Железные дороги, проложенные когда-то в Альпах для сообщения горных районов и транспортировки угля, теперь являются популярными достопримечательностями.

Предлагаем отправиться в путешествие по старинным и самым живописным железнодорожным маршрутам из Швейцарии - страны с самой густой сетью железных дорог в мире.

1. The Glacier Expres, Швейцария

Маршрут: Церматт – Санкт- Мориц /Давос. Протяженность: ок. 300 км

Невероятные виды открываются из окон The Glacier Express, маршрут которого проходит через швейцарские Альпы. Железная дорога соединяет два курорта – Церматт и Сент-Мориц (или Давос). Поездка продолжительностью 7 часов 30 минут включает 291 мост, 91 тоннель и просто волшебные пейзажи! А еще поезд поднимется на высоту 2033 метров над уровнем моря в районе горы Оберальп.


Photos by Inspiration Point Studio, +Jun+

В 2008 г. самый красивый отрезок этой дороги между городками Чур и Сент-Мориц был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расписание, цены на билеты и проездные можно посмотреть здесь.

2. Zugspitze Bahn, Германия

Маршрут: Гармиш — Партенкирхен - Цугшпитцплат. Протяженность: 11.5 км

Zugspitze Bahn ведет к леднику, который всего на 300 метров ниже самой высокой горы Германии Цугшпитце (2962 м). Эта дорога была сконструирована в 30-е годы XX века и в наши дни является абсолютным шедевром инженерной мысли.

Photo by Centuars and Scorpions

По дороге поезд минует озеро Айбзее, откуда открывается сказочный вид на альпийские вершины, принадлежащие Австрии, Италии, Швейцарии и Германии. А после станции Риффельрисс поезд ныряет в двухкилометровый тоннель, заканчивающийся на высоте 2600 метров над уровнем моря.

Photo by jmauerer

 Расписание и цены на билеты можно посмотреть здесь.

3. Semmering Bahn, Австрия

Маршрут: Глоггниц - Мюрццушлаг. Протяженность: 41 км

Австрийская железная дорога Semmering Bahn была проложена в XIX веке и на сегодняшний день - самая старая в Европе. Поезд минует 14 тоннелей, 16 виадуков, 100 каменных и 11 железных мостов, которые настолько гармонируют с горным пейзажем, что, кажется, уже стали его неотъемлемой частью.

Photos by lembagg, denis.tudorut

В 1998 г. ЮНЕСКО объявил Semmering Bahn объектом Всемирного наследия, как прекраснейший памятник зодчества, созданный на заре эпохи железных дорог.

Расписание и цены на билеты смотрите здесь.

4. Gornergrat Bahn, Швейцария

Маршрут: Церматт – Горнерграт. Протяженность: 9,4 км

Из поезда Gornergrat Bahn открывается умопомрачительный вид на 29 заснеженных альпийских вершин. Эта зубчатая железная дорога является самой высокогорной в Европе. Состав отправляется из Церматта и преодолевает множество мостов и тоннелей, взбираясь все выше и выше. Примерно через 40 минут пути поезд уже находится на высоте 3089 метров над уровнем моря, откуда открывается незабываемая панорама страны гор - Горнерграта. Это самая захватывающая прогулка для желающих насладиться великолепными Альпами, не вылезая из своего комфортабельного кресла.

 Photos by Ian, oobrien

5. Chemin de fer de La Mure, Франция

Маршрут: Сэн-Жорж-де-Комье – Ля-Мюр. Протяженность: 30 км

По-французски словосочетание "chemin de fer de La Mure" звучит немного сложно, а в переводе означает всего лишь "железная дорога Ля-Мюр". Дорога была проложена в 1882-1886 гг., электрифицирована уже в 1903 г. Из окон «Chemin de fer de La Mure» вам откроется чудесный вид на горы, красивейшие виадуки и тоннели, и наконец, на дамбу на озере Монтенар, которая просто захватывает дух!

 

 Photo by keppet

 Дорога была построена, чтобы поставлять угольиз шахт в горах (Plateau Matheysin) в Гренобль. В середине 70-х ХХ века из-за нефтяного кризиса во Франции произошло массовое закрытие железнодорожных линий, но из-за этого же кризиса местные власти решили продолжать транспортировку угля еще 15 лет. Это спасло один из самых красивых железнодорожных маршрутов в мире.

Photo Le Duc Bao

Перевод Даны Агишевой.

Использованы материалы этого ресурса.