Одесса – мама, жемчужина у моря, как только не называют этот замечательный город-легенду. Но факт остается фактом про Одессу не слышал разве только глухой да и тот скорее всего читал знаменитый одесский юмор. 


Приезжих Одесса поражает, прежде всего, людьми. И хоть существует мнение , что Одесса вообщем то русский город .Одесса не была б Одессой , если б не ее жители - одесситы , люди о которых легенды ходят и анекдоты слагаются. 

Сначала в глазах будет рябить от разнообразия и колорита. В сеем прекрасном городе люди без комплексов и заморочек. Нравиться – одеваю, жарко – раздеваюсь , так что не стоит удивляться тому что в центре можно встретить человека случайно зашедшего с пляжа. Это в порядке вещей. Тут вообще все в порядке вещей. К гостям относятся хорошо, чаем угостят, дорогу покажут, проводят с кем надо познакомят. Правда для того чтоб узнать дорогу необходимо опросить человек троих, версии на один и тот же путь поразительно различные. Прекрасные одесситки, моряки, гуляющие по городу, модницы- бабули - вот персонажи, заслуживающие внимания. Околохипстерская молодежь в Одессе практически отсутствует. 



Одесская архитектура заслуживает особого внимания. Смешение стилей еще раз подчеркивает контраст присущий этому городу. Одесса перенесла многое, и старые дома хранят эти воспоминания как нельзя лучше. Улицы города частенько заливало и на стенах можно увидеть водяные отметки уровня воды. Одесские дворы это, пожалуй, целый мир, как и сами одесситы. Проходя по улице просто не возможно не заглянуть во двор, хоть краешком глаза, тем более что жителей это не особо смущает, а заглянув не возможно не сфотографировать. Снимать дворы можно до бесконечности и даже дальше. Все уникальны и каждый по - своему. Старинные одесские улицы сводят с ума. Влюбляешься раз и навсегда. Гуляя по Одессе с раскрытым от удивления ртом и задранной вверх головой нужно только постараться не спотыкнуться о древнею брусчатку )

Прокатившись на старом одесском трамвае. Вы, во - первых весь колорит ощущаете на своей шкуре (пассажиропоток иногда покруче, чем в метро в час пик). Во вторых где еще можно встретить трамвай за 50 копеек! Надо заметить ,что общественный транспорт в этом прекрасном городе под стать жителям- еще какой рискованный . Водителям маршруток экстрима не занимать, да и старинная брусчатка дает о себе знать, зато остановят везде где не попросишь ,даже с маршрута сойдут, если что.


есский порт это отдельный разговор. Для нас диких пассажиров метрополитена все это сверкающее на солнце великолепие кажется сказкой на яву. Яхты, корабли, маяк, причалы, моряки, юнги и даже иногда водолазы, определенно есть на что посмотреть. 


 

Если хочется рискнуть, можно прокатиться на канатной дороге, которая ведет к одному из пляжей. Не забываемые ощущения, едешь ты в старой железной кабинке, которая очень неуверенно покачивается и скрипит под тросом, едешь и лицезреешь море. Это вам не фуникулер


Перечислять всякие знаменитые одесские местечки можно до бесконечности, В городе есть что посмотреть – это факт. Так что каждый найдет себе что то по душе. От оперного театра до одесских катакомб.

Вероятно, стоит перейти к тому, что интересует процентов 70 пользователей LAM в любых поездках. К блошиным рынкам старого города. Кусочек блошки имеется около знаменитейшего привоза, на улице Новошепний ряд, можно забежать.

 Но вот староконный блошиный рынок, расположенный в старейшем районе – Молдаванка, точно обязателен к посещению. И ехать туда нужно именно рано утром. Впечатляет размахом и серьезностью. Поначалу может показаться, что рынок не кончаем, к сожалению это не так. Тут можно найти, кажется абсолютно все, все, что есть в природе и что еще не придумали. Справочник молодого маляра, книгу по диагностике кармы, флаги всех бывших советских СР, а так же знамена советских учебных заведений, топоры и микроскопы, мотоциклы и телевизоры, фотоаппараты , медицинские колбы всех размеров и форм, винтажные платья - это все не полный список богатств староконки. Одесситы хранят годами дома поистине замечательные вещи. Удивляют своим стилем бабули – продавщицы на блошиных рынках. За стрит стайл им от меня невероятное количество плюсов, очень жалко, что они не очень хорошо к фотографам относятся.
 Приятно, что цены на все богатство очень маленькие, торговаться без проблем, а иногда и даром отдают. 


Вообщем Одессу определенно стоит увидеть , почувствовать и влюбиться в этот город . Одесса – это моряки, мороженное, солнце, джаз на приморском бульваре, харлеи, вкуснейшая ром-кола и улыбки