Разразись завтра Третья Мировая война, есть ли такое место на земле, где можно залечь на дно и дождаться лучших времен? Безопасность и удаленность от мировых конфликтов — мотивирующий фактор при выборе направления экспатриации. Всегда хорошо иметь на примете пару вариантов, где все страхи цивилизованного человечества теряют свою силу.

10. Швейцария

Швейцарская репутация беспристрастности и спрятанное в альпийских низинах расположение делают ее хорошим выбором даже не смотря на достаточное количество граничащих с ней стран. Хотя соседствующая миролюбивая Австрия только в плюс.

9. Коста-Рика

Коста-Рика с устойчивой демократией и распущенной еще в 1949 году армией также ведет политику нейтралитета. Такие особенности дают ей высокий рейтинг у Global Peace, Happy Planet и Life Satisfaction Index. Пусть она расположена в самом центре буйного региона, есть места и похуже хоть и с «мирным» окружением.

8. Папуа - Новая Гвинея

В Папуа по сей день регулярно первооткрываются какие-то регионы. Гористая местность изобилует изолированными местами, и поэтому эта страна — укрытие по определению. Можно залечь на дно в какой-нибудь живописной бухте с уверенностью, что никакие передряги цивилизованного мира не способны нарушить здешнее завидное спокойствие.

7. Канада

Вторая по величине страна в мире сухопутно граничит только с одним известным всем государством. И делает это вполне мирным образом. А это значит, что здесь есть огромный простор для спокойного существования. Если нужно. К тому же Канада не тяготится многочисленными врагами, высоко ценится у Global Peace Index и сравнительно однородна.

6. Сейшелы

Наряду с преимуществами изолированного расположения в центре Индийского океана, эта островная страна — сама по себе повод забыть обо всем на свете. А все конфликты остались за сотнями морских миль.

5. Финляндия

Финляндия всю историю старалась находиться где-то ближе к выходу из интернациональных заварушек. Она всегда попадает в десятку Global Peace Index и олицетворяет безконфликтность. Северная отдаленность делает ее экзотичной и ограждает от чрезмерных соблазнов, так что это хорошее место, где можно было бы подождать лучших времен.

4. Тувалу

Расположенный в Микронезии остров находится на третьем месте среди наименее населенных стран мира, и на четвертом — среди стран наименьших размеров. Более абстрагированные от вселенского раздора места на земле можно по пальцам сосчитать.

3. Исландия

У Исландии нет никаких границ, но есть прочное государство. По ней особо не разбежишься, зато нет никаких официальных соперников. Исландцы признают себя счастливой и мирной нацией. Если и допустить возможность возникновения мировой ссоры, Исландия будет последней, кто захочет принять участие в выяснении отношений.

2. Бутан

Волею судеб Бутан заперт в Гималайях. И такое географическое положение всегда спасет его от нежелательных обстоятельств. На протяжении всей истории он с завидным постоянством балансирует между модернизацией и сохранением древней культуры. Религиозное население здесь искренне верит в мирное разрешение всех конфликтов.

1. Новая Зеландия

Новая Зеландия превосходит всех по изолированности и развитости: она ни с кем не граничит, достаточно удалена и политически дружелюбна, демократична и обладает большими незаселенными территориями. Короче говоря, уверенный номер один в списке Global Peace Index.

Использованы материалы этого ресурса. Перевод Алины Паниной.