Монтенегро (в пер.на рус. Черногория) – потрясающая страна, отличающаяся своим колоритом, гармонией современности и самобытности, сочетанием потрясающей красоты природы с цивилизацией.

Мы выбрали для путешествия именно Монтенегро, т.к. это безвизовая для граждан Российской федерации страна, но в отличие от Египта или Турции, все-таки европейская. Ехать в попсовую Турцию не хотелось, поэтому выбор пал на Черногорию. Там бывало несколько знакомых, отзывы исключительно положительные, Черногория покорила многих!

 Лететь туда 3,5 часа из СПб. Немного устали уже после двух часов, но пилот так красиво зашел на посадку, лавируя между горными вершинами, что усталость как рукой сняло. Сойдя с трапа самолета, мы сразу же окунулись в горячий воздух Монтенегро и с удовольствием подставили мордашки яркому полуденному солнцу. В Монтенегро нет изнуряющей жары, дневная жара вполне терпимо переносится – температура не превышала 33-34градусов,  это в высокий сезон, т.е. жить можно.

Из городов Монтенегро для проживания мы выбрали самый активный, богатый и тусовочный город – Будва. В Будве 200 миллионеров. Сам город по нашим меркам небольшой, география его проста, ориентироваться в нем совсем несложно. Для проживания мы выбрали не отель, а апартаменты на вилле. Надо сказать, мы поступили оч.грамотно (поняли это, конечно, уже во время пребывания), не переплатив и получив кучу бонусов.  Мы жили не в отельно-туристической зоне, где куча русских, а в жилом квартале Будвы. Вокруг было много вилл-апартаментов, где отдыхают европейцы и жители балканских государств – Сербии, Боснии и т.п., которые приезжают  в Монтенегро, в основном, на машинах. В нашей вилле жило всего 3 русскоговорящих семьи, так что за завтраком или ужином мы редко слышали русский язык. Оказались в среде, в самой стране, среди ее жителей, с минимальной примесью туристического налета и лоска. Рядом с виллой находятся кафешки, минимаркеты, пиццерии и прокат машин. В минимаркете можно купить почти все, от бутылки пива до пены для бритья, конечно, ассортимент не супер, зато можно не брать с собой такую ерунду, как шампунь, крем и т.п. Обслуживающий персонал в гостинице мы не видели вообще, они прибирались днем, пока мы были на пляже. Никаких накладок, проблем, конфликтов – все прошло мирно и спокойно. Телевизора в номере у нас не было, что оч.порадовало, т.к. мы его не смотрим вообще, у нас его и дома нет. Телевизор был во дворе виллы, где по вечерам футбольные фанаты болели за своих во время матчей. Пока они смотрели футбол, мы уходили гулять, т.к. даже слышать телевизор было странно и непонятно. Вообще, в стране очень уважают спорт, футбол в частности.

До пляжа от виллы ходьбы минут 10, по залитым солнцем утренним улочкам, где то и дело снуют машины, а утренние туристы бредут греть тельца на солнышке. Улицы узкие, две машины еле разъезжаются, местные водители повсеместно демонстрируют чудеса парковки – между припаркованными автомобилями порой не больше 10см. 

Пляжи, в основном, галечные. Вход в воду – камни. На второй же день я порезала палец на ноге, после чего мы оба купили специальные тапки, в которых ничего не страшно и можно заходить в воду с закрытыми глазами. Плавать в них вполне удобно, учитывая, что я плавать толком не умею, даже мне они не мешали. Вода теплая – на пляжах Будвы 24-25 градусов, в заливе 26-27. Вода чистая – во многих местах даже рыбки плавают.

Практически в каждом городе Монтенегро есть часть города, называемая Старый град (старый город). Это красивые средневековые улочки, узенькие, только пешеходные. Иногда попадаются люди на велосипедах, на другом транспорте в старом городе не проедешь. В каждом доме кафе, кофейни, магазинчики, лавки – все очень компактное и симпатичное. На стенах тут и там кондиционеры – без них никуда. Забавно смотрятся, конечно, на фоне мощеных улочек шириной в полтора метра, но без кондея невозможно, особенно ночью. По-сербски кондиционер – «клима». Старый город в Будве обладает удивительным свойством: когда стоит жара, его улочки в своей тени спасают от солнца и пекла, а когда вечером солнце заходит и становится темно и на побережье немного прохладно,  Старый город согревает, т.к. там совсем нет ветра, ему там просто неоткуда взяться.  Вечером нет ничего приятнее, чем побродить по Старому городу, погулять по барам. Нам очень понравился барчик ЭльГреко, он расположен прямо на улице, там играет ди-джей, стоит куча столиков, народ выпивает и общается. Европейцы или не привыкли плясать или прикидываются – мы так и не поняли. После пары мохито (как они их делают, супер!) сложно устоять на месте и не пуститься в пляс под приятную музыку, вот мы и плясали, остальные гости так на нас смотрели, как будто мы пляшем в совершенно неподходящем для этого месте – библиотеке, например.  Темнеет в Монтенегро рано, ближе к 21ч (очень непривычно после белых ночей Петербурга), поэтому и ночная жизнь также начинается примерно в это время. Зато закрываются заведения рано, в час ночи, будь то дискотеки на берегу либо бары на улицах Старого города. Работают только клубы, но приличного клуба нам найти так и не удалось.

