Эйрпас (air pass) – это проездной на самолет для иностранного туриста, маркетинговая схема, но лучше думать, что пассы руками и колдунство имеют место быть )

Ходят слухи, что с расцветом эры авиадискаунтеров, эйрпас-программы становятся невыгодным предприятием, но в природе по-прежнему работает закон равновесия: в тех точках планеты, где лоукосты еще, так сказать, низко летают (к примеру, в Латинской Америке) эйрпас – хороший повод не переплачивать свои кровные доллары корпоративному демону.

Региональные эйрпас-схемы организуют крупные и мелкие перевозчики, такие как LAN или Thai Airways. Авиа-альянсы из 10-20 компаний предлагают межрегиональные и межконтинентальные проездные.

Исследовать отдельно взятый регион можно, используя преимущества программ тех и других, сравнив тарифы. Использовать эйрпасс можно только если вы не резидент региона, на который эйрпасс распространяется, для подтверждения на руках должны быть международные билеты.

Работают эйрпасы условно по двум схемам плюс незначительные нюансы: 

(1) фиксированная цена на определенное количество поездок
(2) тарифная сетка в зависимости от количества миль на любое количество поездок
На детвору, как правило, всегда скидки 25-90%.

Существует три крупных пассажирских альянса: SkyTeam, Oneworld и Star Alliance. Из отечественных перевозчиков Аэрофлот входит в состав SkyTeam, а в будущем году S7 вступает в ряды Oneworld. На подходе новый альянс с участием компаний арабских стран - Arabesk Airline Alliance.

Все альянсы предлагают более менее типичные схемы эйрпасов – один континент, несколько континентов и кругосветка.

Перелеты по проездному возможны только компаниями, входящими в альянс. Купить эйрпас от альянса можно, написав им письмо с запросом расчета вашего маршрута. Сервис альянса присылает расчет по стоимости и параллельно отправляет заявку на резервирование в авиакомпанию, которая будет выступать основным перевозчиком. Через день компания присылает вам письмо с расписанием ваших перелетов и конечной стоимостью билета-эйрпаса, включая все сборы. Забронировать и оплатить можно по карте. В случае с эйрпасом от компании, быстрее всего узнать цену по желаемому маршруту со сборами можно, позвонив в представительство компании (если таковое имеется в вашем городе).


Примеры эйрпасов типа single-continent от Oneworld: Visit Africa (4 страны), Visit Asia (14 стран), Visit Europe (160 городов), Visit North America (200 населенных пунктов разбросаны по Карибам, Мексике, Канаде и США).

Проездные на перемещение внутри одного континента более выгодны и эффективны, чем кругосветки и мульти-континент эйрпасы от авиаальянсов. SkyTeam America Pass распространяется на города США, Канады и Мексики. Пример: по акции Аэрофлота, Air France, Iberia или Lufthansa и пр. за 250-350 евро летим до Нью-Йорка. Берем единый на минимум 3 и максимум 10 перелетов (фиксированный тариф за количество перелетов). И вот в низкий сезон за 649 евро* можно соорудить миленький маршрут по пяти точкам заоблачной Атлантики: Нью-Йорк–Канкун–Мехико–Лос-Анжелес–Торонто–Нью-Йорк.


В Латинской Америке, как мы уже выяснили, достаточно эффективно использовать проездные от локальных дискаунтеров, входящих в альянсы – LAN, Mexicana, Iberia, TAP и пр. По проездному Visit South America Oneworld с помощью LAN можно за 499 евро совершить вояж по главным местам силы континента Буэнос Айрес-Лима-Куско-Буэнос Айрес. Трип с участием Бразилии Буэнос Айрес-Куско-Лима-Сан Пауло-Буэнос Айрес обойдется в 650 евро. Не забывайте, что по акциям билеты в Аргентину уходят за 520 евро, а еще с нынешнего года дорогие сограждане могут совершать танго-трипы и винные маршруты, не оформляя визы: отменены визы в Перу, Эквадор и Венесуэлу. Тут список основных авиа-дискаунтеров по Мексике и Латинской Америке.


Явные преимущества и экономия в случае с эйрпасами выходят, если брать международные перелеты на дальние расстояния, особенно в периоды распродаж и акций. Видишь акцию British Airways, хватаешь билет до Ямайки, а вместе с ним проездной по островам Карибского бассейна. Проездной Caribbean Star приобретается за 270 евро* (совершить перелет необходимо из Великобритании или Европы, не из США), рассчитан на максимум 10 перелетов между заповедными костами Кариб (Антилы, Антигуа, Барбадос, Гренада, Тринидад и Тобаго, Санта Лючия, Ямайка, Кюрасао и т.д.) плюс ром, реггей, море, джа и мир во всем мире.


