Около 15 тысяч лет тому назад затопленный риф поднялся над уровнем моря, закупорив внутри острова небольшой водоем с несколькими медузами. Отсутствие хищников позволило им вволю размножаться, а жгучие волоски в процессе эволюции постепенно исчезли — жалить было некого.

В настоящее время в озере Ongeim'l Tketau на тихоокеанском острове Палау живет около 10 миллионов медуз. Медузы разного размера: от гиганта с баскетбольный мяч до маленькой штучки с вишню. Вся эта желеобразная толпа каждый день по два раза пересекает озеро от одного берега к другому по дорожке солнечного света. Медузная физиология довольно примитивна: восемь глаз и морские водоросли, которые живут в пределах своих ячеек. Последним солнечные лучи необходимы для роста и развития, это и заставляет медуз постоянно таскаться за солнцем.

Ночью медузы плавают на более низкой глубине, где вода богата азотом. Подводное плавание в Ongeim’l Tketau запрещено — водородный сульфид в нижнем слое озера оказывает негативное влияние на человеческий организм. Да и постороннее вмешательство в микромир не идет на пользу постоянным жительницам. Но поплавать просто так можно и очень необычно!

При подготовке материала использована информация этого ресурса.