Наверное, каждому из нас когда-нибудь да хотелось бросить все к чертовой бабушке и уехать в теплую страну творить добрые дела. Особенно этого мучительно хочется в состоянии полнейшего авитаминоза на пороге весны. Так вот, оказывается,  существуют такие люди, которые творят добро постоянно и абсолютно безвозмездно, и зовутся они волонтеры. Существует безумное количество направлений, где волонтеры могут применить свои добродетельные способности. 

Остановимся на самом трогательном и благодарном из них – заботе о диких животных. Ниже перечислены 10 видов волонтерской деятельности, которые на 2 недели может примерить на себя каждый желающий.  От работы в качестве смотрителя за пандами в Китае до охраны морских черепах в Коста-Рике.

1. Большие кошки и обезьяны, Боливия


Inti Wara Yassi – это проект по защите дикой природы на общественных началах. Его целью является реабилитация диких животных, ставших жертвами торговли на черном рынке. Штаб-квартира проекта, она же приют для животных, находится в сердце тропических лесов Боливии. 
Содержание приюта ложится полностью на плечи волонтеров. Они кормят животных и ухаживают за большими кошками, птицами и другими представителями экзотической фауны, поступившими в состоянии голодания и травм, а также чистят клетки и делают новые.

Работать приходится тяжело и много: выхаживать сирот, спасенных обезьян капуцинов и ревунов, лемуров и попугаев, присматривать за вновь прибывшими животными, ежедневно выгуливать пум, ягуаров и оцелотов в мангровых лесах, готовить птиц к вольной жизни в условиях дикой природы, а также сопровождать нередких посетителей. Для проживания волонтеров на территории приюта построены 2 хостела.

•    Inti Wara Yassi  предлагает 14 дней проживания с трехразовым питанием за $220 ($12 в сутки). Оплата за проживание идет полностью на нужды приюта. Если вы остаетесь на более длительный срок, то стоимость проживания снижается вплоть до ее полного отсутствия.

2. Дикие лошади, США

Расположенный  в винном регионе Калифорнии, где был снят фильм “На обочине”, заповедник Return to Freedom входит в число частных заповедников, которые дарят жеребцам, кобылам и жеребятам полную свободу перемещения. Таким образом лошадиные “семьи” формируются в естественной среде и естественным путем. Работа может быть тяжелой и грязной, но есть упоительные моменты радости, которые перевешивают всю усталость мира. Это радость от спасения маленького жеребенка, оставшегося без матери. Забота о нем, уроки “социализации” и поиск новой любящей “семьи”  — вот уникальная терапия и спасение от любой депрессии.  Волонтеры получают не только проживание в небольших деревянных коттеджах, но и возможность поплавать или заняться серфингом на пляже Jamala, расположенном по соседству, или посетить местные виноградники.

Return to Freedom предлагает бесплатное проживание для волонтеров сроком от 2-х недель и дольше. За короткое пребывание оплата составит $45 за ночь в домиках в El Captain. Также можно будет поселиться в Embassy Suites или в кемпинге на пляже Jamala. Удобнее всего будет прилетать в Лос-Анджелес.

3. Гигантские панды, Китай

В мире осталось менее 1000 гигантских панд.  Около 300 из них обитает в заповедниках провинции Shaanx недалеко от Xi'an.  Работа волонтером в роли смотрителя за пандами — эта та самая невероятно возможная близость к черно-белым плюшевым мишкам, от которой сердце готово выпрыгнуть из груди.
 
 Центр  расположен у подножия гор Qingling и предоставляет волонтерам шанс понянчить медвежат в специальных детско-медвежьих садах, а также поухаживать за спасенными и рожденными в неволе пандами, и другими представителями местной фауны - красными пандами, черными оленями, золотыми обезьянами и овцеподобными такинами. Если вы приедете летом в сезон размножения, то сможете  побродить в окрестных можжевеловых лесах и понаблюдать за отношениями неуклюжих ленивых панд в дикой природе.

•  15-тидневная поездка обойдется в $1275,  включая проживание и питание.

