Таиланд насчитывает более 250 островов, здесь можно найти абсолютно все - от пустынных и необитаемых крошечных островков до настоящей туристической мекки с роскошными курортами. Поэтому что бы вы ни искали на тропическом острове, в Таиланде точно есть место, где вы это найдете.

Лучший остров по всем оценкам: Koh Lipe

Потрясающие пляжи - есть. Кристально чистая голубая вода - есть. Невероятно вкусные морепродукты, пляжные бары, первоклассный снорклинг и дайвинг - есть, есть, есть и есть.

На Ko Lipe точно есть все, что вы только пожелаете ощутить и увидеть в Таиланде - кроме дорогих пятизвездочных курортов. И на это есть свои причины:

Все острова в Таиланде проходят через одни и те же стадии: сначала все они были безлюдными и почти необитаемыми, потом туда приехало парочка туристов, затем на остров провели электричество, затем парочка туристов рассказала своим друзьям и написала в интернете, и вот уже туристов все больше и больше. После этого начинают появляться различные туристические условия и удобства.

Именно в этой стадии находится сейчас остров Lipe. Он идеально подходит тем путешественникам, которые все же предпочитают некоторый комфорт, но в то же время хотят получить это чувство уединения и нахождения в месте, далеком от цивилизации. На острове есть несколько дайвинг-центров, несколько пляжных баров, несколько комнат с кондиционерами. И если вы хотели бы жить в хижине прямо на пляже, то вы найдете это имено на Липе. Однако стоит поторопиться..

Если остров будет развиваться по пути всех остальных уже популярных тайских курортов, то следующим шагом будет снос простеньких бунгало и ресторанов. Затем на остров придет какой-нибудь роскошный пятизвездочный отель-курорт, а с ним придут и толпы туристов. После этого у местных жителей останется всего два пути: они могут пойти по сложному, но более правильному и умному пути и развивать туризм таким образом, чтобы он не мешал, а даже помогал сохранению местной культуры и экологии (как это происходит на островах Koh Tao, Koh Samet и в меньшей степени на Koh Phi Phi), или могут перестать вообще хоть как-то сдерживать нарастающую туристическую волну и превратиться во что-то вроде Паттайи. Надеемся, Ко Липе пойдет по первому пути.


А пока - спешите увидеть лучшие в мире пляжи!

Остановиться: на пляже Sunset Beach или рядом с ним. Также неплох отель средней ценовой категории Castaways Resort и хижины в очень дружелюбном месте с неудачным названием Porn Resort.

Добраться: на Koh Lipe можно попасть только в период с конца октября до мая, в остальное время - сезон дождей - здесь свирепствуют муссоны. Тут можно узнать расписание и стоимость парома.

Полезный совет: перед отправлением на остров возьмите все необходимые вам наличные. На острове очень мало банкоматов, кредитные карты нигде не принимаются, а обменники берут комиссию 8%.

Castaways Resort. Если поедете на Koh Lipe, будете загорать на таком пляже:

Лучший остров для медового месяца: Пхукет

Пхукет - одно из самых развитых пляжных направлений Таиланда, и этот факт отпугивает многих туристов - там уже не найдешь бунгало на пляже за 10 долларов за ночь, и давно работает МакДональдс.

Но застройка на Пхукете - в своем большинстве - делалась довольно умеренно и щадяще для экологии (конечно, исключая Макдональдс и сам город Пхукет). На острове еще остались кусочки дикой природы, спокойные тихие пляжи с пальмами и ресторанчики морепродуктов, стоящие прямо на пляже. Если вы ищете активную ночную жизнь, то вам прямая дорога на пляж Патонг (а если нет - ищите жилье как можно дальше от него).

Но больше всего Пхукет знаменит огромным количеством самых романтичных отелей Таиланда. Если вы хотите провести медовый месяц в роскошном, стильном пляжном отеле, то Пхукет - это как раз то, что вам нужно. Просто посмотрите на эти фотографии:


Amanpuri


Aleenta

Sarojin


Banyan Tree


Как добраться:
 нет ничего проще, чем добраться до Пхукета. Самолеты из Бангкока летают каждые 35-40 минут, из Москвы есть прямые чартерные рейсы, не говоря уже о всех возможностях добраться из Сингапура, Китая, Кореи и других стран.

Если вы поедете: не останавливайтесь только на Пхукете. Если вы даже не сможете посмотреть север страны и не поедете на Симиланы (про них см.ниже), тогда хотя бы на один день поезжайте на лодке на остров Yao Yai, где вам откроется более традиционная тайская культура.

