Почему-то в обществе считается, что с рождением ребенка активная жизнь заканчивается, и что путешествия вредят здоровью маленьких детей. Gfhome.ru хотел бы развеять эти мифы. На примере путешествующих семей мы расскажем вам, как хорошо для развития маленького человечка - осваивать планету вместе со своими родителями.

Для начала, несколько стереотипов, с которыми стоит расстаться прямо сейчас!
1. Путешествовать с детьми нужно начинать, как можно позже.
2. Не стоит путешествовать зимой в страны с летним климатом.
3. Перед путешествиями надо делать кучу прививок.
4. Дети плохо переносят длительные перелеты.

Пусть эти стереотипы будут развенчаны опытом успешных путешествий всех тех семей и мам, которые Gfhome.ru специально опросил для этой статьи.

Лена Андрианова, 29 лет, журналист, редактор www.gfhome.ru и Андрей Артыков, 26 лет, фотограф, сыну Ярославу 3 года.

Мы начали путешествовать со своим ребенком с 3, 5 месяцев и к своим нынешним трем годам он уже побывал в Хакасии, Анапе, Красной Поляне, Норвегии, в турне по Европе и на Бали. После такого опыта можем смело заявить: путешествовать с ребенком нужно начинать, как можно раньше. Благодаря этому, он развивается быстрее и гармоничнее, привыкает к шуму и смене обстановки, легко находит контакт с другими людьми и чаще улыбается. Кроме того, вы сильно экономите на билетах, ведь до исполнения ему двух лет весь транспорт для него бесплатный.
Убеждение, что не стоит путешествовать зимой в страны с летним климатом, ошибочное! Стоит, но не меньше, чем на 3 недели, иначе дети плохо переносят акклиматизацию. Хотя в Египет можно слетать и на 2 недели, поскольку перелет сюда не такой утомительный, как скажем в Индию или в Индонезию. Ну а плюсы этой поездки в том, что ребенок естественным образом – через солнце, морскую воду и свежие фрукты, зарядится тем витамином Д, которого ему так не хватает в наших северных широтах.


Полезные советы.
Конечно, в путешествия стоит брать с собой аптечку ( в нашем случае это травяные сборы против отравления и простуды). Также необходимы солнцезащитные крема и средства против насекомых.
Если вы едете зимовать в другую страну, и вам нужна няня, вы всегда можете найти няню или садик в той стране, куда вы едете. В Индии и Индонезии это не составит труда и весьма дешево. И вы спокойно можете заниматься серфингом, йогом, экскурсиями, пока ваш ребенок находится в обществе няни или детишек.
Вы также быстро на месте сможете найти себе компанию из адекватных пар с детьми, которые так же туда отправляются.

Наталья Кутателадзе, 31, работа с персоналом, сын Федор, 2 года, путешествуем с ним, начиная с 7 месяцев, первая поездка была в Тайланд на остров Копанган – 3 месяца, вторая – полгода – на Бали.


Путешествия очень социализируют детей, дети, таким образом, растут очень раскрепощенными, быстро находят общий язык с новыми людьми.
Дети не переносят плохо длинных перелетов, потому что, в какие условия их помещаешь, в таких условия они и считают естественными, поэтому пусть родители не боятся летать на длительные расстояния. А выезжать необходимо, потому что в нашей стране плохая экология, мало свежих фруктов и овощей, все замороженное и везется издалека, а в Азии все свежее, дешевое, большой выбор. А еще у нас мало солнца, детям всегда прописывают витамин Д, чтобы не было рахита, а здесь ребенок все время на солнце и ему не нужны никакие лекарства, которые могут плохо влиять на печень. И круглый год - здесь большой выбор свежих фруктов и овощей. Ну а еще для меня важным аргументом путешествовать является то, что ребенок знакомится с разными народностями, и ко всем людям относится дружелюбно.
В Азии не составляет труда найти няню, если вам нужно немного свободного времени, и стоят они намного дешевле, чем в Москве. Также здесь много детских садов и кружков. За время нашего пребывания на Бали ребенок выучил индонезийский язык
Полезные советы
В путешествия с собой стараюсь брать всего по минимуму, поскольку, когда мы путешествовали в первый раз, мы очень много всего с собой всего взяли - и манеж, и коляску, и люльку – но ничего из этого громоздкого стаффа не пригодилось, потому что море, солнце, теплый климат! Пришлось только платить за перевес. Брать с собой стоит только необходимые лекарства и на первое время еду, к которой ребенок привык, чтобы у него не было никаких кишечных отравлений.
Вам также необходимо быть мобильными – не бояться арендовать машину или мотороллер для перемещений. Иначе вы много чего пропустите.
Когда вы едете путешествовать, вам необходимо сделать страховку для ребенка, чтобы ему могли оказать достойную медицинскую помощь. По страховкам туристы обслуживаются в современных клиниках, а для тех, у кого нет страховки, такое обслуживание выходит очень дорого!
И не бойтесь, что вы останетесь одни. Даже если с вами рядом не окажется ваших соотечественников, то будет много европейских семей с детьми, а для детей языковых преград не существует…

Даша Пуденко, camerawoman, переводчик, 28 лет, сын Влад, 5 лет.


Первый авиаперелет в возрасте 9 месяцев прошел отлично, с тех пор летаем регулярно. Пару первых лет жизни Влад провел на море, я считала очень важным заложить здоровье на его будущую жизнь, и, наверняка, это будет иметь свой вес. Он с самого мелкого возраста ползал по песку, впервые пожил летом в палатке в возрасте 7-8 месяцев, и отлично себя чувствовал - жизнь на природе абсолютно естественна и очень полезна, и у меня не вызывает никаких сомнений, сколько бы лет ребенку ни было. В дальнейшем были путешествия на машине - прошло это вполне сносно, но важно, чтобы ребенок не сошел с ума от скуки во время многочасовой езды, и не стал сводить с ума водителя. Так или иначе, путешествия закаляют и развивают ребенка, и он значительно лучше адаптируется к переменам в жизни.
В моих планах ближайших путешествий - острова Индонезии, и там, наверняка, придется разбираться с жарой, хотя этот опыт у нас уже есть.. А осенью я планирую поехать с сыном в Непал - собрать единомышленников, родителей с детьми, снять всем вместе дом, и затем взрослым по очереди отправляться в вылазки по окрестностям, оставляя детей на неделю с кем-либо из "дежурных" родителей. Сейчас я как раз в поисках тех, кто бы присоединился - я уверена, что и для взрослых, и для детей это будет прекрасное время в одном из красивейших районов нашей планеты. Взрослые смогут ходить в горы, а детишки - кататься на лодках, есть фрукты, общаться с добродушными местными жителями и узнавать новую культуру и новый образ жизни.

Полностью статья, кого интересует этот вопрос,  лежит здесь 

http://www.gfhome.ru/articles/puteshestvuem-s-detmi-chast-1?page=0,0