Есть немало способов повысить уровень адреналина в крови. Один из них — отправиться в город Потоси, что на юго-западе Боливии.

Потоси — город на любителя. Го­ловокружение плюс тяжелое дыхание появляются у любого чужестранца, отважившегося посетить это уникальное место. Необычность его в том, что Потоси — самый высокий город в мире. Он находится в горах на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, где человеку дышится, понятно, не так вольно.

Сами жители кстоль необычным условиям высокогорья привыкли и всегда с жалостью и сочувствием смотрят на тех, кто приезжает к ним издалека. Во всяком случае, в самом начале, пока организм последних не адаптируется.

В 200 км от Потоси расположено поражающее воображение озеро Уюни. Первое, что приходит в голову, когда оно открывается взору, — снег. Много снега. Но в действительности все это обычная соль. Уюни — огромная, не имеющая аналогов на земле соляная пустыня площадью более десяти тысяч квадратных километров. Она выглядит настолько сюрреалистично, что в голову приходит сравнение с картинами Сальвадора Дали. Однако при всей своей сюрреалистичности эта соляная пустыня столь реальна, что по ней можно ходить, бегать, ездить на автомобиле, не говоря уже о том, что попробовать на язык! Природа возникновения пустыни проста. Много тысячелетий тому назад на этом месте было озеро Минчин, но под лучами беспощадного солнца оно испарилось, и все, что сегодня осталось от него, — соль. По оценкам специалистов, солончак Уюни содержит порядка десяти миллиардов тонн соли, из которых ежегодно добывают около двадцати пяти тысяч тонн. Во время сезона дождей озеро покрывается небольшим слоем воды.

Зато в ноябре сюда слетаются на размножение розовые фламинго. Для своих брачных игр эти грациозные птицы облюбовали расположенное неподалеку от соляной пустыни «красное озеро» — Лагуна-Колорада. «Красным» его делают многочисленные водоросли и планктон, находящиеся в богатой минералами воде. В зависимости от угла, под которым смотришь на это чудо, оно бывает то цвета оранжево-красного апельсина, то бледно-красного цвета кетчупа для шашлыков.

Местные отели

Местные отели — отдельная песня. О количестве звезд в данном случае говорить, правда, не приходится. Все достаточно простенько, если не сказать, примитивно. Фишка тут в другом: местные отели сделаны из соли, благо этого материала там более чем достаточно. «Пожалуйста, только не облизывайте стены!» — полушутя-полусерьезно предупреждают служащие этих необычных заведений вновь прибывающих. Возводят гостиницы из соляных кубов размером 40 х 40 сантиметров, которые строители вырубают топорами из поверхности пустыни. Затем кубы, как в детской игре, складывают друг с другом, скрепляя их между собой с помощью специального клейкого вещества, готовящегося на основе воды и соли.Из кубов соли сооружают не только сам отель, но и столы, и кресла, и кровати в номерах. Номера весьма комфортабельны. Постельное белье — матрасы и все прочее — хлопковые, сатиновые, причем в основном красного или бордового цвета, что несколько напоминает бордель. Ни электричества, ни обогревательных приборов внутри нет. Интенсивное солнце за день настолько сильно нагревает кубы соли, что всю ночь внутри отеля достаточно тепло, даже если температура на дворе опускается ниже нуля. Впрочем, электричество там было бы лишним. Ведь в эти заповедные места едут затем, чтобы скрыться от цивилизации.

Источник: http://7dn.ru/article/7days/391743