Перед отъездом из Питера мы решили, что возьмем машину напрокат и поездим по соседним с Будвой городам самостоятельно, без экскурсий. А по самой Будве мы планировали передвигаться на великах, даже пробили парочку агентств, где можно взять напрокат велики и машины. Приехав и побродив денек по улицам Будвы, мы поняли, что на машине здесь не проехать, т.к. будешь стоять в пробках, и везде снуют люди, ехать будешь медленно и намного эффективнее передвигаться пешком. Велики тоже не подходят, неудобно, слишком хаотично движутся автомобили и туристы, особенно те, которые с надутыми матрасами в руках идут на пляж.  В соседние же города мы ездили исключительно на рейсовых автобусах, благо – автобусное сообщение организовано очень и очень достойно. Из Будвы можно автобусом добраться до любого города, без пересадок. Автобусная станция (по-сербски «автобуска станица») находится недалеко от нашей виллы, на автобусной станции есть расписание автобусов, все удобно. Билеты от 2 до 6 евро. За 6 евро мы проехали всю страну по побережью (по времени около 2,5часов), в автобусах есть кондиционеры и даже в жару не напрягает ехать так долго.

После галечных пляжей нам очень понравилась идея побывать на красивейшем песчаном пляже на самом южном острове Черногории – острове Ада Бояна. Он находится на самой границе Монтенегро с Албанией, мы были в 300м от границы. Поехали мы на Ада-Бояну на автобусе до г.Ульцин, почти через всю страну по побережью. Красиво – обалдеть! Путь неблизкий – порядка 2,5часов. В автобусе мы познакомились с парой из Москвы, которые ехали на другой пляж, в Петроваце, это намного ближе, чем Ада-Бояна, но в итоге ребята решили поехать  с нами.

Ада-Бояна – это рай. В каком-то роде остров свободы, ветра и моря. Там есть нудистские пляжи и обычные, есть даже гостиница для нудистов. Мы отдыхали на обычном, но на него можно пройти только через нудистов. Никаких особо выдающихся и симпатичных нудистов мы там не обнаружили, сплошные хиппи кому за 50. Но атмосфера в целом мне оч.понравилась, прямо ветер несет в себе незапаренность и раскрепощенность. Ветер  в тот день был довольно сильный, как таковой жары на острове не было. Но позагорать и искупаться мы все-таки могли, чем и занимались пару часов, с удовольствием.  Мы выбрались с острова, проходя мимо рыбацких хижин по обоим берегам реки, где оч.красиво. Перейдя через мост и оказавшись на материке, мы нашли работника одного из местных рыбных ресторанчиков, который согласился нам помочь и вызвал нам такси, своего друга. Пока  ждали такси, мы вели беседу с этим албанцем. Имени его я не запомнила. Он родом из Албании, работал там учителем английского языка в школе. Однако, финансирование бюджетной сферы там не очень, учителем он получал 100евро в месяц, содержать на эти деньги семью он не мог, почему и переехал в пограничный с Албанией город Черногории – Ульцин, там он работает в ресторане и получает 700евро. Жена тоже нормально зарабатывает, хоть и работает на 2 работах и рабочий день ее с раннего утра до позднего вечера. У них три дочери, старшей 13 лет, она сидит с двумя малышками, младшей из которых не больше 2 лет. На те деньги, что они получают в Монтенегро, они могут нормально содержать семью и кормить детей. С этим албанцем состоялся очень интересный разговор, на английском.

Вообще, мне было немного странно иногда, когда я, зная довольно неплохо английский язык, осознавала, что нахожусь в чужой стране, и меня не понимают, а мой английский мне даже не помогает. Довольно дикое состояние, т.к. я привыкла к интернациональности и универсальности английского. С этим же бывшим учителем английского я наконец-то почувствовала себя полноценным собеседником, в какой-то момент он перестал кривляться и начал общаться довольно искренне.

Наконец, таксист за нами приехал, и мы двинулись в сторону дома. По дороге сняли прямо из автобуса видео, как красное круглое солнце садится в море, очень красиво и очень быстро, надо заметить.

Ребята из Москвы, которых мы уболтали совершить путешествие на Ада-Бояну, ничуть не пожалели об этом. Им надо было выходить чуть раньше, чем нам. Они жили в соседнем с Будвой городке – Бечичах. В темноте, когда едешь по побережью, все места кажутся похожими и ребята начали переживать, как бы им не проехать свою остановку, подошли к кондуктору (кондукторами в Монтенегро работают молодые парни, по-русски знают только «спасибо», по-английски тоже недалеко ушли) и спросили его про свою остановку, не проехали ли еще. На что он, улыбаясь, ответил: No panica! В итоге ребята-то вышли на своей остановке, а вот мы немного прокатились дальше, чем нужно, но, в принципе, не так далеко, так что до дома добрались успешно.

В последний день перед вылетом мы встали пораньше и утро провели на пирсе, наблюдая за теми, кто только приехал, и теми, кто еще остается. И, наверно, завидовали им немного. Но несмотря на это, путешествие длиной в неделю оставило это едва уловимое ощущение, что ты уходишь с тусовки тогда, когда она еще в самом разгаре: никто не уснул, не ушел и еще не включили свет.