Лучшие острова для дайвинга: Симиланы

Симиланы - группа из девяти островов, которые в Таиланде признаны национальным заповедником и охраняются государством. Симиланские острова считаются одним из пяти лучших мест в мире для дайвинга. Здесь очень разнообразная морская жизнь, чистая вода и много интересных мест для погружений. Ко всему вышесказанному можем только добавить, что Симиланы - не лучшее место для того, чтобы учиться дайвингу. Если сразу начать здесь, то двигаться дальше будет просто некуда..

Остановиться: Симиланы - наверное, самая защищенная территория Таиланда. Ночевать можно только на двух из девяти островов - бунгало разбирают сразу и за много месяцев, так что обычно все ночуют в палатках на берегу моря - романтика!!

Добраться: большинство приезжает на чартерных лодках с Пхукета.

Если поедете: бронируйте как можно заранее - самые лучшие предложения уходят первые.


Лучшие острова для скалолазания: Koh Laoliang

Koh Laoliang - это маленькое пятнышко в море. Точнее, пятнышки. Большинство людей при упоминании Laoliang имеют ввиду Северный остров, но в 22 километрах от него находится Южный остров, который открыт только для дневного посещения. Рядом с ними находится еще один остров, Petra, и все вместе эти три острова предлагают лучшие возможности для скалолазания в Азии. Просто представьте себе известковые скалы, стоящие прямо на пляже с белоснежным песком и кристально чистой водой. 

Остановиться: у вас есть всего два варианта: привезти с собой палатку или переночевать в чем-то наподобие палатки, которые предлагает единственный на весь остров гестхаус. именно поэтому многие предпочитают совершать дневные вылазки на Laoliang с Краби или Ао Нанга. Мв все-таки советуем хотя бы один рза остаться на ночь - во-первых, так вы сможете подольше позаниматься скалолазанием, а во-вторых, остаться на острове почти одним после того, как все уедут - незабываемое ощущение.

Добраться: чтобы добраться до Laoliang своими силами (то есть не как часть тура), нужно запланировать все заранее - на остров приезжает только один корабль в день из порта Hadyao.

Если соберетесь: запланируйте поездку в период с начала ноября по середину мая. В оставшиеся месяцы выпадает большое количество осадков и водное сообщение могут отменить из-за высоких волн и плохой погоды.

Лучший тропический остров: Koh Kood

Остров Ko Kood расположен совсем недалеко от Камбоджи, поэтому почти три десятка лет туда мало кто заглядывал по причине политической нестабильности в этой соседствующей с Таиландом стране. К счастью, ситуация в Камбодже больше не является преградой для путешествий, и туристы начали все больше и больше продвигаться на восток Таиланда, в том числе и на этот прекрасный остров. Вслед за ними, естественно, подтянулись и отели.

Тем не менее, большая часть острова еще не освоена - пока что нет даже ни одной дороги, которая соединяет один конец острова с другим. Так что если хотите исследовать густые леса и испытать на себе, что такое оказаться в настоящих тропических джунглях, - добро пожаловать, только захватите удобную обувь и что-нибудь от насекомых. Наградой за такое непростое путешествие вам послужит живописный храм посередине острова, огромное разнообразие экзотических птиц и великолепный водопад.

Остановиться: на острове есть несколько средних гостиниц, ориентированных в основном на парочки среднего возраста. Если хотите остановиться поближе к тропическим лесам, советуем Koh Kood Resort.

Добраться: лодки на остров отходят с материковой части Таиланда, из порта Laem So, а также с острова Chang. Туристические фирмы в Бангкоке предлагают совмещенный автобусно-лодочный трансфер до острова из столицы Таиланда.

Если соберетесь: не ждите никакой ночной жизни на острове. Сюда приезжает очень мало одиноких путешественников, обычно только парочки. Но есть и плюсы - в дополнение к тропическим лесам, вы сможете насладиться великолепными пустынными пляжами.


Лучший остров рядом с Бангкоком: Ko Chang 

Есть множество островов и пляжей, которые находятся ближе к Бангкоку, чем Ko Chang. Но ни один из них не может с ним сравниться.

Добраться из Бангкока до острова можно за 4-6 часов, в зависимости от интенсивности движения и вида транспорта, который вы выбрали. Оказавшись на месте, вы будете поражены тем, сколько всего предлагает остров - бурную ночную жизнь, походы в джунгли, красивые пляжи, великолепные храмы, а также дайвинг и плавание с аквалангом. В конце недели отели острова наполняются жителями Бангкока, которые спешат сюда на выходные. В середине же недели здесь обычно очень тихо и безлюдно.

Остановиться: На острове можно найти жилье на любой вкус и кошелек. Нам нравится Cliff Cottage - низкие цены и чудесный бар на берегу океана.

Добраться: можно самостоятельно из порта Laem So, а можно купить билеты на автобус/лодку или самолет/лодку у турагентов в Бангкоке. 

