Наш мир устроен таким образом, что рождение одной технологии сопровождается созданием другой, вносящей корректировки и расставляющей все точки над «и». Подобное случилось в 60-ых годах — именно тогда, сразу после запуска первых межконтинентальных баллистических ракет, стране понадобилась технология, позволяющая вести контроль над пуском мощнейшего оружия.

Если отталкиваться от исторических сведений, почти все мировые разработки берут своё начало у инициативных военных. Даже пакетная передача данных в локальных сетях, которой мы пользуемся по сей день, проектировалась на те случаи, когда связь между штабами потеряна, но сигнал, тем не менее, должен поступать.

Когда-то давно, в эру безграничного военного бюджета и чрезвычайно располагающих цен на нефть, объекты в стране возводились как грибы после дождя. Ещё в 63-69-ых годах стали строиться первые прототипы радиолокационных станций под кодовым название «Днестр-М», рассчитанные на обнаружение баллистических ракет, запускаемых с территории главного врага холодной войны или из акваторий Норвежского и Северного морей.

Один из таких комплексов, включающий в себя передающую и приёмную антенну, находится рядом с Кубинкой. Последняя до сих пор находится под охраной, а на первую есть беспрепятственный доступ.

В прошлом веке, люди с горящими глазами, полными желания стоять горой за свою родину, изо дня в день проходили через этот контрольно-пропускной пункт. Если судить по колючей проволоке на заборе и помятым воротам, некоторые предприимчивые товарищи штурмовали эти места и пешком, и с помощью лебёдки.

На главном здании, по бокам которого в огромном количестве располагаются электростанции мощностью 6 киловатт, нанесена патриотическая надпись, начинающаяся со слов «Воин, помни! Здесь ты защищаешь свою родину!». Схожие мотивы сейчас встречаются в офисных помещениях, где стена гордости каждый месяц сообщает о Васе, работающем продуктивнее других. Яркий тому пример — «Макдональдс», «Плеер.Ру».

Заходить внутрь без фонариков бессмысленно из-за встречающегося хлама на полу. Большую же опасность представляют технологические отверстия под ногами с бесхозными деталями — падение туда не доставит никому из вас удовольствия.

Сидя на тёплом стуле, запись читается не так, как этого требует обстановка. Вживую место давит своей историей, отсутствием освещения и посторонними звуками. Вглядываясь в пустынные помещения и простирающиеся на сотни метров брошенные коридоры, сознание волей неволей домысливает обстановку, царящую здесь каких-то тридцать лет назад.

Каждый из проёмов давал 6 киловатт электроэнергии для питания второстепенной аппаратуры и, непосредственно, антенны. Электрический чайник, функционирующий целый час, требует двух киловатт электроэнергии. На каждой стороне доме 120 киловатт электричества.

По пути к бункеру, мы обнаружили бортовой журнал, в котором сообщается о технике безопасности в обращении с оружием «СКС». В этом документе описан каждый шаг, каждый вздох человека, служащего на объекте. Рукописный текст сообщает о допустимых дозах мегагерцного облучения. В диапазоне 300 МГц — 300 ГГц за рабочий день облучение не должно выходить за рамки 10 мкВт/см2, например.

Темнеет очень быстро, мы направляемся к бункеру, не видимому из космоса. Со всех сторон он покрыт густой травой и с виду похож на очередной бугор, часто встречающийся на нашей местности. Это не так.

Внутри располагаются многочисленные комнаты, из которых я видел баню, обеденную зону и гардероб. Удивительно, но перед входом в баню до сих пор висят мочалки и полотенца. Если бы я не знал о назначении, то подумал о печи для сжигания проклятых фашистов.

Один из многочисленных подтопленных отсеков с вентилями под водой, скрывающими внутри себя то, что известно одному главнокомандующему.

На территории встретилась стена с выбоинами после автоматной очереди. Судя по размеру гильз, стреляли из АК47, не меньше.

Инвентарь вывозился из комплекса поистине убойными темпами. Отсек слева, например, однозначно был сломан в угоду демонтирования громоздкого оборудования.

Из-за отсутствия грамотного освещения, мы побыли на объекте совсем недолго, оставив без внимания остальные сооружения, коих на территории не мало. Например, это, не понятное для меня здание, полностью затопленное внутри.

При подходе к КПП я увидел телефонную будку, при ближнем рассмотрении оказавшуюся туалетом. Привычного таксофона на территории засекреченного объекта не могло быть при любом раскладе.

Место интересное, необычное и без галдящей толпы. Особенно это чувствуется сейчас, когда стало холоднее и темнее. При поездке обязательно возьмите с собой хороший фонарь и уделите больше внимания деталям, в избытке присутствующим на территории.