Здравствуйте!

________________________Рафинированный оксюморон____________________

Нахожу скучноватым, когда один человек пишет на одну тему, пусть это и его колонка, проект или блог.

Именно поэтому, чтобы тебя веселить и радовать, я решил приглашать людей, которые хорошо ориентируются в определенных городах, деревушках и просто в интересных местах, куда ты рано или поздно поедешь, или уже был, но не знал каких-то важных вещей. Это люди, которые  живут в этих городах, или жили там когда-то, или просто бывают там по три раза в месяц.

Надеемся, что тебе пригодятся их заметки и комментарии.

_________________________________________________________________________

Начнем  с Тель-Авива.

Кто: Дворецкая Евгения, 21 год.

Работа: "Наше Радио".

Почему: прожила в Израиле год.

Где была: Израиль, Чехия, Австрия, Германия, Польша.


Формат TravelGuide вынуждает меня рассказать об одном городе Израиля. Не то, чтобы я не уважала правила, но в случае с Израилем писать об одной части страны просто не возможно. Израиль – он разный. Ты попадаешь в Иерусалим, ты ходишь по узким старинным улочкам и смотришь на странных товарищей с пейсами, о которых тебе сказали, что это досы. Ты попадаешь в Тель-Авив с его огромными торговыми центрами и панками, пьющими портвейн на автобусных станциях. Ты попадаешь в Эйлат, где Красное море и Хилтон. Ты попадаешь в Петах-Тикву. Нет, в Петах-Тикву тебе лучше не попадать.

Лучше объехать весь Израиль, чтобы кое-что понять о стране. Израиль настолько маленький, что проехать большую его часть не составит труда.

____________________ Первое, что тебе нужно знать________________________

в Израиле живут крутые люди. На улице к тебе запросто могут подойти, потрепать за щёчку и протянуть «хамуууууди», что в переводе на русский означает что-то типа «милахааааа». Помню, как меня, спящую на пляже в Тель-Авиве, какой-то мужчина накормил вкусной пищей. За просто так. «Ты выглядишь, как голодная», - сказал мне он.

 

 


______________________Второе, что тебе нужно знать_______________________

 в Израиле нет бомжей и сэконд хэндов. Парни, живущие на автобусной станции, на самом деле притворяются – государство время от времени забирает их в комфортные приюты и хорошо кормит. Одежду б/у раздают бесплатно новым репатриантам. А настоящих бомжей и нормальных сэкондов там нету.

 

 


______________Третье, что ты и так знал, но до конца не верил______________

С приходом шабата в Израиле в самом деле замирает жизнь! Под этим пафосным выражением я имею ввиду, что с вечера пятницы до вечера субботы по Израилю не ходят автобусы и маршрутки, и все торговые центры закрыты. Только Эйлата сие правило не касается.

 

 

______________________Последнее, что тебя ошарашит_____________________

 в израильских мак-дональдсах нет чизбургеров. Чизбургер – это не кошерно. Тем, кто очень попросит, я могу сдать пару точек, где тебе продадут гамбургер и (отдельно!) кусочек сыра. Сыр вложи в булку сам, грешник.

А остальное про Израиль Нёня сказал систематизировать.

 _________________________________Моря_________________________________

                                                 

//////////////////////////////////////////////////////////Мёртвое\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

То, что все громко называют морем, на самом деле никакое не море. Ехать туда лучше на пару часов, дольше продержаться сложно. Самое интересное занятие – пытаться утонуть. Это невозможно, представляете! Плотность воды слишком высокая. Ещё можно забегать в воду и визжать от того, как пекут царапинки. Вода в Мёртвом море слишком тёплая, берег колючий и невыносимо горячий. Девочкам советую набрать на берегу соли. Из неё выходит волшебная ванночка для ногтей)

 


//////////////////////////////////////////////////////////////////Красное\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

На Красное море лучше ехать в Эйлат. Эйлат – полноценный курорт с Хилтоном, тысячей кафе на берегу и сотней ночных клубов. По ночам в Эйлате ходят рейсовые автобусы, в шаббат тоже, так что до гостиницы добраться можно в любое время суток. Обратите внимание: израильтянки загорают исключительно в шортах. Девушка в стрингах обязательно окажется туристкой. А в лавочках на побережье можно купить очень дешёвый кальян.

 



///////////////////////////////////////////////////////////////Средиземное\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Только не Тель-Авив! Побережье города слишком грязное и многолюдное. Мы ездили загорать на дикие пляжи под Ашкелоном. Более чистого моря, чем там, я больше не видела.


 

____________________________Theseplaces_______________________________

                         

//////////////////////////////////////////////////////////////////// Яффо\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Я должна это сказать: Яффо  арабский город, примыкающий к Тель-Авиву. Теперь я должна сказать следующее: израильские арабы – абсолютно цивилизованные ребята. Никто из них не прячет камень за пазухой. Все мои опасение рассеялись, когда мы с подругой, очаровательной репатрианткой из Сибири, заснули на лавочке в Яффо после некой вечеринки в Тель-Авиве. Проснулись мы от того, что старый араб укрывал нас одеялом. «Совсем с ума сошли, простудитесь же», - говорил он нам на ломаном иврите. Мы с подругой были изрядно выпивши, потому моментально уснули. Когда проснулись, одеяло было на месте. Наши вещи, как ни странно, тоже.