Если поймать распродажу до Кейптауна или Йоханнесбурга за 350-400 евро, то можно очень удачно воспользоваться эйрпасом Visit Africa от Oneworld и устроить себе маленькое африканское приключение с посещением одного из семи Чудес Света – зимбабвийских Водопадов Виктория. Перелет Кейптаун-Йоханнесбург-Виктория Фолз–Йоханнесбург-Дурбан-Кейптаун обойдется в 399 евро*. При классическом раскладе такой трип обойдется в три раза дороже. Разницу можно потратить на проживание в Victoria Falls Hotel 5*, расположенном на территории, находящейся под охраной Всемирного Наследия ЮНЕСКО, оттуда же помедитировать на предрассветную саванну с жирафами и знаменитые водопады.



Русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн в XIX веке нарек Острова Кука в честь одноименного английского путешественника. Чуть позже один из необитаемых атоллов архипелага назвали «Суворов». Казалось бы - невидимые родственные связи, но до сих пор, отчего то, Россия не признаёт Острова Кука субъектом международного права и не имеет с ними дипломатических отношений. Маленькая частная компания Air Rarotonga с Островов Кука предлагает эйрпас на посещение от трех до пяти островов архипелага (Раротонга, Аитутаки, Мауке, Пенрин, Манихики, Пукапука (!) и др.) по 67 евро за каждый сегмент перелета. Этим удивительным шансом стоит воспользоваться хотя бы для того, чтобы послушать родную речь жителей атолла Пукапука - английский язык с южнотихоокеанской разновидностью глостерширского акцента. На Острова Кука можно попасть через Новую Зеландию или Таити (Папеэте – Раротонга 199 евро*). Прямой рейс из Парижа в сердце Французской Полинезии обойдется в 1400 евро, либо Лос Анжелес-Папеэте-ЛосАнжелес за 660 евро*, а Москва-ЛА-Москва по акции – 580 евро


Кстати, на Таити действует внутренний эйрпас от AIR TAHITI на несколько перелетов между островами: Discovery Pass за 227 евро (Мореа, Хуахине, Райатеа), PASS BORA BORA - 5 островов (Мореа, Хуахине, Райатеа, Бора Бора, Маупити) за 325 евро; есть пасс по Маркизским островам.



Вовремя отхватив счастливый билетик Москва-Мельбурн (через Куала Лумпур) за 680 евро, можно естественным образом и в натуральную величину перенестись в феерические декорации толкиеновской эпопеи и даже где-то почувствовать себя хоббитом. Мельбурн-Кристчерч-Окланд-Каитая по единому South Pacific Airpass от Star Alliance за 360 евро*.


По весне, когда снова зацветет сакура, с новой надеждой заклубится Фудзияма, мы опять ожидаем новых беспощадных распродаж по маршруту Москва-Осака-Москва от 480 евро. Вот тогда придется весьма кстати проездной Visit Japan (YOKOSO) от Japan Airlines. Из конца в конец пролететь и обойти главный остров Востока по точкам Осака-Саппоро-Токио-Осака-Фукуока-Осака можно будет за 375 евро*.


Некоторые авиакомпании еще не сообразили приравнять русского туриста по территориальному признаку к европейскому, поэтому пока вовсю можно пользоваться халявой европейских эйрпасов, в данном случае лоукосты также никто не отменял, поэтому сравниваем цены. Берем отчаянного дискаунтера и члена Oneworld – Malev и за 99 евро летим с ним до Мадрида. Эйрпас Visit Europe от Oneworld с тарификацией по количеству миль (55 евро (до 318 км), 80 евро (до 638), 115 (до 1438 км) и тд) – лучший проездной для повышения уровня внутренней культуры и новых удивительных встреч, едем по пяти лучшим европейским столицам Мадрид-Лиссабон-Лондон-Париж-Рим-Мадрид за 530 евро*.


Круглый год действует проездной Discover India 7-Day Pass – эйрпас-неделька от Indian Airlines/Alliance Air за 319 евро*, рассчитан максимум на 7 купонов. Можно исследовать Индию вдоль и поперек по маршруту Дели-Джайпур-Джодпур-Удайпур– Мумбай-Бхопал-Дели, вариации всевозможны. Существуют проездные для особо близких к просветлению на 15 и 21 день, например Discover India Pass 15 days (Мумбай - Аурангабад - Мумбай – Гоа -Кочи -Бангалор-Идерабад-Пуна-Дели-Мумбай).



