Только, пожалуйста, не бегите после прочтения этой ерунды покупать билеты в Грац. Пожалуй, если вы будете где-нибудь поблизости  - неплохо бы заехать на денек и сюда. Например, если вы в Венеции (6 часов на поезде от Граца). Или, предположим, в Будапеште или Братиславе (6 и 4 ч. соответсвенно). Или на худой конец, в Вене (2 часа). Планировать целенаправленные поездки в такие места как Грац – полнейшее безумство.

Тем не менее, он является вторым городом Австрии после, конечно же, Вены. Население – около 300 000 человек. Грац окружен горами. «Ну разве это горы!» - скажет человек из Кавказа.. «Кажется, это - горы», - скажу я. Более того, в центре города расположена скала. И на ней, пожалуй, самая главная достопримечательность Граца – замок Шлоссберг. Представьте себе – 430-метровая скала в ЦЕНТРЕ города. В замке - часовая башня, которая почему-то является символом города. Часы функционируют с 1712 года и обладают одним из старейших колоколов Европы (1382 г.). Знающие люди говорят, что рядом с часовой башней под плющом начинаются многочисленные любовные истории. В одном из путеводителей так и написанно: “Многие жители Граца целуются здесь в первый раз”. Не знаю, я был здесь много раз, но вот кроме стариков, читающих газеты, и собак, справляющих нужду, никого там не видел. Зато здесь находится, пожалуй, лучший бар в Граце. Который, конечно же, называется, «Шлоссберг Бар». Практически прямо с бара вы можете сесть на фуникулер и спуститься в самый центр города. Но я, например, любил ходить по крутым ступенькам, вырубленным в скале, которые ведут к площади Шлоссберг.

Грац – столица области Штирия, которая известна своим супервкусным и экстракрепким шнапсом. А потому, это преступление не попробовать хотя бы раз этот замечательный напиток. Рекомендую шнапс со смешным названием «Йобстель». Клянусь, лучше алкоголя в жизни не пробовал. Он может быть сливовым, вишневым и яблочным. Опьянение впечатляющее, но постепенное.

Пить лучше в центре города. Начиная со Шпоргассе и заканчивая Штадтпарком (Городской парк). Кстати, в парке есть замечательное местечко под названием «Форум ШтадтПарк» (www.popculture.at). Это – центр некоммерческого искусства. Своеобразный кластер – где есть мастерские, музеи, клубы и многочисленные бары. Есть куча ирландских пабов, но мы предпочитали пить в баре «М» (www.mbar.at) на угду Херенггассе и Опернринг. По-крайней мере, там всегда много девушек. Девушки в Граце – красивые. Нет, без дураков, для меня это было приятной неожиданностью. В отличие, например, от Германии и Голландии у них офигительный вкус в одежде. И вообще, несмотря на то, что Грац – это студенческий город, люди одеваются хорошо и дорого. Но при этом ведут себя достаточно беззаботно. Например, я чувствовал себя здесь полнейшим стариком. Хотя, может, я и есть старик…

Еда в Граце – вкусная и дешевая. То есть, не надо выбирать ресторан подешевле или подороже. Но, конечно, если захотите понтануться, идите в русский ресторан с тупым названием «Самовар» на Шпоргассе. В целом, цены везде примерно одинаковые, и на 7-10 евро вы можете преспокойно ужраться в центре города. Но только до 12 часов ночи. После – город вымирает. И если вы живете на окраине города (как, например, я) , то единственный вариант доползти до дома – такси. Хотя здесь такси на удивление недорогое – около 22 евро, если вы едете из одного конца города в другой.

Ну еще есть куча интересных мест. Например, Оружейная палата рядом с Ландхаузом c самой большой в мире коллекцией исторического оружия (30.000 экспонатов). Ратуша  с фонтаном эрцгерцога Йоханна. Дом со странным названием Луегг на углу Главной площади и Шпоргассе с богатыми лепными украшениями в стиле барокко конца 13 века.  Ландхауз -  шедевр крепостной архитектуры Доменико дель Аллио 16 века, где в настоящее время  происходит множество концертов. Рядом - антикварная улочка  Закштрассе. На углу площади Шлоссберг находится Дворец Аттемс, в котором расположены офисы авангардного фестиваля Steirischer Herbst и музыкального фестиваля Styriarte. Напротив  -  сад Херберштайнгартен. Шпоргассе - узкая и крутая улочка,  которая извивается вдоль горы Шлоссберг. Здесь полно очень хороших магазинов одежды. Ну и разная-такая ерунда. В Граце, начиная с 1585 года, расположен один из лучших университетов немецкоговорящей Европы. Здесь даже есть факультет джаза.

Ну и конечно KunstHaus (www.kulturserver-graz.at) – музей современного искусства. Находится на берегу реки Мюр. Здание напоминает то ли жабу, то ли единорога. Ну такой… западноевропейский выпендреж. Но очень интересные выставки и офигительный кофе в кафе на первом этаже. Кстати, именно KunstHaus организовывает ежегодный кинофестваль Diagonale (www.diagonale.at) -  один из самых любопытных европейских фестивалей в области современного визуального искусства. И хотя в этом году были в основном фильмы из Австрии, Германии и Швейцарии, неделя была интересной. Например, франко-австрийское кино под названием Domaine и немецкий фильм Was Du Nicht Siehst – лучшее из того, что я видел в последнее время. Кроме того, ежегодно в конце мая Грац становится центром современной электронной музыки. Здесь проходит мероприятие, собирающее лучшие электронные проекты Европы (www.springfestival.at)

А еще недалеко от центра находится порно-кинотеатр с идиотским названием Non Stop Indie Alternative Trash (www.nonstop.at). Владелец этого места – близкий друг Пита Догерти. Соответсвенно, раз в два месяца Пит дает здесь концерты. В феврале должно было быть очередное выступление, но оно сорвалось. Еще в Вене Догерти основательно напился и так и не добрался до милого города под названием Грац. Но обещает дать концерт в конце марта.

Но, пожалуй, лучшее музыкальное место в Граце – это клуб PostGarage (www.postgarage.at). Здесь хороший звук, приятная атмосфера и на удивление милый персонал. И, кстати, заметил, местные ди-джеи очень часто играют странную смесь электронного down tempo  и типичного гитарного grunge из 90х. 

Самое комфортное место – Die Scherbe (www.platoo.at). Это маленький ресторан с очень вкусной едой плюс клуб, где проходят живые выступления. В основном low fi, neofolk и разная-такая easy-listening музыка. Например, PaperBird  (www.myspace.com/paperbird) Veronika Muchitsh (www.myspace.com/veronikamuchitsch)

В Граце есть футбольная команда «Штурм». Австрийский футбол еще скучнее российского. Но, например,  игры «Штурма» против венского «Рапида» очень напоминают противостояние  петербургского «Зенита»  и московского «Спартака» - те же драки на стадионе и вне, атрибутика, кричалки...

Честно говоря, больше всего меня потрясла железная дорога Грац – Вена. Между Веной и Грацем много-много небольших горских деревень и городков.  И это немного страшновато, но жутко красиво ехать на поезде в горах.

И еще. Буду идиотом, но скажу банальщину. Самая главная достопримечательность Граца - его жители. Медлительные, вальяжные, модные, пьющие, добрые и породистые…

И, знаете, черт с ней, с этой Венецией. Летите-ка прямиком в Грац. Здесь нет гондол, но… Нет и гандонов…