Многие из исторических мифов Ирландии основаны на темах борьбы с Англией, Уэльсом и Шотландией. Не исключение и легенда о Тропе великана, в которой говорится, что некий великан Финн МакКул соорудил для себя дорогу, чтобы ходить по ней из Северной Ирландии драться со своим заклятым врагом — Шотландией. Есть версия, что война для великана сразу не задалась, и он сбежал, разрушая за собой тропу, так что уцелели только немногочисленные участки.

Ученые же имеют геологическое объяснение этому явлению. Их теория основывается на том, что потоки лавы палеогенового периода (около 60 миллионов лет назад), те самые, что являются причиной известных скалистых утесов на ирландском побережье в целом, начали остывать снизу, вызывая образования структурных трещин. Хотя подобный образ охлаждения случается очень редко, на Земле существуют и другие места с такой феноменальной формой камня, например, вдоль Калифорнийского побережья.

Геологию — геологам, а для трипхантера Тропа великана просто безумно красива. Лучший ее участок окаймляет северное побережье Северное Ирландии и сочетается с шикарными видами на бухты.