Я живу в мрачной республике Карелия, и, казалось бы, навидавшись сполна суровых скандинавских видов и в родном motherland'е, и в Швеции/Норвегии/Финляндии, до которых от motherland'a рукой подать, нужно бы мне стремиться к очарованию пляжей с зыбучими песками, к всевозможным пальмам с сочными плодами и к покрытым испариной термометрам, готовым выплюнуть ртуть от жары.

Ан нет, лежебочные места мира всегда лишь выполняли свое прямое назначение - дать отдых голове и телу, а по-настоящему завладела моим сердцем Королева (не собираюсь бояться этого слова) ПРАГА.

Не собираюсь разворачивать перед вами унылый путеводитель, хочу обозначить небольшой список мест и дел, сдобренный личными впечатлениями, для тех, кто хочет когда-нибудь ткнуть по-киношному в глобус и сказать "На волю, в Пражские пампасы!"

Сразу хочу сказать, что если в вас нет задатков конченого географического кретинизма - не смейте брать дорогущие экскурсии и плестись за ушлыми гидами. Уверяю, исследуя самостоятельно бесконечные закоулки Праги, где старина тонко переплетается с блеском стекла и бетона, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие!

Жителей мегаполисов приятно удивит Пражское метро, три ветки и всего три станции пересадки. Главным образом мы будем циркулировать в центре, и задачу нам облегчит то, что Прага поделена на районы (еще в 15 веке это были независимые города), одноименные со станциями.  В центре невозможно потеряться, кругом широкоизвестные ориентиры.

1. Собор Святого Вита.

Будьте готовы отстоять долгую очередь, чтобы попасть вовнутрь самой большой Пражской церкви. За собор идет многолетняя борьба государства и церкви - когда собор в руках у церкви - Посторонним В., государство же ратует за абсолютно бесплатную туристскую сутолоку внутри. Помимо всяческих готических прибамбасов как снаружи, так и внутри - советую отметить для себя витражи в северной части собора, принадлежащие небезызственному Альфонсу Мухе. Знатоки тут же узнают характерную манеру художника.

2. Староместская ратуша.

На фасаде ратуши  знаменитые астрономические часы Орлой. Каждый час Смерть, дергает за колокол, Скупой звенит монетами, Гордец любуется собою в зеркало, а затем начинается ход 12 апостолов. Советую взглянуть на это зрелище с земли разок, а потом прокатиться на лифте на смотровую площадку Ратуши и поглядеть вниз на тех, кто любуется ходом апостолов так же, как и вы, час назад. После этого хитрого хода можете отдышаться и глянуть по сторонам. Вся Прага, с покатыми крышами, шпилями башен, цветным людом внизу, Влтавой перед вами. Усиленно пихайтесь локтями, чтобы выбрать выгодные ракурсы для фото.

3. Чешский кротик.

Спустившись с Ратуши порыскайте по ответвляющимся от Староместской площади улочкам, на одной из них магазин, который сведет с ума любого, кто в детстве умилялся этим персонажем. На входе вас встретит огромный плюшевый кротик, а в самом магазине все: от карандашей и до бумажных пакетиков посвящено ему и его друзьям. Всевозможные вариации из различных материалов никого не оставят равнодушными.

4. Бравый солдат Швейк.

Сразу же после кротика хочу обозначить еще одного обожаемого мной чешского персонажа - бравого солдата Швейка. По Праге разбросано множество трактирчиков "У Швейка", где обстановка, картины и услужливость персонала напомнят вам об этом увальне. Хотите совместить приятное с полезным? Зайдите в стилизованный ресторанчик, отведайте коронных блюд и освежите свои литературные знания. Кстати, важный момент. Дороговизна ресторанов определяется по ценам на пиво и свинину. Не попробовать в  Праге "Вепрева колена" - большая глупость. Свиную коленку подадут на деревянном подносе с множеством украшений, истекающую жиром и издающую пьянящий аромат. Запить "Чёрным Козлом" :)

5. Йозефов.

Это старый еврейский квартал. Старинные синагоги, кладбище, бойкая тематическая торговля, а главное - легенда о Пражском Големе. Голем - глиняный великан, которого праведный раввин Лёв создал для защиты квартала и для выполнения тяжелых работ. Справившись с задачей, он превращается в прах, однако, возвращается к жизни каждые 33 года. Смешанные ощущения от прогулок по местам, куда ступала когда-то глиняная нога сурового великана.

6. Музеи.

Лишь на двух остановлю свое внимание. Музей Альфонса Мухи и музей Современного искусства. В первом статичная выставка Альфонса Мухи, а я в свое время попала туда, когда была выставлена экспозиция Дали, в частности, рисунков к "Божественной комедии Данте". Поэтому беру на себя смелость предположить, что в этом музее можно увидеть что-то стоящее. Музей Современного искусства в мою бытность там не пустовал - ни больше, ни меньше, а выставка работ Энди Уорхола. Помимо этого множество залов с интереснейшими взглядами на живопись и скульптуру.

7. Золотая улочка.

В Пражском Граде ее не так легко найти, тем более, что до 18.00 вход платный и ворота обманчиво закрыты. Это своеобразный пражский Арбат, пристанище музыкантов и торговцев, буквально сидящих друг у друга на головах, ибо улочка очень узенькая. Если вам нравится толкотня, если вы хотите какой-нибудь нештампованный кучами сувенирчик-загляните на Злату улочку, по легенде названную так в честь обитавших там алхимиков. 

И последний совет: побольше смотрите по сторонам, почаще суйте любопытные носы в подворотни и закоулки, в неприметные ресторанчики и магазины - именно там можно поймать всю прелесть Праги за хвостик!