Italia bella! Удивительна, щедра, неподражаема, разнообразна… Не знаю, сколько времени нужно на то, чтобы исследовать все ее уголки, но нам двух с половиной недель явно не хватило.

Все началось с Рима, ведь, как известно, все дороги ведут в Рим. Буквально с первых минут пребывания столица Италии поражает своей монументальностью, богатым историческим наследием, узкими улочками, великолепными фонтанами, площадями, полными кафешек и уличных паяцев….

Ночной поезд умчал нас из Рима в Катанию – второй по величине город Сицилии. Если в обычной жизни, в поисках хорошей работы, итальянцы движутся с Севера на Юг, то летом, а особенно в августе, поток людей устремляется в обратную сторону: все едут на Юг – отдыхать.
Катания встретила нас прямыми, как стрелы, улицами и серыми зданиями. Лишь побывав у подножия Этны, начинаешь понимать душу города, который трижды был стерт с лица земли раскаленной лавой. Катания – черная дочь Этны, до сегодняшнего дня, во время извержения вулкана, город укутывает слой пепла толщиной в несколько сантиметров...

Недалеко от Катании находится город – порт Сиракузы. Лабиринты узеньких улочек, сохнущее на балконах белье и много-много солнца…

И разрисованная, яркая Таормина со множеством магазинов, где продают фантастически красивые изделия из керамики…

А затем – на автобусе через всю Сицилию в шумный Палермо с его легендарным криминальным прошлым. Мафиози мы так и не встретили, ну, а сицилийские мужчины оказались весьма дружелюбными и радушными: они устраивали нам экскурсии на мотоциклах, минуя все возможные пробки))

И наконец, всего полтора часа на самолете – и мы в Милане, деловой столице Италии. Разительный контраст: добродушие и разливающаяся по телу лень уступает место прагматизму и деловой хватке, пожалуй, от истинно итальянского здесь остались лишь безупречно сидящие костюмы Zegna.