4. Морские птицы, Греция


Одной из малоизвестных достопримечательностей острова Парос, который иногда называют жемчужиной греческих островов, является больница для диких животных Alkyonis Wildlife Hospital. Она располагается ни много ни мало, а прямо в доме директора больницы. Дом по счастливой случайности оказался прекрасной виллой, стоящей в живописном месте на вершине холма с видом на искрящееся море. Это невероятной красоты убежище является местом отдыха для истощенных или раненых перелетных птиц, а также живущих на острове пеликанов, цапель и фламинго. Волонтеры могут оставаться здесь столько, сколько захочется, заботясь о больных и раненых птицах и других диких животных - черепахах, ежах, зайцах. “Пациенты”, которые не могут выжить в условиях дикой природы, доживают свой век в больнице в специально созданных для них условиях. В выходные дни у волонтеров появляется уникальный шанс изучить подводные пещеры и скалы острова или посетить близлежащие виноградники.
 
•    Больница для диких животных Aegean Wildlife Hospital предоставляет добровольцам бесплатное проживание на вилле в течение одной недели или больше, в противном случае в наличии всегда есть недорогое размещение B&Bs.

5. Слоны, Таиланд


На краю тропического леса в 60 км от города Chiang Mai находится парк Elephant Nature Park, убежище для раненых или запущенных домашних слонов, а также слонят, оставшихся сиротами. Его создала молодая женщина по имени Lek Chailert, попавшая за это в список “Герои Азии 2005” журнала Time. Elephant Nature Park является одним из немногих мест в Тайланде, где слоны живут свободно и чувствуют себя защищенными от жестокости ежедневных туристических экскурсий или выступлений в цирке. Волонтеру предстоит кормить, купать, ухаживать за проблемными или ранеными слонами, а также присматривать за небольшим зверинцем, в состав которого входят бородавочники, буйволы, кошки и собаки. После того как слоны полностью выздоравливают Lek Chailert перевозит животных в так называемую Гавань Слонов, где на территории в 2000 акров они наслаждаются жизнью, закончив наконец свою трудовую карьеру в мире людей. Одним из важных и захватывающих моментов работы волонтера, ради которого можно вычистить все клетки мира, является еженедельная ночная прогулка через джунгли к вершине горы в компании этих нежных неторопливых гигантов. Волонтеры ставят палатки и наслаждаются звездным небом, пока слоны наслаждаются своей свободой.

•    Elephant Nature Park предлагает недельное проживание в деревянных домиках с горячим душем, включая 3-хразовое вегетарианское питание и услуги трансфера за $330 в неделю.

6. Морские черепахи, Коста-Рика


Наблюдать за сотней малышей-черепах на берегу и охранять их на протяжении всего пути к океану — неповторимый и волнующий опыт. Проект по защите морских черепах Gandoca Manzanillo National Wildlife Refuge в Коста-Рике находится полностью на попечении волонтеров. Действия проекта направлены на помощь в охране черепашьих гнезд, ночное патрулирование пляжа на предотвращение браконьерства и обеспечение благополучного попадания детенышей черепах в океан. Кожистые морские черепахи находятся на грани исчезновения, количество особей сократилось на более чем 80% за последнее десятилетие после того, как люди превратили их гнездовые пляжи на тихоокеанском побережье в очередные all-inclusive курорты.

• Проживание и питание на научно-исследовательской станции или в местных семьях - $310 за одну неделю, $930 в течение четырех недель с июля по декабрь

7. Черный носорог, Кения


Балансируя на тонкой грани вымирания, черные носороги к тому же сидят на строгой вегетарианской диете. Условия и состав флоры, от которых зависит жизнь этих внушающих уважение “рогачей” и других крупных травоядных животных, тщательно исследуются и измеряются волонтерами в рамках двухнедельной программы в центре Sweetwaters Research Centre. Центр находится в саванне на территории 46 000 гектаров заповедника Ol Pejeta, на плато Лаикипиа, между горой Кения и цепью гор Абердэр. Волонтерам предоставится возможность понаблюдать за поведением носорогов в неволе, а также отправиться в поход по пересеченной местности экватора, чтобы увидеть своими глазами львов, леопардов, зебр, буйволов, антилоп импала, бабуинов и бегемотов в естественной среде обитания.

•  Earthwatch предлагает 15-тидневную программу на период с января по октябрь от $2850, включая проживание в комфортабельных домиках и питание.