Свой эйрпас по Азии имеется у Thai Airways. Сезонный Visit Asean Air Pass действует на 5 перелетов, к примеру, по маршруту Камбоджа-Мьянма-Лаос-Филлипины-Малайзия-Индонезия имеет фиксированный тариф 400 евро*. Еще у Тайцев есть отдельный эйрпас по Тайланду Discover Thailand Air Pass (до 31 декабря 2009, спешите!), который оформляется только при наличии авиабилета на международный рейс Thai Airways (на распродажах - от 395 евро). Внутри Таиланда можно придумать трип на месяц по приграничным городам или по островам, например единый на 3 перелета по островам Пхукет- Краби-Самуи-Сураттхани с недельным пребыванием на каждом обойдется в 140 евро*, каждый следующий сегмент перелёта (всего возможно до 8) будет стоить 46 евро*. Такой эйрпас выгоден, если горят пакетные туры в Паттаю с перелетом Тайцами.

Основательное знакомство с Азией по семи странам с проездным от Oneworld Бангкок-Сингапур-Куала Лумпур-Гонконг-Тайпей-Сеул-Токио-Ханой-Гонконг-Бангкок обойдется в 1099 евро*. Камбоджийские авиалинии предлагают проездные на перелет между городами Тайланда, Камбоджи, Лаоса, Бирмы и Китая по 38-46 евро за сегмент.


Домашнее задание: завтра на распродаже Аэрофлота, состоящего в SkyTeam, покупаем международный рейс Москва-Пекин-Москва за 440 евро или Москва-Шанхай-Москва за 363 евро, не отходя от кассы Аэрофлота берем SkyTeam China Pass и устраиваем «Большое Китайское передвижение»! Эйрпас из трех купонов Пекин-Шанхай-Гуаньчжоу-Пекин обойдется в 220 евро, обычная цена 400 евро. Проездной на 6 поездок с полным погружением в атмосферу по маршруту Пекин-Шанхай- Гуаньчжоу-Лахса-Чонг Кинг- Урумчи-Пекин будет стоить 607 евро, обычная цена 1059 евро.

Для тех, кто планирует примкнуть к экспедиции по Папуа - Новой Гвинее, есть редкая возможность по окончании экспедиции по внутреннему эйрпасу посетить четыре острова Папуасии за 199 евро*.


По типу multi-continent у Oneworld есть проездные на гранд-трипы Circle Atlantic или Circle Pacific, тихий круг по периметру океана. Любое количество перелетов, три вида тарифов по количеству миль: 22 000 миль, 26 000 и 29 000. Минимальный тариф обойдется в 3017 евро по примерному маршруту Лос-Анжелес-Гонконг-Сидней-Лос-Анжелес. Вот перед вами тот случай сомнительной выгоды и даже прямого убытка от эйрпаса, вспоминаем кругосветку за 1000 евро от ювелиров с Чиптрип-Армы.


Купив эйрпас альянса вы сможете использовать возможности перемещения любой компанией, входящей в альянс; также имея проездной отдельной компании, комбинируйте его с преимуществами эйрпасов других компаний-партнеров из дружественного альянса. 


Авиакомпании, входящие в альянсы:

Oneworld
American Airlines \ British Airways \ Cathay Pacific \ Dragonair \ Finnair \ Iberia Airlines \ Japan Airlines \ LAN \ Malév Hungarian \ Qantas \ Royal Jordanian

SkyTeam
Аэрофлот \ Aeroméxico \ Air France \ Alitalia \ China Southern Airlines \ Czech Airlines \ KLM \ Korean Air \ Northwest Airlines

Star Alliance
Air Canada \ Air China \ Air New Zealand \ All Nippon Airways \ Asiana Airlines \ Austrian Airlines \ BMI \ EgyptAir \ LOT Polish Airlines \ Lufthansa \ Scandinavian Airlines \ Shanghai Airlines \ Singapore Airlines \ South African Airways \ Spanair \ Swiss International Air Lines \ TAP Portugal \ Thai Airways International \ Turkish Airlines \ United Airlines \ US Airways


Разобраться, познать тонкости летного мастерства с эйрпасами, сконструировать другие маршруты, забронировать и воплотить мечту каждый день с 12 до 22 помогают на точке А.

*цена указана без аэропортовых сборов и такс (соответственно цена без * - это цена окончательная, со сборами). Размер сборов зависит в значительной степени от аэропорта вылета\прилета:к примеру, цена билета в Лондон с прилетом в Лутон будет сильно отличаться от стоимости билета с прилетом в Хитроу.

Окончательную цену со сборами можно узнать в онлайнах авиакомпаний, либо с помощью резидентов Армы.