Детям и сладкоежкам нешоколадная сущность этого места может прийтись не по нраву, но всем остальным стоит открыть секрет конических насыпей в центре филиппинского острова Бохол.

Если на этом острове удалиться с пляжа с белым песком и пробраться сквозь джунгли, можно наткнуться на 30-тиметровый земляной холм, покрытый травой, но в тоже время полностью лишенный лиственной растительности. Первое, что приходит в голову: зачем кому-то вздумалось морочиться постройкой огромной симметричной насыпи из грязи, а потом покрыть ее искусственным газоном. Но потом видишь еще один такой же холм, рядом третий... Со смотровой площадки их можно насчитать больше сотни. Некоторые кажутся немного повыше, около 50 метров. Самый высокий холм вырос над равниной джунглей на 120 метров.

Геологи расходятся в мнениях в отношении вопроса происхождения такого феноменального ландшафта. Большинство склоняется к гипотезе, что в основе холмов лежат древние коралловые рифы, сбитые в конические формы процессом образования острова. Другие теории поддерживают идею вулканической активности или воздействия приливов и отливов. А некоторые все-таки считают холмы приветом из прошлого, остатками древних цивилизаций, созданных человеческими руками. Не обошлось и без легенды, что однажды два великана вступили в схватку и начали бросаться камнями, холмы — то, что осталось от этой битвы.

Но не так важно, откуда все это взялось. Главное, что выглядит это впечатляюще, особенно в конце августа, когда трава высыхает и становится шоколадно-коричневой (отсюда и название). Пусть даже сам шоколад придется все-таки принести с собой.

Как добраться: аэропорт в Себу — ближайший пункт для внутренних и некоторых международных рейсов. Отсюда часто отходят паромы до острова Бохол. Самый оживленный порт на Бохоле — город Тагбиларан, столица острова, здесь легко купить тур в область Шоколадных холмов или самостоятельно сесть на автобус, идущий в Кармен.

Где остановиться: единственный отель на территории области Шоколадных холмов был закрыт в августе прошлого года. Однако это не сильно изменило ситуацию с ночлегом windswept курорт был правительственным, то есть не для широкого круга. В целом же на острове Бохол есть несколько мест средней ценовой категории, например, The Peacock Garden Luxury Resort and Spa, который можно успешно забронировать. Есть и бюджетные варианты. The Flower-Beach Resort — уютное место на открытом юго-восточном побережье Бохола, без особого шика, но есть все необходимое. Alumbung Resort  расположен на Панглао — каменистом соседе Бохола с юго-восточной стороны. Двухэтажный пляжный хат обойдется здесь всего в 15$, гамак прилагается.

Куда обратиться: на Арму.

Использованы материалы этого ресурса.