В Яффо великолепное море, шикарные старинные улочки и клёвый блошиный рынок. Ещё там куча маленьких арабских кафе с невероятно вкусным кофе и сладостями. Смотрите фотографии.


 


////////////////////////////////////////////////////////Стена плача в Иерусалиме\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Вам наверняка известна легенда о том, что, вложив записку с пожеланием в трещину Стены плача, исполнения желания вы обязательно дождётесь. Среди израильтян ходит другая легенда: все желания, загаданные для собственной выгоды, исполняются со странными погрешностями. Поэтому записочки юзают исключительно туристы. Старый город, тот самый район, что вокруг Стены плача, советую обойти полностью. Лучше взять экскурсию. Он дышит стариной! А в лавочках с сувенирами дико дорого. И торговаться там не дают.




///////////////////////////////////////////////////////Тахана Мерказит в Тель-Авиве\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Тахана Мерказит в переводе на русский – Центральная автобусная станция. Место из харизматичных. На автобусной станции советские дедушки играют в нарды, запивая это дело водкой, купленной в ближайшем русском магазине. Внутри миллион дешёвых лавочек с арабскими безделушками. На Тахане мерказит у вас запросто могут свистнуть мобильный. Поосторожнее там.

 

_________________________________Клубы_________________________________

                                                           

Послушай моего совета. Если кто-то из друзей, знакомых, а также ближайших родственников, с целью сделать тебе приятное, пригласит тебя в русский бар или ночной клуб, упирайся. Ссылайся на состояние здоровья, отсутсвие настроения, устоявшиеся убеждения – ссылайся на что угодно, но не ходи в русские клубы! В русских клубах играет Верка Сердючка. Они там и вправду считают, что у нас такое популярно!

В израильских ночных клубах как правило играет транс. Реже можно попасть на стандартненькое электро. Придётся потрудиться, чтобы отыскать приличное место.

Гугл и израильтяне подскажут тебе, что лучший клуб страны, а то и всего ближнего зарубежья, – Аленби 58. Кажется, его уже переименовали, но новое название не приживается. Моим любимым местом остаётся Кафе Барзилай. Местонахождение его жутко зашифровано – ни один таксист не поможет тебе отыскать клуб. Всё дело в том, что вход в него находится в арке перпендикулярной улицы, а сам клуб – в подвале, в который достаточно долго спускаться. В самом клубе отсутствует дизайн, мебель и всяческие правила приличия. Ребята, сидя на полу, курят нечто, напоминающее по запаху гашиш. Ну, чего греха таить – ребята на полу курять гашиш) Музыка разнообразная – от брэйккора и дабстэпа до вполне приличного техно. В клубе можно встретить странных персонажей, преглашающих всех подряд на автепати. На автепати можно ехать смело – практически все ди-джеи и организаторы вечеринок говорят по-русски.


 

///////////////////////////////////////////////////////////////Центр Азриэли\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Огромный офисный центр, состоящий из трёх башен – круглой, треугольной и квадратной. Ничего особенного в нём нет, кроме смотровой площадки на последнем этаже круглой башни. Вообще-то там находится какой-то гламурный ресторан, и вход на площадку открыт только для его посетителей. Но если тебе удастся приехать в Азриэли до обеда, когда в ресторане практически нет посетителей, добрые официанты пропустят тебя поглазеть. Вид открывается шикарный! На вершину башни нужно подниматься на быстром бесшумном лифте. Обратите внимание – в нём укачивает.



___________________________________Улететь__________________________________


                                                     

Из Москвы: от 680 usd *

Из Питера: от 570 usd *

Из Киева: 815 usd

 * - цены даны на 1 - 08 октября.

____________________________________Жить__________________________________

                                                       

///////////////////////////////////////////////////////////Тель-Авив\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Лучший отель - InterContinental David Tel Aviv – от 1700 usd *

5* - Sheraton Tel Aviv Hotel & Towers – от 1200 usd *

4* - Metropolitan Hotel – от 1000 usd *

3* - Golden Beach Hotel – от 750 usd *

//////////////////////////////////////////////////////////////////////Эйлат\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Лучший отель: HERODS COMPLEX – ОТ 1800 usd *

5* - Rimonim Eilat (Neptune) Hotel - от 1450 usd *

4* - Golden Tulip Club Eilat All-Inclusive Hotel – от 1020 usd *

3* - Prima Music Hotel – от 805 usd *

* - представлены цены на период 1 - 8 октября

_____________________________________Музеи__________________________________

YadVashem  - музей Холокоста.


Смотреть  другие музеи

____________________________________Галереи_________________________________

                            

Noga Gallerie of Contemporary Art

посмотреть другие галереи

__________________________________Events______________________________________


Джазовый фестиваль «Jazz Globus» в Иерусалиме - 25 ноября – 5 декабря.
Международный Кинофестиваль в Хайфе – 1 - 31 октября


_________________________________Streetfashion_______________________________

Посмотреть еще

Спасибо за внимание.

П.С - прошу прощения за негалерейные фотографии - сделал все, что мог.