Если соберетесь: то помните, что пляжи лучше в западной части острова - посетите, например, Ao Klong Prao (Coconut Bay). И еще, в Таиланде есть два острова Ko Chang. Остров, о котором мы говорим, находится в провинции Trat, и по площади намного больше, чем его двойник в восточном Таиланде. 

Лучший дикий остров: Koh Tarutao

Если вы хотите все бросить и уехать на необитаемый остров, чтобы прожить свою версию "Последнего героя", то вам прямая дорога на Koh Tarutao, где кстати и снималась тайская версия этого телешоу.

Koh Tarutao - это длинная полоса пляжей, пальм и бирюзовой воды. Здесь не бывает вечеринок, нет больших отелей и интернет-кафе (правда, еще нет банков и медицинских услуг). Koh Tarutao является частью национального парка и славится своей природной, нетронутой красотой - пляжи, леса, птицы, черепахи. Недалеко от пляжа можно поплавать с аквалангом и посмотреть на рыбок. Вот собственно и все развлечения. Именно это и ценят туристы, приезжающие на этот остров.  

Остановиться: выбора здесь не так много, все жилье находится под управлением Национального парка. У гостей есть выбор между ночевкой в палатке или бунгало с вентилятором - это, конечно, не роскошный курорт, но вполне приятно для единения с природой.  Вот здесь можно посмотреть подробности и забронировать.

Добраться: в сезон с Koh Lipe лодки отправляются три раза в день.

Если соберетесь: ВАЖНО — Koh Tarutao можно посетить строго с начала ноября до конца мая - в низкий сезон лодки сюда вообще не ходят.

Сейчас даже на Tarutao в высокий сезон идет постоянный поток туристов, а каждый вечер на несколько часов на острове даже работает электричество. Так на какой же остров в Таиланде отправиться, если вы действительно хотите удрать подальше от современных технологий и других путешественников? Вот тут встает самая большая дилемма travel-журналиста: ни одна публикация не сможет выдать "неоткрытый" остров, в то же время оставив его "неоткрытым".  Можно сказать лишь одно: рядом со всеми островами, которые мы описали, вы найдете другие, меньшие в размере и менее известные, островки. Рядом с Koh Chang есть Koh Suwan, рядом с Koh Lipe есть Koh Hin. Все, что вам надо - взять палатку, найти дружелюбного (и надежного!) местного жителя с лодкой, и вы сможете найти свой, абсолютно пустынный, кусочек острова, совсем нетронутый цивилизацией.

Лучший остров для вечеринок: Koh Phangan

Некоторые ее обожают. Некоторые ненавидят. Некоторые пьют так много, что просто ничего про нее не помнят. Но все, кому удалось на ней побывать, единогласны в одном - вечеринка Full Moon Party на Koh Pangan - это самая сумасшедшая вечеринка во всем Таиланде. Сюда едут не за местной культурой - на Full Moon Party тайцев намного меньше, чем даже исландцев, не говоря уже о молодых англичанах и австралийцах. То, насколько вам понравится вечеринка, зависит скорее от того, насколько вы сможете поймать это настроение - музыка, разрисованные лица, фейерверки, пьяные студенты, разговаривающие с пальмами. Если вы никогда раньше не использовали фразу "Мне пожалуйста ведро виски", то Full Moon Party - это ваш шанс.

Остановиться: бюджетные бунгало и комнаты можно поискать на северно-западе острова, особенно вокруг Ao Haad Yao и Ao Mae Haad. Это очень красивая, расслабленная часть острова, откуда довольно просто на скутере/такси добраться до всех главных ночных мест. Если хотите чего-то более роскошного, посмотрите, например, Panviman Resort.

Где бы вы ни остановились, мы советуем бронировать проживание заранее, если вы окажетесь на острове в дни Full Moon Party. Здесь можно посмотреть расписаниепредстоящих вечеринок.

Добраться: от Бангкока самый быстрый способ - это долететь до Самуи и дальше отправиться на лодке. Более дешевая альтернатива - ночной поезд и лодка.

Если соберетесь: ни в коем случае не берите с собой на остров паспорт, дорогой фотоаппарат или вообще что-то, без чего вам будет грустно уезжать назад. 

Лучший остров для семейного отдыха: Koh Phi Phi

Лучшие тайские острова для семейного отдыха - маленькие, без автомобильного движения, с удобным жильем (обязательно с кондиционером), с большим выбором разнообразных занятий и пляжами с неглубоким, теплым морем. Ko Phi Phi подходит под все эти критерии лучше, чем все другие острова, которые мы знаем.

В Таиланде каждый человек найдет что-то близкое себе. В следующий раз мы расскажем о лучших тайских островах для семейного отдыха, диких вечеринок, полного релакса и многого другого.

Источник: Tripadvice.ru