а иногда и дома, были выстроены из светлого камня, и табличка глядела налево – лагерь фестиваля «Железный град». Большое кол-во машин указывало, что мы движемся в правильном направлении. И вот, наконец, еле найдя место для парковки, мы оказались возле огромной крепости, выстроенной из того же светлого камня (я даже не знала, что на Руси сохранились такие диковины) и … в толпе рыцарей в доспехах, кольчугах и шлемах общим весом в 25 кг, Робин Гудов и дам в длинных платьях.

На волынках играли трубадуры. Шла бойкая торговля пирогами, блинами, медовухой! Нам сказочно повезло! (фото с крепостью, рыцарями и т.д.)Изборская крепость, перенесенная на это место в 12 веке, старые городища, часовни, великолепная природа вокруг, и сами по себе удивительны, а мы еще и приехали в крепость ровно в самый разгар III Международного фестиваля исторической реконструкции «Железный град»!

Бои на мечах, сражение за деревянные обозы, вечерние танцы под волынки, распивание медовухи из глиняных кубков – во все это мы окунулись с головой. Кстати, наш велосипедный экипаж с велоприцепом-трейлером SCHWINN-INSTEP, в котором томно расположился Ярослав, также вызвал всеобщий интерес и внимание.

Рыцари просили их прокатить в кресле, охранники лагеря пропускали без вопросов за медовухой, дамы, подбирая подолы платьев, ахали: «Ах, какая красота!» А еще я впервые увидела тех самых гадких утят, о которых написал Андерсен. На ночлег мы остановились у озера неподалеку от шатров рыцарей и их прекрасных дам, и вот в этом самом озере плавали двое лебедей с пятью своими отпрысками, которые были абсолютно серыми! А потом, как я узнала, за одну ночь, они становятся белоснежными.

Как проехать в эти удивительные края, что и когда здесь проходит, сколько стоят конные прогулки, смотрите на http://museum-izborsk.ru.

Валдай. Детский лагерь «Робинзонада!».

Ну а напоследок, мы еще заглянули к друзьям, которые давно нас звали, в гостеприимный детский приключенческий лагерь "Робинзонада" на Валдае!

В Робинзонаде могут принять участие и дети 10-16 лет, и мамы с совсем маленькими детишками, и девушки и юноши в виде инструкторов! Все здесь живут в палатках в лесу на берегу Валдайского озера.

Участвуют в различных конкурсах, учатся дружить с дикой природой. Здесь учат и плаванию, и управлению лодкой и байдаркой, лазанию по скалодромам, ориентированию на местности и целому комплексу "робинзонских премудростей": строительству укрытий от дождя, разведению костров, аварийным сигналам, оказанию первой помощи, веревкам, узлам, переправам, ведь потом ребятам предстоит быть высаженными на необитаемый остров на целых 24 часа без еды!

Нам понравилось в лагере все! И костер под тентом, и прогулка на лодке и веревочный мост, и переправа, скалодром , закат и ночь под звездным небом.

Но особенно нам понравились «Большие веревки»! Как рассказала страхующая нас инструктор, эти препятствия были разработаны для тренировки пожарников. На высоте от 5 до 20 метров на деревьях натянуты разные веревочные мосты, лесенки, веревки, которые нужно преодолеть и потом съехать вниз, как Тарзан, на собственной страховке !

Вот уж, действительно, острые ощущения! Кстати, лазили мы по веревкам в компании из двух мам с их детишками. Про одну маму хочется рассказать особенно – Елена одна воспитывает трех детей, - и справляется с этим прекрасно!

И она сама, и ее два сына и дочка ездят верхом, отлично плавают, лазают на скалодроме! Елена еще занимается роупджампингом и любит летать пассажиром в самолетах, выполняющих фигуры высшего пилотажа. Это семейство нас по-хорошему поразило! Спасибо огромное лагерю «Робинзонада» за удивительные 32 часа, которые мы здесь провели!





Также хочется сказать большое спасибо за палатку MSR, предоставленную нам cетью магазинов снаряжения "Альпиндустрией", и велотрейлер для Ярика от www.papa-joy.ru

Текст: Лена Андрианова
Фото: Андрей Артыков

---
Тоже недавно побывала в интересных местах? Расскажи нам об этом в нашем сообществе в ЖЖ: http://community.livejournal.com/gfhome_ru

Еще больше красивых фото смотрите здесь

Предыдущие выпуски рубрики с умопомрачительным видео здесь и здесь