Специальная экспедиция Чиптрипа на Новую Гвинею /Океания/

31 января – 14 февраля 2010 г.(количество мест ограничено)

Исследование флоры /открытие новых видов орхидей/, изучение жизни древних племен папуасов и поиск райских птиц*

*есть романтическая легенда: будто птицы эти попадают на землю прямо из библейского рая. Как только вылупятся из яиц, птицы начинают полет к солнцу, под лучами которого и получают свое красочное оперение. Легенда гласит, что райские птицы лишены ног для того, чтобы не могли соприкоснуться с землей и испачкать оперение. Они снижаются к земле лишь для того, чтобы испить росы, которой они питаются. Если же они не могут в полете найти росу, то погибают.

Новая Гвинея/Папуа/ до сих пор остается для белых страной великих тайн. Обряд каннибализма не шутка - еще 30 лет назад любой человек, независимо от расы, легко мог лишиться там головы. Говорят, что мясо белого человека возбуждает у людоедов отвращение из-за неприятного для них запаха - многие верят...


Ильяс-дос-Папуас "Остров вьющихся волос"

Наш соотечественник и естествоиспытатель тов. Миклухо-Маклай, попав в Папуа Новую Гвинею в конце XIX века, так вдохновился местным климатом, образом жизни диких, но симпатишных аборигенов, и щеголяющими топлес аборигенками, что совсем не хотел возвращаться в холодную Россию, откуда царь писал ему грустные письма. Он почти что пустил там корни, обзавелся семейством, приятелями, стал почетным жителем нескольких папуасских деревень, и спустя 4 года его еле оттуда выманили, и то хитростью.

Второй после Гренландии по величине остров Земли в глубокой древности, до того, как воды мирового океана поднялись до теперешнего уровня, был соединен с Австралией. Нынче он условно поделен на индонезийскую часть, музыкально зовущуюся Ириан Джая, и ни от кого не зависимое государство Папуа Новая Гвинея (ПНГ). 

Буквально совсем недавно одна любознательная группа исследователей обнаружила в тропических лесах горного района Новой Гвинеи заповедное место, которое окрестили «Эдемским садом». Там ученые зафиксировали поселения древесных кенгуру-валлади, длинноклювой проехидны и гнездовья шестипёрой райской птицы берлепши, которую считали вымершей. Место преподносит нечаянные сюрпризы и таит загадки.

Мы не претендуем на звание бывалых натуралистов, но яйца казуара от страусиных отличить сумеем, ибо участник Чиптрип Экспедиции на Новой Гвинее - это вам не японский турист с мыльницей. И да, это вам не прогулка на белой яхте с рюмкой аперитива, а настоящее испытание себя в условиях «не для слабонервных». Кстати говоря, в Папуа существует «сухой закон» и спиртное нигде не продают, учтите. Но знайте, эта крайняя мера чудесным образом спасла редкую популяцию от алкоголизма (нужно наладить культурный обмен между папуасами и чукчами). Хотя, свой рецепт оттяга папуас знает, и улыбнется вам краснозубым ртом – хохо!)

Многих отважных манит магнитом эта заповедная зона. В свое время в Папуа пропал сын Рокфеллера, который был ботаником и изучал местную флору с фауной. Знаменитый папа учинил полномасштабные поиски с участием вооруженных сил Австралии, но они не дали результата. До сих пор остается загадкой - то ли молодой ученый утонул, то ли попался на обед к аборигенам.

Мало того, что Новая Гвинея итак одна из самых труднодоступных и закрытых территорий на планете, так и тут вам просто так слоняться не дадут, необходимо оформление пермита (сурат джалан) в полицейском участке. В противном случае никто не гарантирует благоприятного исхода возможной встречи с брутальными парнями из племени Хули.

Чиптрип-Экспедиция ставит цель: доказать, что путешествие на Папуа возможно за разумные деньги (стандартная стоимость тура в те края 7500-15000 usd), участие в Чиптрип-Экспедиции обойдется бесстрашному воину в 2999 евро!

Участие в Экспедиции знатока Папуасии и опытного путешественника, который возьмет на себя переговоры с вождями и оперативное ориентирование на местности, позволит за шесть дней перехода по горным экваториальным лесам увидеть жизнь аборигенов. Ритуальные танцы, братание, камлание, будет возможность подглядеть из зарослей джунглей обряд свадьбы или кремацию в оранжевой реке - как повезет. Изготовление вместе с мастерами племени главной и единственной одежды папуаса - «котека» - стручка из плода местной тыквы, курсы только для мужчин. На папуасских женских курсах расскажут в том числе, что после рождения ребёнка, женщине 2 года запрещено заниматься сексом. Наблюдение за процессом охоты с копьями и луками на дикую свинью, затем её приготовление в банановых листьях на раскаленных камнях (процесс займет весь день, свинина должна дойти до кондиции). Обед вместе с племенем, свинью едят только папуасы (возможно, к тому времени кого-то из участников экспедиции уже тоже можно будет считать папуасом), участники экспедиции заранее запасаются дошираком. Если у вас получится войти в контакт с духом Миклухо-Маклая и понравиться аборигенам, они еще научат вас стрелять из лука и натирать стрелы соком ядовитого дерева, может даже отрежут ухо от дикого кабана свежезапеченное. Переход по прохладным горным тропам, влажным джунглям, соломенным и веревочным мостикам, лицезрение водопадов, многовековых болот, известняковых скал, травянистых равнин. Экосистема острова проверит вашу выносливость и командный дух, а кто не обладает последним – разовьет и его. После утомительного перехода жители деревни, которые примут экспедицию на ночлег, с радостью подадут праздничный пирог из пальмовой муки и личинок (подается на банановом листе). Апофеозом экспедиции станет посещение деревни каннибалов, которые еще 20 лет назад были людоедами. У женщин племени можно выменять на бусы костяные топорики для отрубания пальцев. Когда у папуасской жены умирает муж или очень близкий человек, она отрубает себе один палец. В среднем возрасте у некоторых остается по 2-3 пальца на обеих руках. Ходят слухи, что каннибалы все же нет-нет да промышляют людоедством. Местные власти, конечно, насколько могут, закрывают глаза на это явление, но аборигены ничего с собой поделать не могут. Едят они не кого попало, а лишь две категории граждан: своих врагов, подбитых в сражениях, и уважаемых в обществе людей, прежде выпытав у счастливчика имя, звездочка на фюзеляж, и просто приятно.

В стоимость включено:

международный перелет Москва-Джакарта-Джайпура-Джакарта-Москва, внутренний перелет Джайпура-Вамена-Джайпура

7 ночей в отелях (2 ночи в Джакарте, 3 ночи в Джайпуре, 2 ночи в Вамене), 6 дней/5 ночей трекинг по Папуа, ночевка в европейских палатках по 2 человека в деревнях по маршруту следования (палатки, коврики включены в стоимость).

Трекинг включает в себя питание, услуги повара и портеров. Медицинскую страховку.

По всему маршруту группу сопровождает опытный проводник по Новой Гвинее.


Дополнительно оплачивается:

Индонезийская виза по прилету в Джакарту (срок годности паспорт минимум 6 месяцев со дня окончания поездки)

питание в Джакарте, Джайпуре, Вамене

личные расходы на сувениры.

Данный тур возможно скомбинировать с релаксом или серфингом на Бали (от 300 евро к стоимости) или посещением Сингапура (от 250 евро).

Список необходимой экипировки и памятка путешественника по Папуа будет выдана при бронировании.


За подробностями обращаться к Петру на Арму.