8. Стервятники, Хорватия


Совершите побег на чувственный адриатический остров Црес для сохранения исчезающих видов хищных птиц и охраны живописного леса. Это спокойное, солнечное место в окружении густого леса служит убежищем для золотых орлов, волков и медведей. Белоголовые стервятники находятся среди видов, борющихся за выживание. Когда защитник природы доктор Goran Susic создал свой спасательный центр Eko-centar Caput Insulae Beli на острове, 15 лет назад, здесь было всего 25 пар. Сейчас их около 100. Волонтерам предстоит нелегкая, но благодарная работа: кормить птенцов стервятников, проверять гнезда, чтобы убедиться, что малыши не выпали в море, и ухаживать за, как правило, более требовательными взрослыми особями. В свободное время можно пуститься в исследования окружающих древних развалин и монастырей, прогуляться по козьим тропкам с головокружительным видом на море и понаблюдать за веселыми прыжками дельфинов.

•  Eko-centar Caput Insulae Beli предлагает проживание за $210 в неделю, включая питание и трансфер в аэропорт с июня по сентябрь и за $150 с октября по май. 

9. Ящерицы, Гондурас 

Недалеко от побережья Гондураса на островке Утила, редком исключении из Карибских островов, где нет вездесущих толп туристов, находится штаб-квартира проекта по охране игуан Conservation Project Utila Iguana. Эта уникальная сокровищница самых ярких представителей фауны, состоящая из переливающихся ящериц, разноцветных птиц и совершенно фантастических животных располагается в центре дикого клубка из пышной зелени, фруктовых деревьев карамболы и орхидей. Проект был создан для защиты почти вымершего вида  игуан Утилы и других, находящихся под угрозой исчезновения ящериц из-за перспективы освоения человеком  мангровых лесов и пляжей, где самки откладывают яйца. Многие виды тропических птиц живут на этом острове, а также  паукообразные обезьяны, обезьяны конго, белохвостые олени, дикие кабаны и еноты. Помимо кормления животных и ухода за сиротами, волонтеры приобретают и другие навыки, например, в прорубании тропинок и стрижке лужаек. 

Conservation Project Utila Iguana предлагает 4 недели проживания за €150.

10. Арабские леопарды, Оман


Следы от царапин, отпечатки лап, немного экскрементов... Это признаки застенчивого арабского леопарда, на сегодняшний день почти вымершего на большей части Аравийского полуострова, который рыщет лишь в удаленных от цивилизации пустынных горах региона Dhofar. Как волонтеру на долгосрочной основе работающему в исследовательском проекте Biosphere Expeditions при содействии ученых из Королевского суда Омана и первоклассной международной команды, вам придется  искать доказательства существования арабских леопардов пешком, на верблюдах и, если повезет, на самом настоящем автомобиле Land Rover, устанавливать в укромных местах видеокамеры, искать места водопоя и расспрашивать свидетелей из местных жителей - что тоже развлечение еще то ))  Все это время  вы будете ночевать в полевом лагере экспедиции, но пару ночей, пожалуй, придется провести в кустах под открытым небом.

•    Biosphere Expeditions 12 дней такого приключения в январе и феврале обойдутся от $1880.


Несомненно по прочтению всего этого возникает ряд вопросов. Почему это я еще и должен платить деньги за то, что буду вкалывать от рассвета до заката. Во-первых, непонятно, кто еще больше рискует от такого сотрудничества, вы, выгуливающие леопарда, или леопард в компании непонятного ему вас. А денежный аспект как-то дисциплинирует людей. Странная зависимость, но она существует. Во-вторых, деньги, которые вы платите за проживание, идут на нужды центров по уходу за животными, которые полностью находятся на попечении волонтеров. В-третьих, это прекрасная возможность посетить другие страны и увидеть настоящую, не туристическую сторону жизни. В-четвертых, вы наконец-то почувствуете, что значит делать что-то и видеть результат, а не протирать штаны в офисе, разрываясь между youtube и facebook. В-пятых, может быть вы отчаянно ищите, куда применить себя, и это и есть ваше призвание. Стоит все-таки рискнуть и попробовать. Тем более если у вас серьезные намерения и желания, то условия работы на долгосрочной основе совершенно меняют дело. И, наконец, это просто безумно позитивно - помогать черепашкам найти свой путь к океану, чем уныло озираться на последствия мирового кризиса. 

Текст Анны Гаврилюк

Использованы материалы этого ресурса.