Ну, как бы, интересные факты и краткий экскурс по Гонконгу. 

Долго думал, чем может быть полезен мой пост вам…ну и пришел к выводу, что на самом деле ничем :)  и что на самом деле мне просто хочется повыпендриваться и показать фоточки. Так тому и быть :) И мне не стыдно, кстати.

Был в Гонконге ровно 14 дней, с 8 по 22 марта (если на дольше туда ехать, то надо визу оформлять). Ездил гостить к друзьям, которые пару месяцев назад перебрались туда из UK.

^ собственно наша большая компания ^

Летал из Москвы с пересадкой в Пекине (не очень хорошая идея, как потом выяснилось).

Ладно, ближе к делу – Гонконг классный! Расскажу, что смогу.

По пунктам:

Погода: мне не очень повезло с ней, т.к. было довольно туманно (а туман как известно главный враг глупого туриста с фотокамерой), но тепло, хотя погода скакала – в один день +27, на следующее утро всего +14. Если брать сезонные температуры, то зима  это +12-17 c, лето 27-35 с, осень 25-30 с. Что примечательно в июне-июле там нередки ураганы и тропические ливни.

^ Это не смог! Это туман ^

Районы и география Гонконга:  см. тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гонконг :) Нафига вам энциклопедические знания?)) От себя скажу, что круче всего в  Kowloon и Южной части острова (где всякие бухты), ну и в Central по ночам само собой

Куда стоит сходить: я понимаю, что идея традиционного туризма хипстерам противна, но все же настаиваю на посещении следующих мест:

  1. Central – просто чтобы увидеть все эти небоскребы и в очередной раз убедиться насколько убога наша «Москва-сити» (это я про башню федерации и всё что ее окружает)
  2. Hong Kong park – парки в Гонконге просто гениальны (смотрим фотки). Да и у них в парках (и только в парках) бесплатный государственный Wi-Fi и у лавочек даже розетки для ноутов есть. Бабуси занимающиеся тут и там Тай Чи добавляют колорита
  3. Victoria peak – просто высокая гора в центре города, на которую просто ездит специальный трамвайчик, с которой открывается просто шикарный вид на весь Гонконг
  4. Giant Buddha – на юге, на отдельном острове находится буддисткий поселок (храмы, монахи и бродячие собаки в комплекте), в котором на одной из гор стоит самая большая статуя Будды в мире.  Будда конечно классный, но это только 50% интереса, остальные 50% это канатная дорога, на которой к этому Будде надо добираться – 40 минут над океаном и между горами – очень красиво.
  5. Wisdom Path – находится рядом с поселком буддистов, представляет из себя тропинку в красивом  тихом лесу, ведущую на гору, на кот. установлены обелиски с иерогифами…Кантониз я за 2 недели изучить не успел, потому без понятия, что там быдо написано.
  6. Symphony of lights – каждый вечер в 20.00 на набережной в Kowloon всё небоскребы начинают дружно мерцать под симфоническую музыку – очень красиво, хоть и очень попсово (кол-во туристов зашкаливает). Да, там кстати есть очень классный двухэтажный Starbucks с открытым вторым этажем – там отлично посидеть после. И если кому интересно тут же в двух шагах аллея звезд – китайских. Я например узнал, что у меня и у Джета Ли идентичная ладонь…уж не знаю радоваться мне или быть недовольным ))
  7. Repulse Bay (и другие пляжи вокруг) – океан в Гонконге зеленый и довольно чистый (что странно), пляжи песчаные и довольно пустынные (сейчас, т.к. еще не сезон…но купаться все равно полез). Ежегодно фиксируют атаки акул, потому на диких пляжах (на островах и т.п.) изображать тюленя не очень рекомендую. А вообще пляжи тут реально очень хорошие.
  8. Loi Kwan Fu (или Сохо) -  тут, наверное, сосредоточено 80% всех баров и клубов Гонконга – несколько безумных улиц, забитых людьми с хорошим настроением, музыка со всех сторон, целующиеся парочки на аллеях, танцы на улицах и всё такое – в общем, если хочется пати, то лучше места не найти (к примеру Лондонский сохо раза в два спокойнее). Что примечательно, "местные" не жалуют бары-клубы, 80% людей – Европа, Америка, Австралия.

Конечно, есть еще куча классных и до безобразия интересных мест (безумые шопинг молы, буддистские храмы, мелкие необитаемые острова, Ocean park и Диснейленд), но они все на любителя, потому я ограничился только must see, который я нагло выбрал на свое усмотрение.

Логистика: стандарт – Метро-Автобусы-Трамваи. Метро здесь просто самое крутое в мире (я лучше пока что не видел) – чисто, красиво, недорого и крайне стабильно. Каждая станция имеет свой фирменный цвет и символ – очень просторно. Автобусы здесь, как и в UK, двухэтажные с фирменными безумными водителями (особенно это касается minibus-ов). Трамвайчики как в Щвейцарии – очень тонкие (в прямом смысле слова), весело разукрашенные и шустрые. Транспорт недорогой, всё можно оплачивать картой Octopus.

^ Что круто у них вагоны не разделены между собой ^

Еда: Весь город наполнен разного рода кафе – китайские, японские, корейские, тайский, индийские – цены сносные, еда довольно вкусная, на обед лучше всего брать дим-самы. Повара тяготяют к свинине – 70% мясных блюд с ней (кстати, курица и говядина здесь довольно дорогие). Именно китайская кухня довольно тяжелая на желудок, сразу налягать на pork with fried noodle in black bean souce не рекомендую – испортите себе поездку расстройством, а вот всякие супы и лапша тут просто обалденны почти везде, также тут часто сервируют еду с кокосом/в кокосе

^ Не имею привычки фотографировать то, что ем, только эта фотка осталась ^

Также из особенностей Гонконга стоит отметить то, что здесь очень развита культура булочек, пирожных, пончиков и кексов – китайцы обожают сладости, на каждом углу по булочной и кондитерской – причем это как семейные кафе (где все печет бабуся, кот. ничерта не говорит на английском, но всё понимает), так и большие сетевые магазины (очень рекомендую Maxims Cake!) 

^ За 2 недели подсел на вот эти wedding cakes ^

Интересные наблюдения:

- В Гонконге везде приятно пахнет океаном и соевым соусом

- В районе 16.00 по будням улицы и общественный транспорт заполняются школьниками чуть менее чем полностью

- Starbucks одинаковый по всему миру, но здесь есть своя фишка – все напитки по умолчанию делают на соевом молоке, хотите на эмм… на коровьем извольте попросить

- Все светофоры без исключения  тикают – специальные звуки для слепых

- Скачки – национальное развлечение, тут все помешаны на заездах. Загляните в Happy Valley вечером, там весело!

- Не стоит пробовать все неизвестные фрукты на рынке (как сделал я) – многие из них невкусные )

- Практически все торговцы китайским фейком – Индусы

- Гонконгцы не такого уж маленького роста. Эффекта «You big in Japan» я не заметил

- На музыкальном ТВ у них 80% местных песен это плаксивые баллады, как не включал местный Mtv вечно там все плачут и страдают ))

Ну и просто всякие фотокарточки от-туда:

Ну вот вроде и всё. В заключение хотел бы сказать, что ГК – отличный город и в нем есть всё, реально всё! После этих двух недель я с содроганием вспоминаю, как я возился с документами на визу в скучную Бельгию и предсказуемую Францию.  

П.С. Если что спрашивайте про ГК в комментариях, буду рад рассказать побольше.