Билеты на фестиваль нужно заказывать заранее - это факт. Поэтому предлагаем заранее определиться с музыкальным форматом и начать планировать свою затяжную вечеринку-2010 уже сейчас.

1. Если тебе понравился Bestival, ты полюбишь

Soundwafe, Хорватия (23-25 июля 2010)

Разместившись в рыбацкой деревушке на побережье Долмации, Soundwave сохраняет все причуды  Бестиваля, но в месте, гораздо более красивом и солнечном (сорри, Бестиваль). Амфитеатр отдали группам, пляжные террасы - диджеям, пати-лодки - для любителей повеселиться на солнце. А для настоящих диско-фэнов часть вечеринок расположится в реконструированном клубе 70-х - Barbarella.

2. Если тебе понравился North Sea Jazz Festival, ты полюбишь

the Curacao North Sea Jazz Festival (3-4 сентября), Кюрасао, Нидерландские Антилы

Долгожданное первое издание новой версии всеми любимого North Sea Jazz Festival на Антильских островах с величайшими именами из мира джаза, фанка, соула, латины и R'n'B.

  3. Если тебе понравились All Tomorrow's Parties, ты полюбишь

No Fun бруклинский фестиваль

No Fun уже стал легендой благодаря безудержности и бесчинствам веселящихся. Посему место, а именно сонная тихая Швеция, которое организаторы выбрали для своего первого Еврофеста, стало неожиданностью. Группы подобные Wolf Eyes и Hair Police уже поплясали на руинах площадки Fylkingen в Стокгольме, теперь все в ожидании информации о том, какой европейский город будет «освящен» в нынешнем, 2010 году.

4. Если тебе понравился Download, ты полюбишь

Hellfest, Франция (18-20 июня)

Как все хорошие хэвиметалл-фестивали, Hellfest  устраивают в жутковатом месте.  Представьте, страшный лес, в котором заправляют орки и прочие чудовища. Лайн-ап выступающих в городе Клиссон (Clisson) в 2010-м весьма неоднозначен, тем и примечателен – от впечатляющих Seven Seconds, Agnostic Front до нелепых Twisted Sister.

5. Если тебе понравился Sonar, ты полюбишь

Springfestival, Австрия (12-15 мая)

Один из лучших фестивалей в Европе. Всё в маленьком австрийском городе Грац превращается в один гигантский танцпол, двигающийся под непрекращающиеся электронные биты. Всего в 30-ти минутах езды от волшебно мерцающих альпийских озер расположится нехилая музыкально-визуально-танцевальная декорация.

6. Если тебе понравился WOMAD, ты полюбишь

Gilles Peterson's Worldwide Festival, Франция (8-11 июля)

Человек (Gilles Peterson) с самой лучшей коллекцией пластинок в мире привозит артистов старой (Gil Scott Heron) и новой волны (Diplo), от которых мир уже сходит с ума. Все происходит на расслабленном французском курорте Сет (Sète) и являет собой гигантскую 16-ти часовую бич-пати. The Worldwide удивительно эклектичное и совершенно точно единственное место за последние годы, где встречаются люди в ретро-плавках и беретах.

7. Если тебе понравился the Last Night of the Proms, ты полюбишь

the St Magnus Festival на Оркнейских островах (Orkney), Шотландия (18-23 июня)

Настало время сменить один грандиозный фестиваль классической музыки на другой, не менее прекрасный - St Magnus Festival. Мастер королевской музыки (важная «шишка» при дворе английской королевы), Peter Maxwell-Davies, привозит оркестры, поэтов и соло-исполнителей в чудесные природные декорации шотладских островов. На этом фестивале царит мощный дух единения. Местные арт-коммьюнити активно репетируют накануне фестиваля. Ведь выступление на St. Magnus перед корифеями искусств – отличный шанс для молодых писателей, композиторов и прочих исполнителей.

8. Если тебе понравился Roskilde, ты полюбишь

Iceland Airwaves, Исландия (14-18 октября)

Весь Рейкьявик замирает во время Airwaves. Улицы города заполнены участниками фестиваля до глубокой арктической ночи. Странные импровизированные перфомансы внезапно случаются в закулисье клубов и кафе. Это один из типов фестивалей, после которых на свет появляется что-то типа "all back to mine" (прим. ред.: серия музыкальных сборников, созданных музыкантами и диджеями, известными в мире электронной музыки). Также этот фестиваль хорош для посещения после других фестивалей: невероятно освежает разум.

9. Если тебе понравился the Cambridge Folk festival, ты полюбишь

the World Fleadh, Ирландия (31 июля-8 августа)

Место проведения - по-домашнему уютное. Фестиваль – настоящий кладезь фолк-музыки. Традиционные ирландские бэнды, американские кантри-звезды в узких джинсах и широкополых шляпах, и живая лотерея - что может быть аутентичнее?

10. Если тебе понравился La Linea, ты полюбишь

Tempo Latino, Франция (22-25 июля)

Tempo Latino, в Vic-Fezensac - самый лучший европейский фестиваль латинской музыки, на котором выступают звезды латино-американской сальсы и европейские последователи. На этом дело не заканчивается. Здесь дают такие фантастические уроки танцев для начинающих, что вся прелестная французская  провинция буквально до ночи стоит на ушах в кросс-культурном порыве.

Текст Кати Корзо.

При подготовке использованы материалы этого ресурса.